Пандемия и кризис сделали богатых еще богаче: состояние 25 крупнейших миллиардеров мира выросло на 255 миллиардов долларов за два месяца


Петр Симоненко: Жизнь подтвердила, что глобализация, несмотря на колоссальное развитие производительных сил, в условиях капиталистического мироустройства не способна разрешить ключевое классовое противоречие - противоречие между трудом и капиталом. Да, она несёт определенные блага. Но не для всех, а для немногих - для избранных. Сделать же их равнодоступными всему человечеству в условиях господства буржуазии невозможно по определению.

Современная глобализация - это ещё и очередной виток неоколониализма со всеми вытекающими для трудовых классов последствиями: безработицей, бездомностью, нищетой, ликвидацией в интересах транснациональных корпораций ранее гарантированных законами прав наемных работников. 

(Из выступления на 21-й Международной встрече коммунистических и рабочих партий, 18.10.2019)

Сверхбогатые стали еще богаче, чем были два месяца назад. Состояние 25 самых богатых людей в списке Forbes выросло на $255 млрд. с 23 марта, когда фондовый рынок США достиг самого низкого уровня с начала пандемии сообщает Forbes.

В совокупности эти 25 человек обладают капиталом стоимостью почти $1,5 трлн. Это примерно 16% от активов всех миллиардеров мира в сумме.

Из этой небольшой группы генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заработал больше всех в долларовом эквиваленте.

Цукерберг, чье состояние сейчас оценивается в $86,5 млрд., поднялся с седьмого на четвертое место в списке самых богатых людей мира. 36-летний владелец компании сейчас богаче инвестора Уоррена Баффета, владельца Zara Амансио Ортеги и основателя Oracle Ларри Эллисона.

На втором месте по приросту состояния в долларовом эквиваленте оказался самый богатый человек мира, основатель и гендиректор Amazon Джефф Безос. По состоянию на 22 мая его состояние оценивалось в $146,9 млрд. — на $30 млрд. и на 26% больше показателя от 23 марта.

Заметно разбогател и Мукеш Амбани, глава Reliance Industries Limited, - он увеличил свое состояние почти на $20 млрд.

В целом ни один из 25 богатейших людей мира не стал беднее с 23 марта.

Положение миллиардеров резко контрастирует с данными о безработице в США, где за пособиями обратились 39 млн. человек — примерно четверть американской рабочей силы.

Напомним, разрыв между бедными и богатыми ведет мир к коллапсу.

Ранее сообщалось, что богатства 2150 миллиардеров Земли приблизились к историческому максимуму.

В то же время, 3,4 миллиарда человек в мире вынуждены бороться за удовлетворение базовых потребностей.

Добавим, что в апреле 2018 года в прессе был опубликован прогноз, подготовленный для британской Палаты Общин, согласно которому к 2030 году 1% самых богатых людей Земли будет владеть 64% мирового богатства.

Ранее сообщалось, что почти четверть населения ЕС живет за чертой бедности.

Около 82% капитала, заработанного в 2017 году, достались 1% людей. Об этом говорится в докладе  международной организации Oxfam.

Кроме того, около половины населения Земли не могут себе позволить основные медицинские услуги или живут в нищете из-за необходимости их оплачивать.

Добавим, что олигархи в Украине богатеют в 12 раз быстрее, чем растет ВВП страны.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях