Юрист: Огромные штрафы за нарушение карантина – это попытка запугать людей


Огромными штрафами за нарушение карантина власть испытывает терпение людей. Такое мнение в интервью СМИ высказал адвокат, кандидат юридических наук Сергей Войченко.

«Если бы эти штрафы применялись разумно, когда людей поместили на обсервацию, а они оттуда бегут, возможно, было бы логичным придерживаться таких штрафов. Но за то, что люди вышли подышать свежим воздухом, это несоизмеримо. Пьяный за рулем и то меньше штраф платит. Это просто попытка запугать людей. Пытаются давить, испытывая, где же будет предел. Когда они достигнут предела, и люди начнут подниматься и сопротивляться, ограничения начнут уменьшать. По старому принципу: сначала забери у человека все, что у него было, потом немного верни, и человек будет доволен. Они пытаются действовать по такому принципу. Люди отреагируют на это абсолютно негативно», – сказал Сергей Войченко.

Юрист отметил, что не всегда суды становятся на сторону властей и одобряют огромные штрафы для граждан.

«Конечно, если люди получат протоколы, то или согласятся с ними, или будут обращаться к адвокатам, которые будут защищать их права. Права на составление протокола действительно у сотрудников органа Национальной полиции есть, но непосредственно вопрос о привлечении к ответственности возложен на суд. И только суд принимает решение. Также решение первой инстанции может быть оспорено в апелляционном порядке. В принципе штрафы немалые. Убежден, что люди будут оспаривать эти штрафы и будут обращаться к адвокатам. Особенно люди, которые хотят доказать свою правоту. Мы уже имеем иски о признании карантина незаконным. По меньшей мере, люди начинают понимать, что необходимо показывать власти, что она неправа. Судебная практика, которая есть по стране, говорит о том, что не всегда суды принимают позицию правоохранителей. Тем более там могут быть процессуальные нарушения. Возможно, рано или поздно по факту этого будут обращения в Европейский суд по правам человека», – прогнозирует Сергей Войченко.

Напомним, карантин в Украине введен с нарушением законодательства.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях