ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА. Минздрав обновил данные по количеству заболевших на утро 1 апреля. Лабораторные тесты на коронавирус дали положительный результат у 669 человек. Умерло 17 инфицированных, а 10 пациентов уже выздоровели. За сутки выявлено 120 новых случаев, из них 27 - в Киеве. Столица продолжает лидировать по заболеваемости. Ситуация с распространением коронавируса в областях выглядит следующим образом: Винницкая область - 49; Волынская область - 7; Днепропетровская область - 9; Донецкая область - 6; Житомирская область - 5 (1 летальный); Закарпатская область - 1; Запорожская область. - 13; Ивано-Франковская область - 64 (3 летальных); Киев - 134; Киевская область - 57 (3 летальных) Кировоградская область - 6; Львовская область - 6; Луганская область - 3; Одесская область - 12; Полтавская область - 2; Ровенская область - 15 (3 летальных) Сумская область - 19 (2 летальных) Тернопольская область - 98 (1 летальный) Харьковская область - 1; Херсонская область - 1; Хмельницкая область - 3; Черкасская область - 52; Черновицкая область - 104 (4 летальных); Черниговская ообласть - 2.

***

На сайте парламента опубликованы два проекта постановлений №№2178-10-П - 2178-10-П1 "Об отмене решения Верховной рады о принятии во втором чтении и в целом как закона проекта ЗУ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обращении земель сельскохозяйственного назначения (регистр. №2178-10 от 10.10.2019 года)". Авторы постановления - два внефракционных нардепа.   В Верховной раде Украины заблокировали подписание законопроекта о рынке земли, принятого парламентом в ночь на 31 марта. Об этом свидетельствуют данные на сайте ВР. Таким образом, до рассмотрения данных постановлений, подписание законопроекта №2178-10 заблокировано как для главы парламента, так и для президента.

***

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что 30 марта Верховная Рада поддержала законопроект о введении рынка земли в стране. Об этом сообщает Сегодня. Нардепы установили лимит на концентрацию земли в размере 10 тысяч гектаров. При этом купить участок можно будет только по безналу. 

Кто получит доступ к рынку земли:

- граждане Украины;

- территориальные общины,

- государство;

- юрлица, которые созданы и зарегистрированы в Украине без иностранных участников;

- банки (если участок достался в виде залогового имущества по непогашенному кредиту).

У кого не будет доступа:

- иностранцы и иностранные компании (планируется референдум по этому вопросу);

- компании в собственности граждан страны-агрессора;

- компании под санкциями;

- компании в собственности иностранных государств, офшоров, или же те, бенефициара которых невозможно установить;

- юрлица, зарегистрированные в странах, которые не сотрудничают в сфере противодействия отмыванию доходов.

А вот арендаторы, которые работают на земле с 2010 года или дольше, смогут выкупить “свои“ участки без проведения земельных торгов – по цене нормативной денежной оценки. Кроме того, они могут получить рассрочку до 10 лет.

Какая земля продаваться не будет:

- государственной и коммунальной собственности;

- участки на временно оккупированной территории (можно передать только по наследству);

- участки, расположенные ближе 50 км от государственной границы (не касается тех, которые проходят по морю).

***

На карантине с подозрением на COVID-19 в данный момент находятся более 172 украинских военных. Об этом сообщает Командование медицинских сил Вооруженных сил Украины в Facebook. Ни одного случая заболевания коронавирусом в рядах ВСУ не выявлено. Количество военнослужащих, у которых в ближайшие четверо суток заканчивается срок изоляции - 58 человек . Всего в Украине на 30 марта зафиксировано 475 случаев коронавируса, из них 10 летальных; 6 человек выздоровели.

***

Вблизи взлетной полосы аэропорта Львов загорелся газопровод среднего давления из-за поджога сухой травы и деревьев. Об этом говорится  в сообщении пресс-службы АО Львовгаз в Facebook. Из-за высокой температуры произошло разрушение полиэтиленовой трубы в месте выхода из земли и переходе в стальной надземный газопровод. Пожар локализован, но газоснабжение села Скнилов прекращению. Для его возобновления требуется замена аварийного участка газопровода.

***

Около 600-700 тысяч предпринимателей, малых предприятий сферы услуг, учреждений сферы образования, которые дают работу 3,5-4 миллионам человек, остановили деятельность в результате введения карантина. Об этом заявил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Украины Геннадий Чижиков. По оценкам ТПП, уже до 2,5 миллиона человек столкнулись с проблемами поиска работы. Сегодня, подчеркнул он, важно не допустить банкротства и закрытия малого бизнеса.  

***

Хлеб и хлебобулочные изделия в Украине в ближайшее время подорожают. Это прогнозируют во Всеукраинской ассоциации пекарей и ассоциации «Мукомолы Украины», сообщает  «Интерфакс-Украина». Согласно их заявлению, такая ситуация сложилась, в частности, из-за роста цен на продовольственную пшеницу на внешних рынках. «Поскольку мука в себестоимости хлеба составляет более 40 процентов, то и повышение цены на этот товар первой необходимости для граждан на 15-20 процентов является почти свершившимся фактом», – отмечают ассоциации.

***

Госпитализировать в Украине будут больных средней и тяжелой степени течения заболевания коронавирусной инфекцией. Об этом в ходе брифинга сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, передает агентство «Українськi новини». Все остальные будут лечиться в амбулаторных условиях, под медико-санитарным надзором. Такое решение принято после того, как в Украине резко возросло число зараженных коронавирусом.

***

В 2019 году сбережения украинцев сократились на 116,2 млрд грн, свидетельствуют данные Государственной службы статистики

По данным Госстата, доходы населения Украины выросли на 13,9% и составили 3 699,3 млрд грн, расходы – также на 13,9% до 3 815,5 млрд грн,

Располагаемый доход, который может быть использован на приобретение товаров и оплату услуг, в 2019 году по сравнению с 2018 годом вырос на 6,5%.

Располагаемый доход в расчете на одного человека в минувшем году составил 67 528 грн, что на 15,5% больше, чем за 2018 год.

АВСТРИЯ. На фоне пандемии коронавируса безработица в Австрии достигла рекорда со времен Второй мировой войны, поднявшись с 7,5% до 12,2%. Об этом сообщает местное издание Kurier.

Сообщается, что на сегодня безработица в Австрии достигла исторического максимума с 1946 года. В целом количество безработных превышает 500 тысяч человек, что на 52,5% больше по сравнению с показателями марта 2019 года.

Особенно пострадали туристический сектор, розничная торговля и транспорт. Кроме того, наблюдаются сокращения в производственных отраслях и строительной индустрии. В связи с этим падение ВВП Австрии по итогам 2020 прогнозируется на уровне 2,5%.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Британец Роберт Уэйтон признан старейшим мужчиной планеты

Свой 112-й день рождения Роберт Уэйтон отметил 29 марта.

Звания самого старого мужчины он удостоился после того, как 23 февраля скончался предыдущий обладатель титула – Читэцу Ватанабе из Японии, которому на момент смерти было 112 лет и 355 дней.

Новый рекордсмен находится в самоизоляции. Поэтому эксперты Книги Гиннесса не смогли лично вручить ему сертификат. Документ передали Роберту Уэйтону через сотрудников дома престарелых в графстве Гэмпшир, где он проживает.

Получив сертификат, мужчина скромно назвал себя «обычным парнем, который просто долго жил».

В видеоролике, размещенном на сайте Книги Гиннесса, он сказал: «Я не из тех, кто говорил, что хочет подняться на Эверест… Я просто принимаю жизнь такой, какая есть».

Что известно о старейшем мужчине мира

Уэйтон родился в городе Кингстоне-апон-Халле (графство Йоркшир). Он был одним из семи детей в семье.

После окончания школы Роберт выучился на морского инженера. Позже переехал на Тайвань, где два года преподавал в миссионерской школе.

В 1937 году он женился на учительнице, которую звали Агнес. На Тайване родился первый ребенок пары. А через два года Роберт с семьей вернулся в Великобританию.

Во время Второй мировой войны Уэйтоны уехали в Канаду, а затем в США. В Коннектикуте мужчина работал на заводе по производству самолетов.

В 1945 семья вернулась в Англию. Уэйтоны к тому моменту воспитывали уже троих детей.

Долгое время Роберт Уэйтон преподавал в Лондонском университете.

Его жены Агнес не стало в 1995 году.

Самым старым из когда-либо живших на Земле мужчин был Джироемон Кимура из Японии. Он родился 19 апреля 1897 года, а умер 12 июня 2013 года в возрасте 116 лет и 54 дней.

Самая старая женщина в мире – Кейн Танака – живет в Японии. В январе ей исполнилось 117 лет.

ГЕРМАНИЯ. Депутаты Бундестага выступили с обращением к федеральному канцлеру Ангеле Меркель и потребовали от США убраться из Евросоюза, а также вывести американские войска с территории Германии.

Также немецкие депутаты в своем докладе отметили, что Германии ежегодно приходится затрачивать около 70 миллионов евро на содержание более 35 тысяч американских солдат на их территории, что по мнению политиков является ненужными затратами и эти деньги можно было бы потратить более разумно на нужды своего народа и страны.

Кроме этого на американских базах находиться большое количество ядерного оружия, а это опасно само по себе и угрожает всей территории Германии радиоактивным заражением потому, что военные последнее время начали открыто перевозить боеголовки с одной базы на другую по ближе к западным границам России.  

Судный час для Америки настал и Вашингтон начинает терять свое былое влияние потому, что это уже не первая страна, потребовавшая американских военных покинуть их территорию. Для США территория Германии очень важна не столько с экономической стороны, а как оплот для военных баз в европейском регионе и не далеко от России.

Кроме того немцы являются серьезным рычагом воздействия на политику Евросоюза для Вашингтона. Если военные США покинут Германию, то американцы больше не смогут так активно вмешиваться в политику как внешнюю так и внутреннюю Берлина и потеряют очень влиятельного союзника, на примере которого весь Евросоюз может повернуться спиной к США.

ГРУЗИЯ. Тбилиси одну из крупнейших гостиниц – пятизвездочную Sheraton Metechi Palace в исторической части столицы – причислили к  карантинной зоне, пишет «Грузия-Online». Владельцы отеля согласились безвозмездно выделить для карантинных целей все 200 номеров. Кроме того, они обеспечат изолированных граждан трехразовым питанием. Карантинные зоны созданы уже в 64 гостиницах.

ЖЕНЕВА. Коронавирусом в Женеве заразились 9 сотрудников ООН. Директор информационной службы ООН в Женеве Алессандра Веллуччи сказала, что это данные по состоянию на 30 марта.   Однако, для обеспечения конфиденциальности пациентов, дополнительная информация о заболевших предоставляться не будет.

 В штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Женеве подтвердили девять случаев заболевания коронавирусом среди своих сотрудников. Об этом передает China.org.

"Организация Объединенных Наций тесно сотрудничает с правительством Швейцарии и Всемирной организацией здравоохранения в области профилактики и обеспечения готовности в стране", - сказала  Веллуччи

Ранее, 28 марта, Веллуччи на брифинге для прессы сообщала о 78 случаях заражения COVID-19 среди сотрудников ООН во всем мире.

КИТАЙ. Официальный представитель Национальной комиссии по здравоохранению Китая заявил, что распространение коронавирусной инфекции внутри страны в целом удалось остановить, сообщает сообщает Хinhuanet.  По его словам, сейчас число зараженных и продолжающих болеть не превышает трех тысяч человек на всю страну.

НИДЕРЛАНДЫ. Из музея «Зингер», что находится в голландском городе Ларен, украли картину Винсента Ван Гога «Весенний сад. Сад у дома священника в Нюэнене весной», написанную в 1884 году. Об этом сообщает Associated Press.

Похитители разбили стеклянную дверь в музей, который закрыт на карантин из-за коронавируса, и вынесли оттуда полотно. Сработала сигнализация, однако прибывшей полиции не удалось схватить преступников.

«Красивая и трогательная картина, написанная одним из наших величайших художников, похищена. Я шокирован тем, что произошло, и невероятно раздражен. Это очень плохо для музеев и для всех нас, потому что искусство существует, чтобы его видели, чтобы от него получали удовольствие, чтобы оно вдохновляло и утешало», - сказал директор музея Ян Рудольф де Лорм.

Стоимость картины не называется, но известно, что она была временно предоставлена Гронингенским музеем.

РОССИЯ. Количество зараженных коронавирусной инфекцией в России выросло. Заражения обнаружены в 65 регионах. Поправилось на данный момент 64 человека, восемь человек умерли. Об этом сообщили журналистам в воскресенье в оперативном штабе по борьбе с распространением  COVID-19, передает ТАСС.

США. Американский президент США Дональд Трамп 31марта сообщил на пресс-конференции, что Россия отправила в США самолет с медицинским оборудованием.  "Россия направила нам очень-очень большой самолет с медицинским оборудованием, и это очень здорово", — сказал Трамп, не вдаваясь в какие-либо подробности. "У нас замечательные отношения со многими странами, — отметил он. — Китай направил нам некоторые материалы, другие страны посылали нам грузы, и я был очень удивлен". Он добавил, что более миллиона американских граждан прошли обследование для проверки на наличие коронавируса, сообщает ТАСС.

***

Спотовые цены на горячекатаный прокат в США на текущей неделе резко упали, поскольку рынок стали столкнулся с множественным закрытием со стороны автопроизводителей, производителей деталей и других потребителей стали из-за пандемии коронавируса в США

В Argus зарегистрировали снижение еженедельного внутриамериканского индекса HRC на $40,50 до $539,50 за тонну.

Многие участники рынка сообщили об отмене заказов и о том, что клиенты закрыли свои предприятия из-за остановки автопроизводителей в США и производителей комплектующих.

Сообщается об отмене заявок на изготовление «многих тысяч тонн» готового проката и пересмотре закупочных планов большинством участников рынка. Отмечается также повышенная обеспокоенность в связи с прогнозами на май, когда ожидается еще большее падение спроса.

Ожидается, что апрельские цены на лом черных металлов упадут в пределах $30-$50 за тонну в зависимости от качества и региона.

ТАИЛАНД. В Таиланде за первоапрельские шутки и розыгрыши на тему коронавируса будут сажать в тюрьму. Об этом сообщает на своей странице в Facebook телеканал Thai PBS со ссылкой на генеральную прокуратуру Таиланда.

В стране введен режим чрезвычайной ситуации. В это время власти имеют право арестовать сроком до 2 лет за дезинформацию в интернете или в СМИ, которая может привести к панике.

Также нарушителя могут оштрафовать на 40 тысяч бат (около 34 тысяч гривен). В генпрокуратуре Таиланда отметили, что шутки на первое апреля не будут исключением из этого правила.

ТУРЦИЯ. В Турции парламент принял решение из-за коронавируса перевести 90 тысяч заключенных имеющих право на досрочное освобождение на домашний арест. Отправиться домой разрешили бандитам и убийцам, однако политзаключенных оставили за решеткой, пишет The Guardian.

Во вторник, 31 марта, турецкий парламент обсудил правовую поправку, согласно которой 90 тысяч из примерно 300 тысяч будут отбывать оставшийся срок наказания на домашнем аресте. Ранние версии законопроекта, также охватывали бы лиц, совершивших преступления на сексуальной почве, и лиц, осужденных за насилие по признаку пола. Но этот пункт отменили после того, как группы по защите прав женщин начали протестовать.

Законопроект предлагает альтернативное заключение или домашний арест для людей старше 65,  тех, кто уже имеет серьезные заболевания, а также для женщин-заключенных с маленькими детьми. Переведенные заключенные могут иметь разные степени тяжести совершенного преступления, однако именно политзаключенных оставили вне списка тех, кого переведут.

В понедельник, 30 марта, два десятка правозащитных организаций в Турции призывали к немедленному освобождению журналистов и других политических заключенных, таких как лидер оппозиции Селахаттин Демирташ и меценат Осман Кавала, которые в настоящее время находятся под стражей.

В последние годы Турция арестовала тысячи ученых, юристов, журналистов, государственных служащих и военнослужащих, которые, по ее словам, были частью незаконного гюленнистского движения. Участников этого движения обвиняют в неудавшемся перевороте в 2016 году. Также были арестованы курдские активисты и политики, которых обвиняют в связях с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК).

Сейчас турецкие тюрьмы сильно переполнены. "Заполненость" камер в Турции оценивают в 121%, в ближайшем времени Анкара планирует построить 100 новых тюрем.

Заключенным приходится платить за все во время содержания в тюрьмах: туалетную бумагу, мыло, шампунь, и т.д.

 "Мы ходим в душ только два раза в неделю. В таких условиях невозможно заниматься дистанцированием или соблюдать правила гигиены", - рассказал один из политзаключенных.

Однако в последних новостных местных СМИ сообщалось, что заключенным в Турции теперь приходится платить 17 лир (2,09 фунта стерлингов) за маски для лица, а правозащитная группа "Юристы за свободу" в своем отчете сообщила, что заключенные жаловались, что не весь тюремный персонал носит защитные маски и перчатки.

Коронавирус также усугубляет кризис свободы слова в Турции. Международная организация "Репортеры без границ" заявила, что семь журналистов были арестованы за то, что они освещали пандемию, и были обвинены в "распространении паники", а 385 человек находятся под следствием за критические посты в социальных сетях.

УЗБЕКИСТАН. Власти Узбекистана выплатят по 10 миллионов сумов ($1 тысяча) каждому участнику Второй мировой войны. Соответствующий указ подписал президент страны Шавкат Мирзиёев, сообщает узбекская служба Радио Свобода.

Документ принят "в целях материального поощрения участников и инвалидов войны в связи с празднованием 75-й годовщины" победы над фашизмом.

Министерству обороны, Министерству по поддержке махалли и семьи, Министерству внутренних дел и Службе государственной безопасности совместно с Министерством финансов, Центральным банком и региональными властями поручено обеспечить вручение денежного вознаграждения в торжественной обстановке.

Согласно опубликованным в 2019 году данным, в Узбекистане проживают 878 ветеранов войны. Во время Второй мировой войны из 6,5 миллионов узбекистанцев на фронт ушли 1,5 миллиона, 420 тысяч человек не вернулись, 640 тысяч были ранены.

В 2019 году сумма вознаграждения каждому ветерану войны составляла 7,5 млн сумов ($750). В 2018 году к 9 мая власти Узбекистана выплатили ветеранам по 5 млн сумов ($500), а в 2017 году – по 2 млн сумов ($200).

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях