ПОСЛЕДСТВИЯ “МЕДИЦИНСКОГО ГЕНОЦИДА”


На своём последнем заседании 25 марта кабинет министров ввёл режим чрезвычайной ситуации по всей стране сроком на 30 дней — до 24 апреля.

При этом перевёл в этот режим Единую государственную систему гражданской защиты. Также на 30 дней продлеваются все карантинные меры.

«Попрошу не путать чрезвычайную ситуацию и чрезвычайное положение. Чрезвычайная ситуация не ограничивает конституционные права граждан, но консолидирует усилия в борьбе с угрозой», — уточнил новый украинский премьер Денис Шмыгаль. Кроме того, чрезвычайное положение отличается от чрезвычайной ситуации тем, что в первом случае вся полнота власти в городах и населённых пунктах переходит к Национальной гвардии, МВД и армии.

Но некоторым чиновникам мер «чрезвычайной ситуации» кажется недостаточно. Так, глава управления нацполиции Киева Андрей Крищенко требует введения комендантского часа — ограничения выхода на улицу в ночное время. Он считает, что это поможет предотвратить мародёрство в украинской столице в условиях эпидемии коронавируса.

И тут же противоречит сам себе, признавая, что криминогенная обстановка в Киеве не ухудшилась, наблюдается даже некоторое снижение уровня уличной преступности. Также Крищенко уточнил, что за последние сутки в городе не зафиксировано ни одного грабежа. Зачем тогда, спрашивается, забор городить?

Особую «заботу» проявило государство и в отношении научных кадров. Как сообщила старший научный сотрудник Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины, кандидат биологических наук Оксана Пивень, сотрудников учреждения в разгар эпидемии коронавируса отправили в неоплачиваемый отпуск. Перед этим учёные института успели создать отечественный тест для выявления COVID-19, отметила Пивень. Поскольку в институте имеются проблемы даже с базовым финансированием, штат научных сотрудников отправили «отдыхать» на неопределённое время, несмотря на карантин и необходимость противостоять эпидемии по всему миру.

Старший научный сотрудник Института физики НАН Украины Антон Сененко выразил сожаление, что учёные на Украине, получающие и без того нищенскую зарплату, вместо того чтобы заниматься вакциной против вируса, теперь сидят по домам на карантине.

«Из-за хронической нехватки финансирования большинство институтов давно работают неполную рабочую неделю. Критически важным для противостояния эпидемии институтам не добавили средств, чтобы они работали. Нет, не дополнительные дни в неделю, а просто чтобы работали», — уточнил Сененко.

Кадровый научный потенциал Национальной академии наук Украины за годы так называемой независимости «усох» более чем в три раза.

Комментируя текущую ситуацию, лидер украинских коммунистов Пётр Симоненко обратил внимание на то, что наиболее острая проблема с противодействием эпидемии нового коронавируса, как следует из информации, поступающей от секретарей местных комитетов КПУ, складывается в сельской местности.

«Именно жители сельской местности, где районные больницы профинансированы лишь на 40% от необходимого, где наблюдается критическая нехватка элементарных средств защиты, медикаментов и оборудования, находятся не просто в зоне риска, а, по сути, брошены на произвол судьбы. Что говорить, если даже в одной из лучших киевских больниц у врачей один защитный комплект на троих! А ведь подавляющее число сельских жителей — это люди преклонного возраста, для которых сложившаяся ситуация смерти подобна», — подчеркнул руководитель КПУ.

Ещё одной проблемой для сельской медицины, отметил Симоненко, является отсутствие квалифицированных кадров, а также необходимой инфраструктуры, уничтоженной в результате так называемой медицинской реформы, проводимой «доктором Смерть» — парамедиком и гражданкой США Ульяной Супрун.

«Даже в «мирное» время в результате реформ, а точнее медицинского геноцида имени Супрун, людям в сёлах было трудно добраться до семейного врача, так как многие населённые пункты остались без больниц, поликлиник и даже ФАПов. К семейному врачу приходилось ехать за десятки километров. Сегодня, когда в условиях так называемого карантина заблокирована работа транспорта, добраться до семейного врача или больницы практически невозможно», — заметил лидер Компартии Украины.

Кроме того, Симоненко считает, что карантин в виде одного лишь ограничения прав и свобод людей на перемещение при отсутствии у многих, в первую очередь пожилых и малоимущих, возможности получать необходимую медпомощь — это в условиях нынешней эпидемии крайне недостаточная мера.

«Компартия требует от правящего режима прекратить заниматься словоблудием и попрошайничеством очередных кредитных подачек у международных спекулянтов из МВФ, за которые придётся расплачиваться украинской землёй и стратегическими ресурсами. Все бюджетные средства, выделяемые на гражданскую войну в Донбассе, на финансирование ультраправых и неонацистских формирований и политических партий, необходимо направить на материально-техническое обеспечение больниц, на оснащение их аппаратами вентиляции лёгких, тестами на коронавирус, защитными комплектами для врачей, а аптеки — средствами индивидуальной защиты граждан. Немедленно восстановить уничтоженные медреформой Супрун инфекционные больницы и отделения», — заявил Пётр Симоненко.

По убеждению лидера коммунистов, для борьбы с эпидемией необходимо задействовать все ведомственные больницы и санатории МВД, СБУ, ВСУ, а также частные клиники для приёма, в случае необходимости, не только «элитных» больных, а всех, кто будет нуждаться в госпитализации и лечении.

«Все медицинские услуги в условиях эпидемии коронавируса должны предоставляться бесплатно! Независимо от того, государственное это медучреждение, коммунальное или частное, — подчеркнул лидер КПУ. — Пусть олигархи тряхнут своей мошной, которую после уничтожения Советской власти и реставрации капитализма десятилетиями набивали за счёт нещадной эксплуатации трудового народа».

В.М.Т.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях