И.о. министра образования Украины – почитательница карателей из дивизии СС “Галичина”


Петр Симоненко: К героям Украины причислены вояки дивизии СС «Галичина», батальона «Нахтигаль» и других военизированных формирований, воевавших на стороне гитлеровской Германии и «отличившихся» массовым уничтожением мирных граждан на территории Украины, Польши, Словакии, Белоруссии...

Бабий Яр и Холокост, Хатынь и сожжение людей в Доме профсоюзов в Одессе в мае 2014 года, развязанная братоубийственная гражданская война на Донбассе - это преступления одной цепи, совершенные прошлыми и нынешними украинскими нацистами. Преступления, не имеющие срока давности.

(Из выступления на заседании Группы Объединенных европейских левых в ПАСЕ 8 октября 2018 года)

Очередной апологет украинского национализма получил министерский пост – должность исполняющего обязанности министра образования и науки заняла Любомира Мандзий, которая ранее была заместителем главы ведомства Анны Новосад.

Такое решение принято на заседании Кабмина 25 марта, сообщается на сайте Министерства образования.

Любомира Мандзий родилась 10 мая 1973 г. в с. Опака Дрогобычского района Львовской области.

В 1995 г. окончила Львовский государственный университет имени Ивана Франко по специальности "География".

В течение 1998-2001 гг. по специальности "Политические институты и процессы" училась в аспирантуре Львовского национального университета имени Ивана Франко. В 2003 г. защитила диссертацию на звание кандидата политических наук. В 2008 году получила ученое звание доцента.

С 2001 года до 2016 г. работала на кафедре политологии философского факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко.

В течение 2016-2019 гг. - директор департамента образования и науки Львовской областной государственной администрации. В июле 2019 г. победила в конкурсе на должность начальника управления Государственной службы качества образования во Львовской области.

При этом не так давно Мандзий выступила одним из организаторов конкурса, посвященного карателям и палачам из дивизии Ваффен СС «Галичина».

Конкурс организовали среди школьников в апреле 2018 года, к 75-летию дивизии, также провели посвященный эсэсовцам марш и выставку оружия. 

Когда разгорелся скандал, Мандзий пыталась отрицать, что имеет отношение к этому  конкурсу, а департамент только информировал о его проведении. Однако чиновницу опроверг представитель националистической организации «Резерв дивизии Галичина» Захар Садженица, который рассказал: конкурс был устроен совместно с облгосадминистрацией для того, чтобы добиться признания дивизионщиков на государственном уровне как «борцов за волю Украины».

Напомним, в ноябре 1943 года униатские военные капелланы привели вояк дивизии СС «Галичина» к присяге.

Текст присяги гласил:

«Я, украинский доброволец, этой присягой добровольно отдаю себя в распоряжение Немецкой Армии. Я присягаю Немецкому Вождю и Верховному Командующему Немецкой Армии Адольфу Гитлеру в неизменной верности и послушании. Я торжественно обязуюсь все приказы и распоряжения начальников исполнять, а также все военные, государственные и служебные дела строго держать в тайне и тем самым верно и преданно служить Немецкой Армии и одновременно своей родине.

Мне ясно, что я после своей присяги подвергаюсь всем немецким военным дисциплинарным взысканиям. Конец моей службы как украинского добровольца определяет Немецкая Армия».

14-я гренадерская дивизия Ваффен СС «Галичина» была разгромлена наступающими советскими войсками в июле 1944 года.

После распада Советского Союза в независимой Украине началась фактическая реабилитация коллаборационистов, служивших в дивизии СС «Галичина» и полицейских формированиях. Новый импульс этому процессу дал февральский 2014 года вооруженный государственный переворот.

Во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях сегодня ставят памятники и называют улицы в честь гитлеровской дивизии. Документально подтвержденные факты участия дивизии в геноциде польского и еврейского населения, в кровавых расправах над мирными жителями при этом старательно игнорируются.

28 июля 2019 года в селе Червоное Золочевского района на Львовщине состоялось перезахоронение останков 29 вояк дивизии СС «Галичина», погибших под Бродами в ходе боев с Красной Армией, освобождавшей Советскую Украину от гитлеровских оккупантов.

В январе 2020 года национал-свидомая общественность, духовенство и официальные лица Ивано-Франковска торжественно проводили в последний путь ветерана дивизии СС «Галичина» 99-летнего Михаила Мулика. Он был последним из вояк дивизии, проживавшим в этом городе.

Особое рвение в возвеличивании гитлеровских военных преступников проявил «украинский Геббельс» - экс-глава Украинского института национальной памяти (а точнее - беспамятства) Владимир Вятрович. В мае 2017-го он разъяснил, что символика дивизии СС "Галичина" не запрещена. "Символика 14-й гренадерской дивизии войск СС "Галичина" в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима", — ответил чиновник на запрос СМИ. 

В начале 2018 года был подан иск против Вятровича с требованием запретить ему пропагандировать фашистскую символику.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях