- КПУ - http://www.kpu.ua -

Гримасы капитализма. А землей отовариваются нувориши…

Опубликовано 26.05.2020

«Как же может рынок земли принести пользу экономике Украины, если чиновники главного управления  Госгеокадастра в Николаевской области продолжают по собственному усмотрению   распоряжаться землей сельхозназначения за пределами населенных пунктов, которая то и дело оказывается в распоряжении «денежных мешков», – заявляют жители Софиевской объединенной территориальной громады (ОТГ) Новобугского района.

«Каждый раз из Госгеокадастра следует отказ»

В марте нынешнего года землеустроитель Софиевской ОТГ Галина Лавриненко получила отказ из главного управления Госгеокадастра в Николаевской области  на заявление о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в собственность ориентировочной площадью 2,00 гектара для ведения личного крестьянского хозяйства. «Ранее я уже раз пять обращалась в главное управление Госгеокадастра в Николаевской области с заявлениями о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в собственность, –  отмечает Галина Валентиновна. – Но каждый раз из Николаева поступал отказ на эти обращения, одновременно земля предоставлялась «нужным людям».

А последнее обращение в главное управление  Госгеокадастра в Николаевской области Лавриненко и еще шесть членов Софиевской ОТГ начали готовить нынешней зимой. 17 февраля сессия Софиевского сельского совета дала  им согласие на разработку проектов землеустройства. «19 февраля мы отвезли соответствующие заявления в николаевское управление Госгеокадастра, – говорит Галина Лавриненко. – Представили к ним и ксерокопии необходимых документов, графическое изображение земельного участка и выписки из решения сессии Софиевского сельского совета. В общем, сделали все, что необходимо по требованиям действующего законодательства. Хотели мы получить участки в районе балки, расположенной неподалеку от села Софиевка. Этот участок тогда имел кадастровый номер 4824585000: 03: 000: 0605».

Отговорки, построенные на обмане

– После того, как все мы семеро получили отказ, – продолжает Галина Валентиновна, – я зашла в Публичную кадастровую карту и убедилась, что на месте бывшей земельного участка с кадастровым номером 4824585000: 03: 000: 0605 уже создано восемь новых участков: один площадью 3,6 гектара, остальные - по два гектара. Получается, готовя отказ нам, чиновники, грубо нарушая действующее законодательство, дали разрешение на разработку проектов землеустройства другим людям без согласования с сельским советом. Среди тех, кому отказали в получении двух гектаров пашни Николай Филиппович Перевязка и его супруга Людмила Николаевна. Оба они много лет добросовестно проработали в местном колхозе. Но, буквально за неделю до приватизации коллективного хозяйства им, как и многим другим работникам, «настоятельно» порекомендовали написать заявления об увольнении. И они оказались вычеркнутыми из списка на приватизацию земли. Почему-то не захотели восстановить справедливость чиновники Госгеокадастра.

Лавриненко вспоминает, что два года назад она уже хотела получить в этой балке участок для ведения личного крестьянского хозяйства. «Тогда  мне устно сообщили, что этот земельный участок якобы зарезервирована под облесение, – говорит Галина Валентиновна. – При этом в письменном ответе из николаевского управления Госгеокадастра  мне отказали в предоставлении разрешения уже по другой причине, а именно потому, что эта земля якобы имеет... коллективную собственность. А позже я вижу, что  этот участок уже входит в земли запаса, то есть не является чьей-то собственностью».

К богачам относятся лояльнее, чем к ветеранам

Софиевцы, получившие отказ от чиновников Госгеокадастра и недовольные тем, что последние благоволят людям, уже имеющим в собственности большое количество земли, отправили заявления в областное управление СБУ, прокурору Николаевской области и руководителю отдела в сфере противодействия коррупции главного управления Госгеокадастра в Николаевской области с просьбой проверить выдачу разрешений на разработку проектов землеустройства. «Как только мы зарегистрировали данное заявление в николаевском управлении Госгеокадастра, – продолжает Галина Валентиновна, – мне оттуда вскоре позвонили и спросили, почему я направила жалобу именно к ним. Я, в свою очередь, спросила у них: «А разве отдел в сфере противодействия коррупции у вас создан не для того, чтобы избавиться от коррупционеров?»

Софиевская громада объединяет около четырех с половиной тысяч человек, проживающих в двенадцати селах. Софиевцам приходиться решать немало сложных проблем. Они, в частности, решили, что  начальная школа должна быть в каждом селе, чтобы малышам не приходилось добираться до опорных школ по дорогам, которые пока еще не удается привести в порядок. Хотят здесь сохранить и школу-интернат в Анновке, где воспитывается чуть больше сорока детей. Волею обстоятельств часть его воспитанников оказались в сложных жизненных обстоятельствах. И софиевцы уже чувствуют на себе ответственность за их судьбы. «Будем искать точки соприкосновения с представителями государства, разделим ответственность, продумаем, как осуществлять софинансирование, – говорит глава Софиевской ОТГ Сергей Лозовой. – Мы должны защитить и этих детей, и трудовой коллектив».

Сергей Иванович с сожалением говорит о том, что пока еще 300 жителей громады не могут реализовать свое законное право на получение земельного участка. А ведь многим из них он необходим для того, что серьезно поправит свое материальное положение. К сожалению, пенсии у большинства сельских тружеников невысоки. Однако чиновники Госгеокадастра при рассмотрении земельных вопросов почему-то гораздо лояльнее относятся к местным богачам, чем к ветеранам, обильно полившим эту землю своим потом.

Владимир Крещук,

Николаевская область


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/96116/grymasy_kapytalyzma_a_zemlej_otovaryvajutsja_nuvoryshy

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна