Экономист: Из-за карантина до 2 миллионов человек в Украине остались без доходов


Петр Симоненко: Олигархат в угоду собственному карману и в интересах транснациональных корпораций целенаправленно уничтожал действенную государственную  систему социальной защиты граждан, превращая ее в коммерческий проект. Это преступная политика, очевидность которой была понятна коммунистам и мы об этом не раз заявляли. Сегодня это стало очевидно всем, когда разразившаяся в мире эпидемия коронавируса коснулась и Украины.

(Из обращения к товарищам по партии, 26.03.2020)

Увеличение количества безработных ранее было обосновано падением промышленного производства. В связи с введением карантинных мер численность незанятых людей будет лишь увеличиваться.

Об этом в комментарии СМИ заявил экономический эксперт Виктор Скаршевский.

Он напомнил, что по оценкам Международной организации труда в Украине насчитывается 1,7 млн. безработных. Но увеличение количества незанятых людей было связано с падением промышленного производства.

Эксперт уточнил, что на данный момент еще нет статистических данных относительно роста безработицы в связи с введением карантинных мер с целью недопущения распространения коронавируса.

«По разным оценкам, около 700 тысяч физлиц-предпринимателей прекратили свою деятельность, которые давали работу примерно 4 миллионам украинцев. Некоторые из них пошли в оплачиваемые отпуска, большая часть – в неоплачиваемые. И консервативно можно сказать, что на сегодняшний день миллион украинцев точно лишились источника дохода – их можно условно назвать безработными. Всего же до 2 миллионов человек в Украине остались без доходов», - констатировал Виктор Скаршевский.

По его словам, в стране большинство людей живут от зарплаты до зарплаты, то продление карантина может их полностью лишить средств к существованию.

«И никаких денег из госбюджета, выделяемых по различным программам, не хватит, чтобы закрыть пробелы в доходах украинцев. Потому уровень безработицы в Украине лишь увеличится», - добавил эксперт.

Он также отметил, что в Украину возвращаются заробитчане, потому что в других странах также вводятся карантинные меры.

«Это еще несколько сотен тысяч потенциальных безработных. Потому что у заробитчан априори здесь нет работы», - подчеркнул Виктор Скарщевский.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях