Зигзаги территориальной реформы. Медлительные остались без соратников…


19 мая инициативные группы Болградского района, города Теплодара, а также ряда сел Саратского, Измаильского, Килийского, Арцизского районов, провели акцию протеста возле Одесской облгосадминистрации, на которой высказали свое недовольство рядом моментов завершающего этапа территориальной реформы.

А центр новой ОТГ оказался далек

Жители сел четырех районов остались недовольны, что облгосадминистрация направила на рассмотрении Кабмина предложение о создании Суворовской ОТГ, в которую войдут поселок Суворово и пять сел – Новая Покровка, Кирнички Измаильского района, Островное – Арцизского района, Старые Трояны и Приозерное – Килийского района. Депутат Одесского облсовета Алла Стоянова отмечает, что, выслушав ранее представителей сел, желающих создать Кирничанскую ОТГ, губернатор Одесской области Максим Куцый дал рекомендательное письмо для Минрегионразвития, чтобы там учли вариант созданий такой общины при рассмотрении перспективного плана области.

– 18 мая состоялись внеочередные сессии в сельсоветах Кирничков, Островного, Старых Троян, на которых было подтверждено решение о том, что они хотят участвовать в создании Кирничанской ОТГ, а от Суворовской общины отказываются, – говорит Алла Стоянова. – Ведь вопрос о создании Кирничанской ОТГ поднимался и раньше. Жители Островного и Старых Троян хотели уйти от своих райцентров, находящихся на расстоянии более 40 километров. А до Кирничков от них от 3 до 8 километров. При вхождении в Суворовскую ОТГ жителям Старых Троян нужно будет добираться до Суворово более 30 километров. Почти такой же отрезок пути понадобится преодолеть и из Островного.

В общем, желающие создать Кирничанскую ОТГ попали в весьма сложную ситуацию. Ведь они упустили время, отводившееся на добровольное создание ОТГ. Принцип добровольности должен был утратить силу с началом нынешнего года. Но, как он мог исчезнуть, если, начиная с 2015 года, здесь добровольно объединились только 37 громад, что составляло 40 процентов области. Да и в других регионах предстояло выполнить большой объем работ по завершению территориальной реформы. Поэтому в Кабмине то и дело напоминали местным чиновникам о необходимости советоваться с людьми при решении вопросов о создании ОТГ. Советоваться, конечно, нужно, но для тех, кто долго думал, резко сократились добровольные возможности для создания состоятельной ОТГ.

Местные князьки превратились в феодалов

Хочется отметить: территориальную реформу затормозило то, что многие люди сомневались в реальности передачи многих управленческих рычагов из центра на места. Другие не спешили затевать перемены, так как скептически думали, что децентрализация прикажет долго жить, как и многие другие начинания власти. А некоторые местные чиновники вместо того, чтобы возглавить перестройку, устраивали саботаж, чтобы не терять уже имеющуюся власть в селах. Мешали территориальной реформе и местные князьки, не желающие иметь конкурентов в составе крупных ОТГ. Селяне говорят, что эти князьки превратились уже в феодалов, формирующих клановую систему местной власти. И люди бояться, что при открытии рынка земли власть в регионах закрепиться в руках ловкачей, арендующих сегодня многие тысячи гектаров пашни.

У представителей Теплодара вызвало протест намерение властных чиновников присоединить их город к Маяковский ОТГ. «Пару дней назад я узнаю, что нас, не спрашивая, собираются присоединить к Маяковской ОТГ, – говорит мэр Теплодара Михаил Жовнир. – А мы являемся городом областного подчинения, в котором проживает 11 тысяч человек. По сравнению с 2015 годом бюджет Теплодара вырос в 3,5 раза. Он на шесть миллионов гривен больше, чем в Маяковской ОТГ. Теплодар является мощным административным центром и предоставляет жителям все необходимые услуги. Наш город мог бы стать стартовой площадкой для создания ОТГ с многими из сел Беляевского -района, расстояние до которых около 15 километров. Однако территориальная реформа в районе пошла другим путем. И сейчас мы настаиваем на том, чтобы Теплодар оставался самостоятельным городом».

Хотят создать самостоятельную громаду и жители села Зари Саратского района, не желающие присоединятся к Саратской ОТГ. Они заявляют, что в Заре только налог на доходы физических лиц превышает два миллиона гривен. «В селе более пяти тысяч жителей, 562 ученика, крепкий кооператив «Дружба», около полутысячи предпринимателей, мы не должны ни к кому присоединяться», – подчеркивает депутат Зарянского сельсовета Сергей Георгиев.

Одна из инициативных групп, требовавшая сохранить целостность Болградского района, выступала против разделения его на пять ОТГ. Дело в том, что ранее Минрегионразвития вернул на доработку перспективный план создания одной громады в рамках Болградского района. Некоторые митингующие называли участников этой группы «проплаченными».

«Создание пяти ОТГ самый оптимальный вариант для Болградского района, – считает глава Криничненского сельсовета Степан Великов. – Такая конфигурация добровольно выбрана жителями на общественных слушаньях, сходках, на сессиях сельских советов».

«Очень странно выглядят те, кто, пытаясь сохранить район, поднимают этнический вопрос, – отмечает председатель Огородненского сельсовета Николай Богоев. – Формирование на территории района пяти громад было поддержано многими селами. У нас помимо болгар, компактно проживают более 20 других национальностей в мире и согласии. Законы Украины не запрещают, чтобы каждое село соблюдало свою культуру, обычаи, традиции. В Болградском районе насчитывается около 70 тысяч человек. От крайнего села Дмитровки до центра Болграда – 60 километров. А ведь по закону о децентрализации, расстояние до центра ОТГ должно составлять не более 25 километров».

Вышедший к митингующим вышел директор департамента экономической политики и стратегического планирования Одесской ОГА Дмитрий Радулов отметил, что вопрос создания в Болградском районе пяти ОТГ принят решениями сельских советов и через эти решения никто переступать не будет. Отвечая на вопросы митингующих, Радулов пояснил, что облгосадминистрация уже предлагала включить Кирничанскую ОТГ в перспективный план, но у Минрегионразвития возникало много вопросов относительно ее состоятельности. Выяснилось, что нарушает методику Кабмина создание самостоятельной Зарянской ОТГ. «Теплодар стараемся отстоять, но решение за Кабмином, – отмечал Радулов.

Владимир Крещук,

Одесская область


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях