Экономист: Сценарии Кабмина о выводе экономики из карантина – не более чем пускание “пыли в глаза”


Петр Симоненко: Вместо того, чтобы идти на поклон к финансовым вампирам из МВФ, необходимо экстренно принять изменения в бюджет на 2020 год, которыми расходы на войну на Донбассе, а это 120 миллиардов гривен, направить на финансирование медицины. Вся медицинская промышленность, которая еще не уничтожена реформами по рецептам МВФ, должна быть загружена госзаказами на производство средств индивидуальной защиты, медоборудования для искусственной вентиляции легких, антивирусных препаратов и т.д. В каждой области надо обустроить специальные медцентры для приема на карантин или лечения тех, кто прибывает из-за рубежа и тех, кто по медицинским показаниям требует такого карантина и лечения. Лозунг Компартии «От войны к миру», должен быть положен сегодня в основу всей работы власти по спасению народа Украины.

Лозунг "От войны к миру" должен быть поставлен во главу угла, а деньги, выделяемые на убийства на Донбассе, направлены на спасение людей и противодействие эпидемиям», 18.03.2020)

Заявление премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля о том, что Кабинет министров имеет несколько сценариев о выводе украинского экономики из условий карантина представляет собой пускание «пыли в глаза» и не имеет реального отношения к экономической политике.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил экономический эксперт Виктор Скаршевский.

«Когда заходит речь о сценариях выхода из кризиса, следует тут же задавать вопрос: за счет чего это будет сделано. Если же этого не говорится сразу, то значит, власть занимается очередным пустословием для создания видимости контроля над ситуацией», - отметил эксперт.

По словам В. Скаршевского, основной вопрос заключается в выборе двух путей – либо Украина по-прежнему будет плыть по волнам повышения и понижения цен на сырьевые товары или же она будет производить продукцию с высокой добавленной стоимостью с опорой на авиа- и машиностроение, а также инновационные отрасли.

«На данный момент важен вовсе не рост ВВП, а реальный уровень занятости населения, зарплат, создание условий для производства таких продуктов, на которых Украина могла бы заработать. Если мы хотим делать экономический рывок, то мы должны стать экспортоориентированной страной, производящей высокотехнологическую продукцию», - подчеркнул экономист.

Также он добавил, что при таком случае колебания цен на сырьевые товары теряют свое первоначальное значение, а на первое место выходит продвижение на политическом уровне производимой продукции, как это делается во всех развитых странах.

«Сейчас же задача состоит в проведении активной промышленной политики, пересмотре денежно-кредитной политики, восстановлении субъектности государства и власти, а также прекращении сотрудничества с МВФ. Без данных шагов заявления Шмыгаля о неких «сценариях» выхода из кризиса является не более чем пустословием, не имеющим никакого отношения к экономической политике», - заключил В. Скаршевский.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях