Гримасы капитализма. Большая приватизация или большой обман…


С изрядной долей скепсиса восприняли жители города Южного, в котором проживает большинство работников Одесского припортового завода (ОПЗ), сообщение главы Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко о том, что ОПЗ будет выставлен на приватизацию в конце августа нынешнего года.

Пять миллионов за должность директора

Только усилила скепсис и появившаяся в приватизационном процессе, криминальная составляющая. Оказывается, еще в конце прошлого года Сенниченко сообщил право охранителям, что ему предлагают взятку в пять миллионов долларов за назначение «своего» директора на ОПЗ. Взятку должны были передавать частями в течение года с момента достижения договоренностей. В конце января нынешнего года при передаче первого транша в сумме 50 тысяч долларов три человека были разоблачены детективами НАБУ. А поскольку данная акция проходила при содействии Государственной пограничной службы Украины, то становится понятным, что утвердиться на украинском стратегическом предприятии желал человек, находящийся за рубежом.

В конце января на ОПЗ побывали представители нефтяной компании SOCAR из Азербайджана. Встреча с ними прошла в рамках выполнения поручения президента Украины Зеленского по привлечению в страну иностранных инвестиций. Во время встречи были обсуждены вопросы возможного участия азербайджанской компании в предстоящей приватизации ОПЗ. Гостей приятно поразили внешний вид и техническое состояние предприятия. Приняла компания SOCAR и участие в недавно проводившемся на ОПЗ конкурсе по отбору для предприятия поставщика газа на давальческих условиях. В нем участвовали также: IBE Trade (США), BasisTrade AG (Швейцария), «Тех Пром Газ» (Украина), MADDOX SA (Швейцария), АО «Укрнефтебурение »(Украина), «Юг Газ» (Украина), «Агро Газ Трейдинг» (Украина).

Победу в финале одержала компания «Укрнефтебурение», которую связывают с Игорем Коломойским, Виталием Хомутынником и Павлом Фуксом. За переработку газа на тонну полученного карбамида "Укрнефтебурение" решилась платить 77 долларов, а аммиака - 39,5 доллара. Журналисты такое предложение назвали очень странным. "По такой цене "Укрнефтебурение" будет работать фактически на ОПЗ, и с нулевым заработком для себя. Компании остается только рассчитывать на удешевление газа, который может опуститься в цене еще на 20-30 процентов, - отмечал первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков. - Но есть дополнительное условие — если поставщик будет зарабатывать более 20 долларов на тонне, он должен делиться половиной прибыли с предприятием. То есть, никаких суперзаработков победитель не получит".

Рычаги управления ОПЗ важны многим

А в соцсетях по этому поводу высказались более конкретно: «Не успели поменять Кабмин, и уже отдают ОПЗ Коломойскому». Положение «спас» наблюдательный совет ПАО “Одесский припортовый завод”, отменивший конкурс по отбору партнера для давальческой переработки газа на предприятии. Такое решение уже вызвало полное недоумение в среде бизнесменов. Ведь в сентябре 2009 года фирме «Нортима», которую контролировал Коломойский тоже позволили купить ОПЗ на аукционе за 5 миллиардов гривен. И буквально через час конкурсная комиссия по продаже предприятия отказалась признать "Нортиму" победителем конкурса. Члены комиссии посчитали цену заниженной и выразили сомнение в полезности такой продажи. В результате конкурс по продаже ОПЗ признали несостоявшимся. И.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко сразу же после торгов заявил, что, по его мнению, адекватная цена ОПЗ составляет 8-9 миллиардов гривен.

- Мы считаем, что участники конкурса из-за возникшего ажиотажа вокруг приватизации, из-за нестабильной политической ситуации в Украине и из-за различных судебных решений просто побоялись давать большую сумму. Есть подозрения, что участники конкурса сговорились. Решение конкурсной комиссии принято 9 членами, и это единогласно... Мы не хотим распродавать за бесценок жемчужины украинской промышленности", - заявил Парфененко.

«Мы дали за ОПЗ почти 620 миллионов долларов. Разве это плохая цена в нынешнее тяжелое время?» - возмущался тогда Игорь Коломойский. И это возмущение стало очень красноречивым в 2018 году, когда ОПЗ не удалось продать за 54 миллиона долларов. Но, если в 2009 году Коломойского обвиняли в том, что он желает задешево стать владельцем ОПЗ, то сейчас показалась подозрительной предложенная им высокая стоимость аренды предприятия. Наблюдательный совет ПАО «Одесский припортовый завод» посчитал, что ЗАО «Укрнефтебурение» предоставило значительно завышенное, экономически необоснованное и рисковое ценовое предложение, согласно которому процесс производства аммиака и карбамида станет нерентабельным для компании. ФГИ также посчитал, что завышенное ценовое предложение создавало риск невыполнения давальцем собственных контрактных обязательств. И может привести к регулярным остановкам производственного процесса.

Наблюдательный совет ОПЗ увидел в таких действиях владельцев компании «Укрнефтебурение» стремление взять под свой контроль рычаги управления Одесским припортовым заводом, возвратить на предприятие коррупционные схемы, снизить его рыночную стоимость и создать предпосылки для перехода ОПЗ в частные руки за бесценок. ФГИ поддержал решение Наблюдательного совета ОПЗ.

Завод надо очистить от долгов

А вот бизнесмены компании «Укрнефтебурение» обвиняют наблюдательный совет в незаконных антиконкурентных действиях, в том, что он сознательно пытается оставить ОПЗ в составе коррупционной схемы, которая десятилетиями создавала основания для обогащения чиновников. И добавляют, что ценовое предложение «Укрнефтебурение» могло обеспечить доход ОПЗ от предоставляемых услуг до конца 2020 года в размере около 48 миллионов долларов. Если это утверждение реально, то невольно возникает вопрос, а зачем же в 2018 году ОПЗ намеревались продать за 54 миллиона долларов. Представители «Укрнефтебурения» считают, что оценку сложившейся ситуации должны дать НАБУ и ГБР, определив, чьи же интересы представляет наблюдательный совет ОПЗ.

А тем временем Наблюдательный совет поручил специалистам рассмотреть возможность перехода предприятия на прямые поставки газа. Комментируя такую возможность, Николай Щуриков заявляет: «Это значит: во-первых, что деньги на счетах ОПЗ и изготовленная продукция, могут быть арестованы в любой момент. Ведь текущая задолженность ОПЗ кредиторам достигает около 10 миллиардов гривен. Во-вторых, возвращается «кормушка» для высоких чиновников, которые начнут управлять пищевой цепью и фактически назначать компании по поставке газа, а также компании, которым будет продаваться продукция завода. Начиная с октября 2016 года, благодаря внедрению работы по договорам переработки давальческого сырья, на ОПЗ были уничтожены коррупционные риски. Кто следил эти годы за событиями вокруг ОПЗ, тот знает, что мы прошли через уголовные дела и огромное давление и не дали вернуть старые схемы на завод. К сожалению, сегодня случайные руководители ФГИУ в противоречие здравому смыслу принимают вредные решения для предприятия».

Рабочие ОПЗ, с которыми мне удалось побеседовать при подготовке этой статьи, также считают, что ОПЗ давно уже превратился в инструмент наживы для чиновников и других пройдох. Долги завода возникли за счет того, что длительное время сырье и материалы для производства ряд фирм поставляли по завышенным ценам, а продукцию закупали по заниженным. Вот инвесторы и не хотят покупать завод, так как понимают, что эти долги им придется гасить из будущей прибыли.

Между тем, такие предприятия как ОПЗ, являются основой экономики нашего государства. И если чиновники ФГИ намерены всерьез продать завод, то им, прежде всего, предстоит обеспечить его слаженную работу и очистить от долгов.

Владимир Крещук,

Одесская область


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях