В ООН призвали отменить санкции против Венесуэлы, Зимбабве, Ирана, Кубы и Сирии


Отменить санкции, введенные рядом стран против Венесуэлы, Зимбабве, Ирана, Кубы и и Сирии призвала специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание Хилал Элвер.

В заявлении, распространенном 31 марта в Женеве, она подчеркнула, что подобные односторонние меры подрывают право населения этих государств на "достаточное и адекватное питание".

"Продолжающееся действие парализующих экономических санкций в отношении Сирии, Венесуэлы, Ирана, Кубы и, в меньшей степени, Зимбабве - здесь упомянуты наиболее известные случаи - серьезно подрывают фундаментальное право простых людей на достаточное и адекватное питание", - отметила Элвер.

Эксперт считает, что в условиях распространения коронавируса в мире вопрос о немедленной отмене односторонних принудительных мер в отношении этих государств "имеет срочное гуманитарное и практическое значение". Она назвала санкции, применяемые против этих стран, "агрессивной политикой", подчеркнув, что сейчас в интересах всех государств, включая те, что ввели санкции, "немедленно прекратить" подобные действия, которые "ослабляют способность наших институтов противостоять распространению пандемии".

По материалам информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях