УКРАИНСКИЙ ИНСТИТУТ НАЦПАМЯТИ ВЫБРАСЫВАЕТ НА СВАЛКУ ПРОШЛОЕ

УКРАИНСКИЙ ИНСТИТУТ НАЦПАМЯТИ ВЫБРАСЫВАЕТ НА СВАЛКУ ПРОШЛОЕ


Петр СимоненкоФашиствующий характер  утвердившегося в Украине неонацистского режима особенно ярко проявляется в духовной и культурной сферах. В праве граждан свободно пользоваться родным языком, в возможности реализовать свои национально-культурные предпочтения, в отношении к религии,  к историческому прошлому. Сегодня режим активно ведет «переформатирование» истории: герои и борцы с фашизмом объявлены оккупантами, а гитлеровские преступники и их пособники – героями. Зоологическая русофобия, вытеснение русского языка из всех сфер общественной жизни, нагнетание ненависти к другим народам, стали в Украине повседневной практикой.

Вместо того, чтобы по-настоящему развивать украинский язык, украинскую культуру режим задействовал механизм тотальных запретов и насильственной украинизации

(Из интервью газете «Правда», 07.06.2018)

Сказано это не ради красного словца. Носители памяти физически устраняются из официального оборота.

Так, по распоряжению УИНП списаны из ведущих библиотек тонны архивных и библиографических единиц хранения, в том числе имеющих историческую ценность.

Из книгохранилища Национальной академии наук Украины примерно 200 тонн бумажных носителей информации вывезли на Шулявку.

Часть из ликвидированного всплыло на блошином рынке, расположенном в Киеве на Петровке с весьма высокими ценами. Свидетелем этого процесса стали киевляне.

На фотографиях - экземпляры, которые удалось спасти из тонн выброшенных ценных архивных и библиографических единиц хранения.

Среди них- довоенный советский журнал, на котором стоит штамп департамента продовольствия и сельского хозяйства Третьего рейха Рейхскомиссариата Украина.

Немецко-фашистские захватчики не выбросили, а их современные последователи не пожалели.

Ранее в Украине было предложено изъять из библиотек книги, изданные в СССР, чтобы заменить их современными и украиноязычными.

Постмайданные власти Украины не оригинальны: 10 мая 1933 года в более чем двадцати университетских городах Германии нацисты провели масштабные церемонии сожжения книг «неарийского духа».

В Берлине около 70 000 человек стали свидетелями того, как произведения мировой литературы сжигались в огромном костре, разведенном в центре города на Оперной площади.

Акция сожжения книг обрела в контексте немецкой истории зловещее символическое значение, словно бы воплотив слова поэта XIX века Генриха Гейне – автора известных строк: «Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей». Предсказание Гейне, чьи книги были также сожжены на Оперной площади 10 мая 1933 года, оказалось пророческим: уничтожение печатного слова в Третьем рейхе стало прологом к уничтожению миллионов человеческих жизней.

В память об этом событии 10 мая с 1947 года отмечается в Германии как День книги.

А это уже современная Украина. До показательных сожжений неудобных книг пока не дошло, но мракобесие свирепствует вовсю. Оно направлено как на запрет слушать русские песни, смотреть кино «клятых москалей», так и на запрет классиков русской литературы.

В начале 2017 года один киевлянин на своей страничке в Facebook рассказал, что стал свидетелем, как работники базы отдыха НТУУ «КПИ» используют для растопки печи  книги из библиотеки – русскую и зарубежную классику.

«В выходные отдыхал на базе отдыха КПИ (Киевский политехнический институт!!). Наблюдал картину, как библиотечными книгами топят печь. Вроде не Третий рейх и не инквизиция, и серьезное учебное учреждение. Но варварство изумительное!!!

Задумался, а какое будущее в стране, где топят книгами? Возможно подобное в Оксфорде или Кембридже? Там пророчески лежал Рэй Брэдбери – «451 по Фаренгейту», — рассказал киевлянин.

Очень верно киевлянин подметил - вроде бы в Украине и не Третий рейх…

Но слова Юлиуса Фучика надо помнить: «Люди, будьте бдительны!»

По материалам соцсетей


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях