Компартия Чехии и Моравии: Уничтожение памятника маршалу Коневу – подлость высшего порядка

Компартия Чехии и Моравии: Уничтожение памятника маршалу Коневу – подлость высшего порядка


В Праге снесли памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, установленный на площади Интербригады.

Об этом сообщил пресс-секретарь администрации района Прага-6 Ондржей Шрамек. «Городской совет решил выполнить постановление муниципалитета от 12 сентября 2019 года», - заявил Шмарек, добавив, что памятник советскому маршалу будет размещен в хранилище.

Глава муниципального района Прага-6 Ондржей Коларж на своей странице в Facebook обосновал снос памятника таким образом: «У него [Конева] не было маски на лице. Правила должны соблюдать все».

На опубликованных в социальных сетях фото и видео, видно, как статую Конева снимают с постамента с помощью подъемного крана, а затем укладывают на газон за пьедесталом. После некоторой задержки памятник загружают на грузовик и накрывают брезентом.

* * *

Ситуацию комментирует Марта Семелова, председатель Пражской городской организации Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ):

«Прага-6 сегодня утром снесла памятник Коневу. Это подлость высшего порядка. Использовать чрезвычайные ситуации может только злодей. Разрушение памятников красноармейцам, отдавшим свою жизнь за нашу свободу, само по себе является позорным актом. Но тот факт, что мэрия Праги-6 убирает памятник маршалу Коневу в чрезвычайной ситуации, когда невозможно даже протестовать на публичном собрании, - это поведение трусов, которые боятся своих граждан. Таким образом, староста Коларж показывает свое истинное лицо. Вместо того, чтобы заботиться о жителях своего городского района в эти дни, он фанатично приступает к уничтожению памятника маршалу Красной Армии. 

Прекрасный подарок к 75-летию освобождения! В то время как граждане объединились ради человеческой солидарности, помогают друг другу, ухаживают за своими близкими и соседями, шьют маски людям, которые зачастую совершенно незнакомы, и стараются приложить руки к работе, где могут, староста Коларж полностью показал своё вероломство.

От имени городского комитета КПЧМ Праги я выражаю резкий протест против этого позорного акта!»

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях