10 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ

10 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ


Этот День посвящен всем, кто противодействовал фашистам во время Второй мировой войны на территориях, оккупированных войсками Третьего рейха.

Движение Сопротивления было организовано при участии жителей оккупированных территорий, противостоявших немецким войскам, и отличалось многообразием форм борьбы против оккупантов. Самыми распространенными были: антифашистская агитация и пропаганда, издание подпольной литературы, забастовки, диверсии и саботаж на транспорте и на предприятиях, выпускавших продукцию для оккупантов, вооруженные нападения для уничтожения предателей и представителей оккупационной администрации, сбор разведывательных данных для армий антифашистской коалиции, партизанская война.

Наибольший размах Движение Сопротивления приобрело на территории Советского Союза, в Италии, Польше, Франции, Югославии, Болгарии и ряде других стран.

В каждой отдельной стране Движение Сопротивления было глубоко национальным по своему характеру, но, в то же время, это было интернациональное движение, т.к. имело общую для всех борющихся народов цель – разгром сил фашизма, освобождение от захватчиков территорий оккупированных стран.

В некоторых странах (Югославия, Польша, Чехословакия, Франция, Бельгия, Италия, Греция, Албания, Вьетнам, Филиппины) Движение Сопротивления переросло в национально–освободительную войну против фашистских захватчиков. В Югославии и Албании национально-освободительная война против оккупантов слилась с гражданской войной против внутренней реакции, выступавшей против освободительной борьбы своих народов.

В Нидерландах, Дании, Норвегии ведущими формами движения были забастовочное движение и антифашистские демонстрации. В Германии основным методом стала законспирированная деятельность подпольных антифашистских групп по вовлечению населения в борьбу против фашизма, распространение агитационных материалов, оказание помощи угнанным в Германию иностранным рабочим и военнопленным и т.п.

Действия участников Движения в разных странах существенно способствовали победе антигитлеровской коалиции и приблизили окончание войны.

Составной частью антифашистского Движения Сопротивления, которые боролись методами партизанской войны с Германией и её союзниками на оккупированных теми территориях СССР в период Великой Отечественной войны были  советские партизаны и подпольщики.

Так, основной целью партизанской войны был подрыв фронта в немецком тылу — нарушение каналов снабжения, связи и коммуникаций, работы транспорта.

В общей сложности, в 1941—1944 годы на оккупированной территории СССР действовали 6200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается в 1 млн. чел.

Только на территории Украины в 1941—1944 годы общая численность советских партизан и подпольщиков оценивалась на уровне 220 тыс. чел. в составе 53 партизанских соединений, 2145 партизанских отрядов и 1807 партизанских групп. В количественном отношении, среди партизан Украины преобладали украинцы, вместе с ними в партизанских отрядах сражались представители 38 других национальностей СССР, а также интернационалисты — граждане европейских государств: 2 тыс. поляков, 400 чехов и словаков, 71 югослав, 47 венгров, 28 немцев и 18 французов.

Первый период Движения Сопротивления (начало войны — июнь 1941 года) был периодом накопления сил, организационной и пропагандистской подготовки массовой борьбы, создания и укрепления нелегальных антифашистских организаций.

В Польше в сентябре — октябре 1939 гг. в борьбе против фашистских оккупационных войск участвовали небольшие партизанские отряды, созданные солдатами, избежавшими плена, и местным населением. В течение осени 1939 — лета 1940 гг. движение охватило значительную часть Силезии. С 1940 году стихийно проводился саботаж на предприятиях и ж.-д. транспорте. Польские крестьяне саботировали продовольственные поставки, отказывались платить многочисленные налоги. В борьбу втягивалась польская интеллигенция.

В Чехословакии в начальный период немецко-фашистской оккупации важной формой борьбы были политические манифестации, бойкот фашистской печати и забастовочное движение. Чешские и словацкие патриоты приступили к созданию групп, начавших проводить осенью 1939 года акты саботажа и диверсий на заводах, транспорте и т.д.

В Югославии первые партизанские отряды, возникшие сразу после оккупации страны (апрель 1941), состояли из небольших групп патриотически настроенных солдат и офицеров, которые ушли в горы, чтобы продолжать борьбу.

Во Франции первыми участниками Движения Сопротивления были рабочие Парижского района, департаментов Нор и Па-де-Кале, а также других промышленных центров. В мае 1941 года произошла мощная забастовка, охватившая свыше 100 тыс. горняков департаментов Нор и Па-де-Кале. В мае 1941 года было создано массовое патриотическое объединение — Национальный фронт, сплотивший французских патриотов различных социальных слоев и различных политических взглядов.

На борьбу против захватчиков поднимались и народы других европейских государств — Албании (оккупированной итальянской армией в апреле 1939 года), Бельгии и Нидерландов (оккупированных немецко-фашистской армией в мае 1940 года), Греции (оккупированной в апреле — начале июня 1941 года) и др.

Большого размаха в этот период достигла начавшаяся до Второй мировой войны освободительная борьба китайского народа против японских империалистов. В ходе борьбы росли силы руководимых компартией 8-й и Новой 4-й армий и партизанских отрядов в тылу у японцев.

Отряд народного ополчения, созданный для борьбы с японскими захватчиками.Китай. 1941 год.

20 августа — 5 декабря 1940 года части 8-й армии провели в Северном Китае наступление на японской позиции. В освобожденных районах избирались новые органы власти, руководимые коммунистами.

Второй период Движения Сопротивления (июнь 1941 года — ноябрь 1942 года) характеризуется его усилением в странах Европы и Азии в связи с началом Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945 гг.

Под влиянием первых побед Красной Армии Движение Сопротивления почти во всех странах Европы стало приобретать общенациональный характер. Освободительную борьбу народов возглавили патриотические организации — Национальные фронты в Польше и Франции, Антифашистское вече народного освобождения в Югославии, Национально-освободительные фронты в Греции и Албании, Фронт независимости в Бельгии, Отечественный фронт в Болгарии.

В Югославии 27 июня 1941 года компартией был сформирован Главный штаб народно-освободительных партизанских отрядов (с сентября 1941 года — Верховный штаб народно-освободительных партизанских отрядов Югославии). 7 июля 1941 года под руководством Коммунистической партии Югославии (КПЮ) началось вооруженное восстание в Сербии, 13 июля — в Черногории, в конце июля вооруженная борьба началась в Словении, в Боснии и Герцеговине. К концу 1941 года в стране действовало 44 партизанских отряда, 14 отдельных батальонов и 1 пролетарская бригада (всего до 80 тыс. чел.). К концу 1942 года патриоты освободили всю территорию Югославии. 26—27 ноября 1942 года было образовано Антифашистское вече народного освобождения Югославии (АВНОЮ), которое избрало Исполнительный комитет; в него вошли наряду с коммунистами представители всех антифашистских групп.

Главнокомандующий Народно-освободительной армией Югославии И. Броз Тито в 1-й Пролетарской бригаде

В Польше на путь вооружённой борьбы становились отряды «Батальонов хлопских», Армии Крайовой, созданных эмигрантским правительством Польши, и просоветской Гвардии Людовой.

В Чехословакии первые партизанские группы были созданы летом 1942 года.

В Болгарии по инициативе компартии в 1942 году в подполье был создан Отечественный фронт, объединивший все антифашистские силы и начавший широкую партизанскую войну. Для руководства вооруженной борьбой была создана Центральная военная комиссия, преобразованная весной 1943 года в Главный штаб народно-освободительной партизанской армии.

Ширилась партизанская борьба албанского народа.

В Греции освободительную борьбу возглавил созданный в сентябре 1941 года Национально-освободительный фронт (ЭАМ). Возникшие в начале 1941 года партизанские отряды были объединены в декабре 1941 года в Народно-освободительную армию (ЭЛАС).

Борьба против оккупантов усилилась и в других странах Европы: во Франции, Бельгии, Норвегии, Дании, Нидерландах.

Во 2-й половине 1941 года приняли более широкие масштабы антифашистские и антивоенные выступления трудящихся в Италии. В октябре 1941 года в стране был создан Комитет действия по объединению итальянского народа, а в ноябре 1942 года в Турине — Комитет национального фронта, состоявший из представителей антифашистских партий. Такие же комитеты создавались и в других городах.

В Германии, несмотря на репрессии гестапо, в конце 1941 — начале 1942 гг. распространялось множество подпольных антивоенных и антифашистских печатных материалов.

Ширилось сопротивление народов стран Восточной и Юго-Восточной Азии, подвергшихся японской оккупации, особенно в Китае. В 1941–1942 гг. японская армия предприняла «генеральное наступление» против освобожденных районов, но смогла ценой больших потерь овладеть лишь частью их территории в Северном Китае.

В мае 1941 года была основана Лига борьбы за независимость Вьетнама (Вьетминь). В провинциях Вьетнама формировались и вели борьбу партизанские отряды.

Сопротивление разворачивалось и в других районах Индокитая — Лаосе и Камбодже.

В Малайе в конце 1942 года была создана антияпонская Армия народов Малайи, среди гражданского населения был организован Антияпонский союз.

Весной 1942 года, сразу же после японской оккупации Индонезии, устраивались акты саботажа и диверсий на предприятиях и транспорте, поднимались крестьянские восстания. Все эти антияпонские выступления были жестоко подавлены оккупантами.

В 1942 году началась борьба против японских оккупантов в Бирме, особенно на западе и в центральных районах.

Большой размах приобрела антияпонская борьба на Филиппинах, где был создан единый антияпонский фронт патриотических сил. В марте 1942 года, помимо других антияпонских организаций, по инициативе компартии была создана народная армия Хукбалахап.

Третий период Движения Сопротивления (ноябрь 1942 года — конец 1943 года) был связан с коренным переломом в войне, вызванным победами Красной Армии под Сталинградом и под Курском. Движение Сопротивления во всех оккупированных странах и даже в некоторых странах, входящих в фашистский блок (в том числе и в самой Германии), резко усилилось.

В это время в ряде стран завершилось в основном национальное объединение патриотических сил и укреплялись единые общенациональные фронты.

На базе партизанских отрядов были созданы народно-освободительные армии в Югославии, Албании, Болгарии.

В Польше действовали Гвардия Людова и Армия Крайова. 19 апреля 1943 года началось восстание в Варшавском гетто, жестоко подавленное после нескольких недель героической борьбы.

Возникли новые партизанские отряды в Чехословакии.

В Румынии в июне 1943 года был основан Патриотический антигитлеровский фронт.

Ширилась освободительная борьба во Франции, Италии, Бельгии, Норвегии, Дании, Нидерландах.

В Греции, Албании, Югославии и Северной Италии были освобождены от оккупантов целые районы, на территории которых действовали созданные патриотами органы народной власти. Вдохновляющим примером борьбы против фашизма для народов мира являлись действия советских партизан.

В Китае народно-революционная армия, партизаны и отряды народного ополчения вернули территории освобожденных районов, потерянных в боях с японскими войсками в 1941—1942 гг., и расширили их.

В Корее в 1943 году резко увеличилось число забастовок и актов саботажа.

Во Вьетнаме многочисленные партизанские отряды к концу 1943 года изгнали японских оккупантов из многих районов на севере страны. Здесь были созданы комитеты, ставшие зародышем нового, демократического строя.

В Бирме центром патриотических сил страны стала образовавшаяся в 1944 году Антифашистская лига народной свободы, в которую вошли компартия, профсоюзы и патриотические силы страны.

Активизировалась борьба патриотов Малайи, Индонезии и Филиппин.

Четвёртый период Движения Сопротивления (конец 1943 года — май–сентябрь 1945 года). В этот период Красная Армия изгнала фашистских оккупантов с территории СССР, освободила народы Восточной и Юго-Восточной Европы, завершила совместно с вооруженными силами союзников разгром гитлеровской Германии и, выступив 9 августа 1945 года против Японии, сыграла важную роль в победе над Японией.

Всенародная антифашистская борьба в ряде оккупированных стран вылилась в вооруженные восстания (народное вооружённое восстание 23 августа 1944 года в Румынии, Сентябрьское вооружённое восстание 1944 года в Болгарии, Словацкое национальное восстание 1944 года, Народное восстание 1945года в чешских землях).

Ширилась освободительная борьба в Польше, Венгрии, Югославии, Албании.

В декабре 1943 г. в Польше была создана Крайова Рада Народова (КРН), а в июле 1944 года образовался Польский комитет национального освобождения, который взял на себя функции временного правительства.

В Венгрии в условиях начавшегося освобождения страны советскими войсками 2 декабря 1944 года был создан Венгерский национальный фронт независимости, а 22 декабря 1944 года Временное национальное собрание в Дебрецене образовало Временное национальное правительство.

В Югославии 29 ноября 1943 года был создан Национальный комитет освобождения Югославии, исполнявший функции Временного революционного правительства, а 7 марта 1945 года, после освобождения страны советскими и югославскими вооруженными силами — демократическое правительство.

В Албании был создан законодательный орган — Антифашистский национально-освободительный совет Албании, образовавший Антифашистский национально-освободительный комитет, наделённый функциями временного правительства.

В Греции патриоты использовали благоприятную обстановку, вызванную быстрым продвижением Красной Армии на Балканах, и добились к концу октября 1944 года освобождения всей территории континентальной Греции от немецко-фашистских захватчиков.

Больших успехов добилось Движение Сопротивления во Франции. Созданный в 1943 году Национальный совет сопротивления (НСС) 15 марта 1944 года принял программу, которая намечала неотложные задачи борьбы за освобождение Франции и предусматривала перспективы демократического развития страны после её освобождения. Весной 1944 г. боевые организации Сопротивления объединились и создали единую армию французских внутренних сил численностью до 500 тыс. чел. Под влиянием побед Красной Армии и высадки войск союзников в Нормандии (6 июня 1944 года) борьба против оккупантов переросла во всенародное восстание, вершиной которого стало победоносное Парижское восстание 1944 года. Французские патриоты своими силами освободили большую часть территории Франции, в том числе Париж, Лион, Гренобль и ряд других крупных городов.

В Италии летом 1944 года была создана объединенная партизанская армия патриотов Корпуса добровольцев свободы, насчитывавшая свыше 100 тыс. бойцов. Партизанская армия освободила от оккупантов обширные районы на Севере Италии. В городах и сёлах возникли группы патриотического действия. Зимой 1944—1945 гг. в ряде промышленных центров Северной Италии прошли массовые забастовки. В апреле 1945 года на севере страны началась всеобщая забастовка, переросшая во всенародное восстание, которое закончилось освобождением от оккупантов Северной и Центральной Италии.

Гарибальдийцы в Генуе в дни национального восстания. Апрель 1945 года

Итальянские партизаны после освобождения Флоренции

В Бельгии к лету 1944 года действовало до 50 тыс. партизан. Вооруженная борьба партизан и патриотической милиции благодаря усилиям коммунистов завершилась общенациональным восстанием, охватившим в сентябре 1944 года всю страну.

В Германии, несмотря на жестокие массовые репрессии и казни, жертвами которых стало большинство участников и руководителей антифашистских групп, уцелевшие коммунистические группы продолжали борьбу против фашистского режима. Создавались группы сопротивления среди заключённых в гитлеровских концлагерях. В июле 1943 года по инициативе ЦК Коммунистической партии Германии (КПГ) в СССР был создан национальный руководящий центр антифашистской борьбы — Национальный комитет «Свободная Германия» (НКСГ), в котором объединились представители различных политических взглядов и убеждений.

Во Франции в ноябре 1943 года был образован Комитет Свободной Германии для Запада, руководивший во Франции, Бельгии и Нидерландах антифашистской работой среди оккупационных войск.

Болгарские партизаны вступают в Тырново. Сентябрь 1944 года.

Баррикады на улицах Праги в последние дни войны. Май 1945 года.

Уличные бои в Милане. Апрель 1945 года.

Баррикады у здания ЦК Французской коммунистической партии. Париж. Август 1944 года.

Албанские партизаны вступают в Тирану. Ноябрь 1944 года.

Антифашистское выступление в Оденсе. Дания. 1943 года.

Больших успехов достигло Движение в Азии.

На Филиппинах народная армия Хукбалахап в 1944 года при активном участии населения очистила от японских захватчиков ряд районов о. Лусон.

В Индокитае в мае 1945 года все освободительные вооруженные силы объединились в единую освободительную армию Вьетнама (Вьетнамская народная армия).

Особенно большой размах Движение Сопротивления в Азии получило после вступления СССР в войну с Японией, разгрома советскими войсками Квантунской армии (август 1945года) и освобождения ими Северно-Восточного Китая и Кореи.

В августе 1945 года произошло народное восстание во Вьетнаме (Августовская революция), которое привело к созданию независимой Демократической Республики Вьетнам.

В Индонезии 17 августа 1945 года была провозглашена республика.

В Малайе антияпонская народная армия в 1944–1945 гг. освободила ряд районов страны, а в августе 1945 года разоружила японские войска ещё до высадки там английских вооруженных сил.

В марте 1945 года началось всенародное восстание в Бирме, завершившееся освобождением страны от японских оккупантов

Следовательно, Движение Сопротивления, действовавшее, в разных странах, как правило, под руководством коммунистов, существенно способствовали победе антигитлеровской коалиции и приблизили окончание войны. Движение стало ярким примером борьбы против империалистической реакции; уничтожения мирных жителей и других военных преступлений; за мир во всём мире.

По материалам открытых источников


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях