ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА. Правительство Украины в обновленном макроэкономическом прогнозе повысил прогноз инфляции в 2020 году с утвержденных ранее 5,5% до 11,6%, свидетельствует постановление правительства №253. Об этом пишет Интерфакс-Украина.
Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль озвучивал прогноз инфляции в 8,7% в этом году.

Согласно обновленному макропрогнозу, Кабмин ожидает, что уровень безработицы составит 9,4%, среднемесячная заработная плата работников (брутто) - 10,7 тыс. грн, а номинальная зарплата с учетом инфляции снизится на 4,5% по сравнению с прошлогодним показателем.

***

Всемирный банк приветствует принятие Верховной Радой закона об обороте земель, но призывает принять дополнительные законы. Об этом со ссылкой на пресс-службу представительства ВБ в Украине сообщает БизнесЦензор.

"Речь идет о законах, которые обеспечат свободный доступ к кадастровым данным, усилят управления земельными ресурсами, ускорят процедуры передачи земли, урегулируют продажу государственных земель, в том числе использование обязательных электронных аукционов, которые ограничат бесплатную приватизацию государственных земель, и откроют доступ к финансированию для мелких сельхозпроизводителей", - говорится в сообщении.

ВБ считает, что также важным будет дать возможность юридическим лицам участвовать в рынке земель для обеспечения здоровой конкуренции и ослабить ограничения на общую площадь земельных участков, которые можно приобретать в собственность.

"Эти реформы являются критическими для привлечения инвестиций в сельское хозяйство, открытие доступа к финансированию для фермеров и обеспечения справедливой стоимости активов для украинских землевладельцев", - считают в ВБ.

***

Украина первой из государств-членов ООН прервала процедуру умолчания относительно инициированного Россией проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Декларация солидарности Объединенных Наций перед вызовами, созданными коронавирусом 2019 (COVID-19)", которая предусматривает запуск процесса отмены международных санкций.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы в Facebook. "На этом фоне попытки злоупотреблять гуманитарными целями, чтобы подложить мину под международные санкции, примененные в ответ на грубые нарушения международного права, в том числе под санкции за российскую агрессию против Украины, является очевидной манипуляцией России", - отметил Кулеба.

Он добавил, что Украина поддерживает каждое международное усилие, направленное на борьбу с коронавирусом. "В частности, мы поддержим другую резолюцию ГА ООН на эту тему, которая не содержит манипуляций, и пользуется поддержкой абсолютного большинства государств-членов ООН.

Итак, процедура умолчания прервана. Российская резолюция не будет принята. Мы и в дальнейшем будем блокировать усилия России разрушить санкционный режим", - подчеркнул министр.

***

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине перечислила главные препятствия в расследовании дела Майдана, среди которых назвала "закон об амнистии" участников протестов на Майдане в 2013-2014 годах. Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Мониторинговая миссия отмечает, что в расследовании 98 убийств отсутствует прогресс в открытии производств по 43 людям. Среди главных препятствий для эффективного расследования преступлений выделены следующие факторы:

- недоукоплектованность судов следователями судьями;

- недостаточное финансирование учреждений судебных экспертиз;

- так называемый "закон о неприкосновенности", который не допускает проведения расследования убийств правоохранителей.

Мониторинговая миссия рекомендует Украине:

- обеспечить независимое и беспристрастное расследование всех без исключения убийств, совершенных во время протестов на Майдане в Киеве;

- изменить процедуру заочного производства, позволив пересматривать приговор суда после задержания обвиняемого;

- отменить "закон о неприкосновенности";

- обеспечить явку в суд подозреваемых и обвиняемых, освобожденных из-под стражи.

И.о. директора ГБР Александр Солоков отметил необходимость учета следственными подразделениями Бюро рекомендаций мониторинговой миссии ООН в своей работе.

Как сообщала "Страна", в феврале и.о. директора Государственного бюро расследований Ирина Венедиктова заявила, что для справедливого и честного расследования дел по евромайдановцам необходимо отменить закон об амнистии участников Майдана.

В октябре прошлого года юрист Андрей Портнов призвал тогдашнего генпрокурора Рябошапку либо отпустить экс-бойцов "Беркута", либо расследовать преступления майдановцев.

***

К разработке первого отечественного средства для лечения коронавируса приступила Научно-производственная фирма «Микрохим»  в Луганской области  (город Рубежное), сообщает агентство «Укринформ». За основу взят оригинальный препарат, разработанный в Японии в 2014 году и опробованный во время эпидемии COVID-19  в Ухане и в Италии. Выпуск и первые поставки готового препарата в «Микрохиме» планируют наладить в течение полугода, что является случаем беспрецедентным для нашей страны, заявили в руководстве компании.

***

Реструктуризация внешних и внутренних долгов дала бы экономике больше, чем кредит МВФ. Об этом в комментарии «ГолосUA» сообщил экономист Алексей Кущ. «Максимум, что нам может дать МВФ, это несколько миллиардов долларов на борьбу с коронавирусом и покрытия дефицита бюджета. Но этих денег явно недостаточно для экономики», - отметил он.

***

Аграрии в целом по Украине уже засеяли более семи процентов посевных площадей, пишет agronews.ua. Лидерами по темпу посевов являются Запорожская, Харьковская и Черниговская области. Отмечается, что в связи с введением карантина не планируются изменения в структуре посевных площадей яровых культур урожая текущего года.

***

Первый случай заболевания коронавирусом в ВСУ зафиксирован в Хмельницком военном госпитале, сообщает УНН. Это женщина-врач, которая с конца марта текущего года находилась на амбулаторном лечении по поводу ОРЗ. После ухудшения состояния она госпитализирована в Хмельницкую инфекционную больницу, где у нее диагностировано заболевание COVID-19. В госпитале определен круг лиц с которыми она контактировала, всех их обследуют соответствующим образом. 

***

Новые условия для выхода на пенсию для женщин вступили в силу 1 апреля, сообщает Пенсионный фонд Украины на своей странице в Facebook. Согласно новому правилу, в 2020 году для женщин, которые родились с 1 октября до 1960 до 31 марта 1961 годов, пенсионный возраст наступает в 59 лет 6 месяцев.  А вот родившиеся позже, могут выйти на заслуженный отдых только по достижении 60 лет в 2021 году. Страховой стаж (который дает право на назначение пенсии) в 2020 году составляет минимум 27 лет и будет увеличиваться каждый год.

***

Очередное испытание ракеты «Ольха-М» прошло в Украине, несмотря на объявленный режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки коронавируса. Об этом на своей странице в Facebook сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. По его словам, впервые наши специалисты достигли поражения цели на расстоянии 120 километров. Испытания проводились в сложных метеоусловиях, однако запуски были успешными.

По данным последних социологических исследований, у граждан Украины деньги закончатся к концу апреля  и из режима карантина они выйдут без финансовых сбережений.  Это подчеркнул политический эксперт Руслан Бизяев, пишет ГолосUA . «То есть люди имеют сбережения еще на месяц. Это очень неприятная цифра, – заявил он. –  Посмотрите, как сейчас действуют развитые страны. Они вбрасывают в домохозяйства огромные суммы, чтобы сохранить самое главное – покупательную способность. У нас тоже встанет вопрос, с чем пойти в магазин в начале лета».

***

Наблюдательный совет "Укрзализныци" отстранил Желько Марчека от руководства компанией. Об этом Экономической правде стало известно от собеседника в компании.

По его словам, решение было принято на последнем заседании Наблюдательного совета.

"Претендентов на должность временного главы было два: бывший руководитель Юго-Западной железной дороги Роман Веприцкий и директор по экономике и финансам Николай Иванинив", - говорит собеседник.
По данным ЭП, новым руководителем с приставкой в. и.о. может стать Николай Иванинив. Представление о его назначении готовятся передать в Кабинет министров, который как акционер должен принять окончательное решение.
Н.Иванинив до назначения в "Укрзализныцю" был директором, членом правления СК "AXA Украина" (с 2014 года), финансовым директором в компании "Датагруп" (2013-2014) гг.).
В разные годы занимал должности вице-президента по финансам и администрирования RISE Group, финансового директора в страховой компании ALICO, руководил казначейством Kraft Foods EEMEA HQ.

***

Игорь Коломойский выиграл суд у бывшей главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой в деле о защите его чести, достоинства и деловой репутации.

Соответствующее решение принято 30 марта судьей Шевченковского районного суда г. Киева Ириной Макаренко, пишет УНИАН, ссылаясь на документ, оказавшийся в распоряжении журналистов.

 “Иск Коломойского Игоря Валерьевича к Гонтаревой Валерии Алексеевне, Обществу с ограниченной ответственностью “Киевский институт проблем управления имени Горшенина“ о защите чести, достоинства и деловой репутации - удовлетворить в полном объеме“, - говорится в постановлении.

Суд признал недостоверной и такой, которая нарушает личные неимущественные права Игоря Коломойского информацию, распространенную 18 сентября 2019 г. на веб-сайте lb.ua в интервью Валерии Гонтаревой под заголовком: “Валерия Гонтарева: “Вся эта бригада, они не просто травят меня, но делают это нагло и еще стебутся“.

Также суд решил взыскать с Института Горшенина и Гонтаревой в равных долях в пользу Коломойского судебный сбор в размере 2305,20 грн.

Напомним, экс-глава Нацбанка осенью 2018 года покинула Украину и находится в Лондоне. В ночь на 17 сентября дом Гонтаревой под Киевом подожгли.

Экс-глава НБУ связала это с еще двумя инцидентами, которые произошли ранее: ДТП, в котором ее сбила машина и поджогом автомобиля ее невестки в Киеве. Также она обвинила во всем Игоря Коломойского. В ответ бизнесмен подал на нее в суд.

БЕЛАРУСЬ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что он поддерживает «формулу» президента США Дональда Трампа, по словам которого от безработицы и голода умрет больше людей, чем от пандемии коронавируса, передает «БелТА». Лукашенко подчеркнул, что самая тяжелая проблема сегодня в стране – это ситуация с экономикой. Он подчеркнул, что Белоруссии надо работать и спасаться от кризиса. 

***

Президент Беларуси Александр Лукашенко допускает, что пандемия коронавируса может быть использована мировыми державами в качестве повода для передела мира в альтернативу новой большой войне. Об этом сообщает news.liga.net.

Он подозревает, что с помощью глобальной паники и экономического кризиса из-за коронавирусной инфекции, крупнейшие игроки на мировой арене хотят разделить мир и установить новые правила без необходимости развязывания новой войны.

Лукашенко считает, что за счет распространения «психоза» (как он называет панику из-за коронавируса) будет осуществлен передел мира.

Глава Беларуси указал, что весь мир из-за коронавируса вынужден закрываться, останавливаться на карантин и «проедать те скудные валютные запасы, которые у нас есть». По мнению Лукашенко, когда эти запасы закончатся, «сильные мира сего», переждав пандемию, «напечатают 10% мирового ВВП» и предложат помощь остальным с определенными условиями.

Лукашенко не забыл и уточнить, кто может пытаться провести такой передел мира: «У России есть нефть и газ, в которых сегодня нуждается весь мир, у Китая - огромные мощности в экономике, в Америке - печатный станок».

Именно поэтому, утверждает Лукашенко, он не хочет вводить в стране карантин и ограничительные меры.

ИЗРАИЛЬ. На днях стало известно о том, что в Израиле начались беспорядки, после того, как был введен жесткий карантин из-за коронавируса. Многим это попросту не понравилось. Об этом пишут средства массовой информации.

Таким образом, сообщается, что для того, чтобы предотвратить распространении коронавируса по стране, и по всему миру в целом, был введен специальный карантин и блокировки.

С момента, когда он был введен, сотрудники правоохранительных органов уже успели выписать местным жителям около 6 тысяч штрафов.

И в итоге, это не понравилось некоторых израильтянам, а в частности, которые относятся к ультраортодоксальным евреям. А они, как известно, не привыкли к чему-то новому, особенно, если их это ограничивает, что и привело к такому беспорядку.

В четверг, 2 апреля, на улицы в Яффе, что находится поблизости Тель-Авива, начались массовые погромы в связи  с карантином, а также, из-за чрезмерно жестких действий правоохранительных органов против обычного народа.

Сначала был мирный митинг, все было спокойно и адекватно, однако, потом, это переросло в нечто большее. Горели шины, летали камни, а попытки полиции остановить это все были совершенно бесполезными.

Как минимум четыре человека были арестованы за это. Ранее, поблизости реки Иордан были взяты еще шесть человек. Там, в местной синагоге была молитва, и сотрудники правоохранительных органов разогнали всех, а некоторых из-за бунта пришлось все же арестовать.

ИРАК. В пятницу Ирак запретил Reuters работать в стране в течение трех месяцев после того, как информационное агентство сообщило, что число случаев заболевания коронавирусом в стране было намного выше официальных данных.

Агентство Reuters сообщило в четверг, что в Ираке было зарегистрировано тысячи случаев заболевания коронавирусом, что в несколько раз превышает нынешний официальный показатель 772. Цитируя врачей, чиновника министерства здравоохранения и высокопоставленного политического представителя, агентство также заявило, что число смертей было намного выше, чем 54. пока что сообщается властями, передает издание The National.

Комиссия по коммуникациям и СМИ Ирака заявила, что также оштрафовала Reuters на 20 000 долларов за эту историю, которая «поставила под угрозу социальную безопасность».

В Ираке 17 марта введен комендантский час и ограничения на поездки в рамках мер по сдерживанию инфекций. Страна имеет обширную границу с Ираном, который имеет наибольшее количество случаев заболевания на Ближнем Востоке.

Данные, собранные Университетом Джона Хопкинса, показывают, что число заражений во всем мире в четверг превысило 1 миллион, при этом более 52 800 человек умерли. Более 200 000 человек выздоровели.

КУБА отменяет первомайский парад в Гаване, где ежегодно собирается около миллиона человек. Такое решение принято властями из-за распространения коронавируса, сообщила газета Granma. Лидер Компартии  Рауль Кастро поручил однопартийцам проработать альтернативные возможности проведения парада, в том числе изучить вариант с виртуальной демонстрацией профсоюзов. На Кубе  подтверждено 186 случаев заражения коронавирусом, шесть человек умерли.

ЛИТВА. Правительство Литвы приняло решение запретить с 4 апреля все пассажирское авиационное и паромное сообщение, за исключением парома из немецкого города Киль в Клайпеду. Об этом сказал министр здравоохранения Аурелиюс Верига, пишет агентство BNS. Эти  ограничения не распространяются на передвижение товаров. По последним данным, коронавирус обнаружен в Литве у 581 человека. С начала пандемии в республике из-за коронавируса умерли семь человек.

***

Литва запретила с пятницы въезд на свою территорию легковых автомобилей из России и Беларуси из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщил пресс-атташе Службы охраны госграницы Литвы Гедрюс Мишутис, пишет ТАСС.

«Из России и Беларуси в Литву после полуночи [пятницы] не разрешается въезд ни через один контрольный пункт, — приводит его слова агентство BNS. — На грузовой транспорт это не распространяется».

Как пояснил Мишутис, въезд в Литву на легковых автомобилях разрешен только через пограничные пункты «Калвария-Будзиск» на границе с Польшей и «Салочяй-Гренцтале» на границе с Латвией. Через них в Литву могут въехать граждане Литвы, иностранцы, следующие транзитом через республику, а также те иностранцы, у которых есть вид на жительство или разрешение на работу в Литве.

Грузовой транспорт может следовать в Литву через другие пункты пограничного контроля на границах с Россией, Беларусью, Латвией и Польшей без ограничений, указано в сообщении. Ограничения связаны с карантином в связи с пандемией коронавируса, который продлен до 13 апреля.

НОРВЕГИЯ. Государственный пенсионный фонд Норвегии (также известный как Нефтяной фонд)  потерял в марте свыше 115 млрд евро в стоимости активов на фондовых рынках из-за падения котировок.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Нефтяной фонд Норвегии, активы которого до недавнего времени достигали более чем в 1 трлн евро, потерял более 115 млрд евро в этом году, поскольку фондовые рынки упали на фоне вспышки коронавируса.

Убыток по инвестиционному портфелю составляет 16,2%, что практически нивелирует рекордную 19,9%-ную прибыль, достигнутую фондом в прошлом году.

В феврале текущего года Государственный пенсионный фонд объявил о рекордном уровне роста активов за 2019 год. Тогда активы фонда увеличились в цене на рекордные 1,69 триллиона норвежских крон (более 170 миллиардов долларов) в результате роста фондовых рынков.

США. Более тысячи сотрудников нью-йоркской полиции заразились коронавирусом, сообщила телекомпания CNN. По ее данным, во вторник инфекция обнаружена у 1 048 полицейских и 145 гражданских специалистов департамента. Ранее сообщалось, что пятеро сотрудников полицейского департамента умерли. На больничном, по данным телекомпании, сейчас находятся 5199 полицейских. В Нью-Йорке численность полиции превышает 38 тысяч человек.

***

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе резко выросло до 6,648 млн, сообщило Минтруда США.
Неделей ранее количество новых заявок превысило 3 млн - максимум с начала учета данных в 1967 году, отмечает Trading Economics. Эксперты в среднем ожидали увеличение показателя на 217 000 - до 3,5 млн с ранее объявленных 3,283 млн.

По уточненным данным, на неделе, которая завершилась 21 марта, поступило 3,34 млн заявок, а не 3,283 млн.

После публикации данных за предыдущую неделю глава Минфина США Стивен Мнучин назвал эту статистику несущественной, поскольку она отражала ситуацию до согласования программы помощи экономике объемом 2 трлн долл. По его прогнозу, запущенные меры поддержки начнут действовать в ближайшие три недели, и компании начнут нанимать новых сотрудников.
Число продолжающих получать пособие по безработице американцев за неделю, завершившуюся 21 марта, подскочило на 1,226 млн - до 3,029 млн с 1,803 млн на предыдущей неделе. Аналитики ожидали роста показателя на 3,079 млн.

***

Stanley ухудшил экономические прогнозы США на фоне сохранения ограничительных мер в стране, призванных остановить распространение коронавируса COVID-19.

Сокращение ВВП США в первом квартале 2020 года может составить от 2,4% до 3,4%, во втором квартале - от 30% до 38%, говорится в обзоре банка.
"Мы ожидаем, что восстановление экономики США будет происходить медленнее, чем предполагалось ранее", - отмечают экономисты.
Согласно прогнозу Morgan Stanley, годовое падение реального ВВП США в 2020 году составит 5,5%. Это будет самое сильное сокращение экономики с 1946 года.
На прошлой неделе аналитики JPMorgan Chase также пересмотрели свои прогнозы роста экономики США в первом и втором кварталах 2020 года. По оценкам JPMorgan, ВВП США в первом квартале сократится на 10%. Во втором квартале может произойти рекордное в истории падение ВВП на 25%.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях