БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! КОРОНАВИРУСНЫЙ ОБМАН


В период пандемии коронавируса вся страна находится в самоизоляции, но вот для мошенников правил карантина не существует. Они постоянно придумывают новые схемы для обмана людей, которые зачастую успешно внедряют по всей территории.

Доверяй, но проверяй!

Самые распространенные случаи обмана во время карантина происходят в финансовой сфере. Самый избитый вариант, который, однако, до сих пор срабатывает, заключается в следующем: мошенник звонить от имени сотрудника банка и сообщает, что ваша карта заблокирована и чтобы ее разблокировать, нужны ваши реквизиты.

В другом случае звонят якобы сотрудники Пенсионного фонда и сообщают о том, что на вашу карту будут перечислены деньги: надбавка к пенсии, дополнительные начисления, материальная помощь, и попытаются узнать ваши пароли, коды, секретные слова.

Из-за массовой самоизоляции пенсионеры перестали ходить в банки для того, чтобы заплатить за коммуналку. Теперь они осваивают онлайн-платежи. Мошенники разработали вредоносные страницы, которые вместо того, чтобы принимать оплату за коммунальные услуги, воруют данные банковских карт. Предлагая клиентам заполнить платежную форму: номер карты, срок действия, трехзначный код на обратной стороне карты, код SMS от банка, преступники используют полученную информацию, чтобы украсть со счета ваши деньги.

Весь расчет аферистов строится, прежде всего, на том, что не все граждане в зрелом возрасте внимательны и ознакомились с правилами безопасной работы он-лайн. Поэтому перед тем как совершить какую-нибудь финансовую операцию, расскажите об этом родным и близким и посоветуйтесь как поступить в этом случае. Если же вы одиноки и вам неоткуда получить нужный совет, не поленитесь и лишний раз позвоните в ваш банк или Пенсионный фонд, дабы еще раз убедиться в правильности принятия вашего решения. И не стесняйтесь сообщать о подозрительных действиях, со стороны неизвестных лиц, сотрудникам полиции.

Бизнес на дефиците

С начала карантина правоохранители зафиксировали уже сотни случаев мошенничества при покупке средств индивидуальной защиты через сообщения в социальных сетях. Пользуясь нехваткой масок и антисептиков, в Мелитополе установили личность «продавца бесчестия», который наживался на доверчивых граждан. При этом, совершал свои противоправные действия, находясь под заключением в исправительной колонии. Еще один случай мошенничества зафиксирован в Киеве. Злоумышленник использовал сайт объявлений для продажи защитных масок сомнительного качества, не имея соответствующих сертификатов и документов о месте их производства. У нарушителя изъяли 8 тысяч масок.

У другого жителя столицы изъяли 500 литров антисептика. Мужчина продавал незарегистрированное дезинфицирующее средство по 280 гривен за литр. Подобные правонарушения также зафиксированы в Хмельницкой и Тернопольской областях.

В связи с возникшей паникой мошенники забросали все возможные сайты предложениями купить не только поддельные экспресс-тесты для диагностики COVID-19, но и препараты, якобы защищающие от заболевания, которые продают по предоплате. Но после отправки денег покупателям перестают отвечать на сообщения и телефонные звонки, или высылают дешевую подделку.

Дезинфекторы и волонтеры

Под видом медиков и волонтеров участились проникновения обыкновенных воров в квартиры доверчивых граждан. Аферисты обходят одиноких пенсионеров и предлагают помощь в покупке продуктов и лекарств. Зачастую просят выставить за двери сумку, список необходимого и деньги. Мол, через время все принесут. Но, на самом деле, они уже больше не возвращаются.

Еще одними жертвами коронавирусной паники становятся граждане, которые впускают в свой дом, якобы, сотрудников эпидемиологической службы. В белых халатах и масках на лицах, они предлагают провести дезинфекцию в помещении, а хозяев просят некоторое время подождать за дверью. После визитов этих «эпидемиологов», у людей пропадают ценные вещи и деньги.

Чтобы обезопасить от подобных случаев других граждан, санэпидемстанция и территориальная полиция предупреждают, что дезинфекция жилья – дело рук самих жителей, и при малейшем сомнительном случае, просят сразу же звонить по номеру 102.

Колдуны и маги против вируса

Чего только не предлагают ушлые дельцы в период всеобщей тревоги амулеты, обереги, травы, вебинары (разновидность веб-конференций и онлайн-встреч). Утверждают, что заговоренные беджики, кулоны, монетки, которые вешаются на шею, на 100% защищают от любых вирусов, включая и COVID-19. Говорят, что были случаи, когда предлагали даже «лечебного» енота. Как утверждал продавец, шерсть и укус животного «сделают вас недосягаемым для коронавируса».

Специалисты предупреждают: избегайте таких «народных целителей», «гадалок», «колдунов», которые сейчас активно берутся спасать клиентов от инфекции. В интернете не стоит отвечать на сообщения от незнакомых людей, предлагающих помочь справиться с новой болезнью. Игнорирование – лучший ответ на все неофициальные предложения протестироваться, подлечиться, поднять иммунитет, укрепить здоровье. Главный совет – будьте бдительны и тогда вы избежите обмана и сохраните ваши деньги!

Геннадий Назаров


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях