Невиданная забота. Закон о массовом тестировании


Раньше человек без паспорта не являлся «человеком в полной мере». Теперь без справки о тестировании, или, в ближайшем будущем – «о вакцинации», каждый будет не более, чем букашка…

А в остальном больным надо вновь полагаться на чудеса «народной медицины» и волю случая. Напомним, что по сообщению университета Джонса Хопкинса, на вчерашний день в мире было зафиксировано более 4,7 миллионов случаев заболевания коронавирусной инфекцией. При этом, 314 476 заболевших скончались, а более чем 1,7 млн. вылечились от инфекции. Самое большое число умерших из-за COVID-19 в США – в оплоте демократии и самой передовой медицины. Оно превысило 87 тысяч погибших!

Как сообщили в пресс-службе Минздрава страны 18 мая, за сутки в Украине выявлено 325 новых случаев заболевания инфекцией COVID-19. При этом уточняется, что общее число летальных исходов от COVID-19 возросло до 535. Какое счастье, что Доктор Смерть не успела до конца «реформировать», то есть, уничтожить, оставшуюся нам от Союза медицину по американскому образцу!

Тем временем, депутаты Верховной Рады не оставили проблему без внимания и приняли закон 3380 — об увеличении возможностей украинской медицины в противодействии коронавирусу и введении ряда необходимых для Украины норм. Данный закон регулирует категории лиц, подлежащих обязательному тестированию на коронавирус. Проверке подлежат все, кто обратился за медпомощью с подозрением на Сovid-19, а так же люди, которые контактировали с больным: медики, лечащие коронавирусных больных, полицейские и нацгвардейцы, независимо от их контактов с больными; и вообще все, кто официально участвует в мероприятиях по борьбе с эпидемией.

За проведение тестов будет отвечать Минздрав. На него накладываются обязанности организации процесса не только в больницах, но и амбулаторно; развертывания пунктов для сборов образцов у тестируемых. Конкретные методики тестирования должны разработать в МОЗ. Закон будет действовать на весь срок карантина.

Президент Зеленский, как сообщила его пресс-служба, поспешил подписать закон, предусматривающий проведение массового тестирования граждан на коронавирусную инфекцию.

При всей этом, пока остается не ясным, будут ли массово тестироваться все население? Специалисты отмечают, что пока это не похоже на «массовое тестирование», так как слишком мало категорий граждан под него подпадают. В законе, в частности, не прописано, как будут устанавливать контакты больного коронавирусом. Не исключено, что в обязательном порядке будут тестировать всех членов его семьи. Что, собственно, и происходит ныне.

Уже сейчас видно множество проблем. Например, житомирская вирусологическая лаборатория прекратила принимать биологически материал на тестирование, кроме срочных случаев и тестов для детей. Образовалась очередь образцов на 7 дней вперед, так как их негде хранить. А из Минздрава звонят и требуют, чтобы проводили не 200, а 500 тестов в день, что просто нереально. Существуют две нерешаемые проблемы: это кадры, которые исчезли после ликвидации СЭС, и ресурсная база, которая без денег не функционирует. Страна оказалась в стихии эпидемии с крошечным противоэпидемиологическим фондом 60 тысяч гривен в год. При том, что даже в «мирное время», без пандемии, он должен составлять не менее 100 миллионов. А при эпидемии – до миллиарда.

По мнению экс-главного санитарного врача Святослава Протаса, при любом законе резко увеличить темпы тестирования по ПЦР-методу не получится. Так как пять лет не готовили вирусологов и бактериологов, кадровый потенциал утрачен. Отсутствует замкнутый цикл производства и обслуживания оборудования, даже расходные материалы закупаются за рубежом. А на мировом рынке сейчас наблюдается острый дефицит и очереди. Выручает вариант применения «быстрых» тестов на наличие антител. Но и те могут делать 450 лабораторий по стране, плюс можно дать госзаказ частным лабораториям. По мнению специалиста, только за пару месяцев реально протестировать большую часть населения.

По мнению экспертов, ситуация, при которой в Украине самое низкое в Европе количество ПЦР-тестов (порядка 150 тысяч), стала не следствием отсутствия закона, а следствием отсутствия возможностей проверить всех потенциальных больных. Изменит ли что-то новый закон – пока непонятно…

Ко всему следует добавить, что тестирование это половина беды. Уже в настоящее время зафиксировано множество случаев заражения инфекцией, как раз при использовании ТЕСТОВ на короновирус. Далее последует введение такого же обязательного вакцинирования, при котором, человек, как подопытный кролик, будет не в состоянии хоть что-то знать о вводимой ему вакцине, а, следовательно, будет не способен избежать возможной смертельной угрозы. Медики, конечно же, будет показывать и демонстрировать полезные свойства вакцины в самых разных вариантах, именно для того, чтобы вызвать к ней доверие. А затем, будет дана жёсткая команда в принудительном порядке начать вакцинацию всех подряд, как это сейчас отрабатывается при помощи тестов. И без справки о вакцинации - ты уже «неполноправный» человек.

Большинство людей ждет не дождется, когда же завершится карантин. А ведь самое худшее, может начаться при его завершении. За свободу придется платить слишком высокую цену… Кто-нибудь может припомнить, чтобы помимо «эпопеи» с советскими паспортами, касавшейся тогда только одной страны, власти еще когда-нибудь или где-нибудь так «заботились» о своем народе как ныне?

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях