ЛЕНИНСКОМУ ЮБИЛЕЮ – РЕВОЛЮЦИОННЫЕ МЫСЛИ И ДЕЙСТВИЯ МАРКСИСТОВ УКРАИНЫ! (окончание)

ЛЕНИНСКОМУ ЮБИЛЕЮ – РЕВОЛЮЦИОННЫЕ МЫСЛИ И ДЕЙСТВИЯ МАРКСИСТОВ УКРАИНЫ! (окончание)


Шестого февраля 2020 года Президиум ЦК КПУ принял постановление «О 150-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина». Среди мероприятий, посвященных предстоящему юбилею, планировалось проведение научно-практической  конференции о значении ленинизма для Украины. По известным причинам конференция не состоялась.

Сайт Центрального Комитета Коммунистической партии Украины представлял вниманию читателей  часть докладов и сообщений, подготовленных нашими товарищами для научно-практической конференции, посвященной ленинскому юбилею.

Начало

Продолжение

На основе опубликованных докладов и сообщений, посвященных ленинскому юбилею, вниманию читателей представляются рекомендации идеологического отдела ЦК Компартии Украины для практического их использования партийными комитетами в массово-политической работе среди населения.

Выдающийся теоретик марксизма, основатель партии большевиков и Советского государства, признанный вождь мирового пролетариата, В.И.Ленин в своих произведениях, революционной и созидательной деятельностью доказал переход капитализма в высшую и последнюю стадию – империализм. Этот эксплуататорский и паразитирующий политический строй обречен на перманентные кризисы и неминуемый закат. Реалии ХХI века подтверждают, что будущее человечества – за социализмом, обоснованию и приближению которого подчинил свою жизнь В.И. Ленин.

Коммунистическая партия Украины подчеркивает методологическую, политическую и мобилизующую роль ленинского учения и опыта успешной модернизации советского общества для научного анализа, прогнозирования и преобразования современных социальных систем, преодоления глобальных проблем и прогрессивного развития человечества в третьем тысячелетии.

КНР, Вьетнам, Куба и другие государства социалистической ориентации, объединяющие свыше 1, 5 миллиарда человек, творчески применяя марксизм-ленинизм, обеспечивают высокие темпы экономического и социально-культурного развития, рост народного благосостояния, сохраняют политическую стабильность, суверенитет и независимость.

Полевение общественных настроений, радикализация политической жизни все заметнее в странах Запада, где трудящиеся устают терпеть диктат государственно-монополистического капитала. По данным ряда опросов, до 40 % американцев признаются в симпатиях к социализму. И в цитаделях империализма все мощнее становится общественное движение левых демократов.

Все ощутимее в странах Запада массовое (пусть и полустихийное) разочарование в старых порядках и элитах, поиски новых, прогрессивных моделей общественного развития.

Коммунистическая партия Украины считает своим патриотическим долгом, важнейшей задачей прогрессивной общественности дальнейшее усвоение, популяризацию и защиту ленинского идейного наследия, победы Великого Октября и социалистических завоеваний, благодаря которым в Украине была установлена рабоче-крестьянская власть, она обрела государственность, стала соучредительницей и составной частью Советского Союза, осуществила социалистические преобразования, с помощью братских народов освободилась от гитлеровско-фашистской оккупации, восстановила разрушенное ими народное хозяйство, обеспечила расцвет экономики и культуры УССР, вошла в круг высокоразвитых государств Европы и, как член ООН, мирового сообщества.

Совершенствуя методы и формы изучения марксизма-ленинизма, целесообразно главное внимание уделять его гуманистической сущности, справедливости и демократизму, соответствие насущным интересам трудящихся, перспективам обновленного социализма, за который нужно активно бороться соотечественникам.

При этом важно подчеркивать необходимость единения здоровых сил общества, их согласованных действий на приоритетных направлениях.

Такими выступают свержение гнета капиталистов и их буржуазно-националистических прислужников, установление подлинного народовластия, искоренение коррупции, ликвидация частной собственности на средства производства, обеспечение гражданских прав и свобод, прекращение братоубийственной войны на Донбассе, милитаризации страны, разгула национал-шовинизма, освобождение страны  от внешнего управления.

Компартия Украины призывает публицистов, обществоведов­–марксистов, работников культуры, общественных деятелей активизировать творческие поиски и противодействие попыткам буржуазно-националистических авторов фальсифицировать под ширмой декоммунизации отечественную историю, особенно советский период и Великой Отечественной войны, навязывать молодежи преклонение перед фальшивыми ценностями Запада, мировоззренческое невежество, манкуртизм и аполитичность маскируемые либеральными лозунгами и мистицизмом как якобы «новыми» веяниями. Смело защищать великое учение, подвижническое дело и светлый человеческий образ В.И. Ленина от лжи и клеветы, антикоммунистических извращений.

Доказывать и убеждать людей, что  глобальные  кризисы –  закономерный результат капитализма, и,  что из  сегодняшнего  кризиса  буржуазия мирно может не выйти. Что экономическая и социально-политическая напряженность капиталистической системы закономерно может окончательно перейти в «горячую» стадию, ввергая человечество в хаос новой мировой войны.

Доказывать, что сегодня эта война уже идет и она носит гибридный характер, включая в себя как вооруженные локальные конфликты, так и биологическое, политико-экономическое, информационное направления.

Но, главное, о чем нельзя забывать, – эта война носит классовый характер. Буржуазия повсеместно, нагло и цинично лишает трудящихся социальных достижений, завоёванных ими в тяжелых классовых боях. Под предлогом жестких ограничений, замаскированных под санитарно-эпидемиологические меры в период «пандемии» COVID-19, вводится тотальный контроль со стороны буржуазных государств, транснациональных корпораций и финансово-промышленных групп над личной жизнью граждан.

Честным людям, рабочему человеку правящий режим затыкает рот, используя древний метод «разделяй и властвуй»: кидая подачки со своего «барского стола» в виде мизерных единоразовых доплат отдельным категориям граждан к зарплатам и пенсиям, а также через моральный и физический террор в отношении инакомыслящих.

Активная классовая война ведётся украинской буржуазией и ее внешними кукловодами на информационном и образовательно-культурном фронте против правды Истории. Имена действительных героев – рабочих, завоевавших власть для народа и своим трудом прославивших советскую страну, большевиков-революционеров, воинов Красной Армии и тружеников тыла, руководителей Советского государства и Коммунистической партии старательно вымарываются из общественного  сознания, памятники им сносятся, а на их место водружаются нацистские прихвостни и убийцы, полицаи и предатели, которые теперь на государственном уровне почитаются «борцами за независимость».

В этих условиях Компартия призывает трудящихся к сплочению в борьбе с фашизацией  страны, как необходимом условии достижения МИРА и освобождении ТРУДА из под гнета капитала!

Работу в указанных направлениях  необходимо продолжить и наращивать в связи с предстоящими 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 100-летием образованием СССР, 100-летием разработки ГОЭЛРО – первого в мировой истории общегосударственного плана социалистического созидания, 75-летием завершения воссоединения западно-украинских земель в едином советском государстве и другими знаменательными датами, так или иначе связанными с Лениным, означающими торжество великого ленинского дела. Готовясь к ним и отмечая каждую из них, мы не можем не отмечать и значение ленинизма, истоки Октябрьской революции, успехи социалистического строительства.

Одновременно надлежит объективно, критически оценивать существующие общественно-политический строй, искать верные пути его замены прогрессивным, справедливым и гуманным жизнеустройством.  При этом уместно подчеркивать ленинские выводы о том, что критерием способности общества к поступательному движению являются производительные силы, а спасение Украины зависит от сознательности и общественно-политической активности трудящихся.

Левым силам Украины принципиально важно сплачивать свои ряды как для свержения олигархо-монокапиталистической власти, так и для разоблачения непоследовательности и антинародной сущности буржуазной оппозиции, разворачивать, в соответствии с насущными потребностями трудящихся, единое национально-освободительное движение, формировать рабочую солидарность – нравственную основу пролетарской политической борьбы.

Сторонникам социализма доходчиво разъяснять согражданам творческий, новаторский характер марксистско-ленинского учения, активно содействовать восприятию ими диалектико-материалистического мышления, системного подхода к общественным явлениям и проблемам, интернационалистского сознания, социальной активности и политической культуры.

По-новому, шире понимать ленинский завет молодежи «учится коммунизму». Сегодня он велит коммунистам, всем прогрессивно мыслящим людям овладевать основами общественных знаний, умением анализировать расстановку политических сил, распознавать между ними отличительные (общие и особенные) черты, обнаруживать за декларируемыми лозунгами лидеров классовую сущность и цели, адекватно действовать самим и помогать в этом согражданам.

Полнее освещать подъем в нынешних условиях международного коммунистического движения, представителями которого даются принципиальные оценки «однополярной» «глобализации по-американски», делается ленинский анализ нынешней стадии империализма, определяются вытекающие из этой теории задачи компартий «на национальном уровне» (не ожидая мировой революции). Также подвергаются критике иллюзии переделки капитализма в социализм путем его «ремонта» и иных «эволюционистских» операций. Организованные Западом за последние десятилетия цветные революции в ряде стран – лишь изощренная политическая технология, создающая видимость перемен, сохраняя сущность существующих систем.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях