Харьковщина. Междоусобица хуже вируса


Из-за быстрого распространения по стране коронавируса, в Харьковской области введен режим чрезвычайной ситуации регионального уровня. Да реализации мер по предупреждению этого заболевания и усилению готовности к ликвидации его последствий мешает раздор властей края и областного центра Слобожанщины.

Зараза из Европы

В Харькове ограничен допуск в Дом советов, в котором работает областная государственная администрация, представительный орган региона, департаменты городского совета. Этот маневр предпринят в связи с выявлением коронавируса у заместителя председателя Харьковского облсовета 51-летнего Владимира Скоробагача. Сие произошло в Киеве, когда он возвращался из путешествия по Европе.

Работники санитарно-эпидемиологической службы продезинфицировали кабинет зампреда облсовета, а также помещения, в которые он мог заходить. Девять сотрудников, контактировавших с шефом, самоизолировались. Ни у одного из них нет каких-либо симптомов заболевания.

Кроме того, часть аппарата облсовета переведена на дистанционную работу. Рассматривается возможность работы постоянных комиссий в онлайн-режиме, а также варианты проведения пленарного заседания, если в этом будет острая необходимость. В холле Дома советов выставлен столик с дезинфицирующим средством для обработки рук людей, заходящих в административное здание.

Бессильные больницы

Пребывающий на излечении в одной из киевских больниц Владимир Скоробагач чувствует себя хорошо, как и находящаяся там его жена, у которой тоже заподозрили коронавирус. Об этом зампред облсовета сообщил по телефону коллегам.

Небедная семейка слобожан не случайно выбрала для лечения столичную клинику. Ей хорошо известно состояние харьковских стационаров, принимающих ныне пациентов с подозрением на коронавирус. Даже в двух основных медучреждениях инфекционного профиля – областной взрослой и детской больницах – условия далеки от надлежащих. Аппаратура там – не современная. Да и той мало.

Власти Слобожанщины вознамерились решить эту проблему за счет громад ряда городов и поселков городского типа региона. Департамент здравоохранения Харьковской облгосадминистрации предписал им передать в областную клиническую и областную детскую инфекционную больницы аппараты искусственной вентиляции легких, находящиеся в районных стационарах. Наотрез отказались выполнять это требование мэры городов Лозовая, Купянск, Люботин, Чугуев, райцентра Шевченково, ведь и на местах надо же лечить больных от той же пневмонии.

Разгорелся скандал, который дошел до минздрава. Губернатору Алексею Кучеру пришлось отменять постыдное распоряжение, им же завизированное. Вину за появление вздорного документа глава региона переложил на директора облздрава. Козел отпущения был уволен, проработав на своей должности девять дней.

Вот так на деле проявилась готовность Слобожанщины к упреждению грозящей опасности от коронавируса и лечению этой хвори. Медучреждения края ждут диагностическую аппаратуру, средства индивидуальной защиты, необходимые для работы с пациентами. А еще лекарства, ведь инфицированные на коронавирус могут страдать и сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.

Рыба, рак и щука

Для решения вопросов, связанных с профилактическими мероприятиями по борьбе с распространением коронавируса, в области неделю назад был создан антикризисный штаб. В него вошли глава региона и его заместители, председатели райгосадминистраций, бизнесмены и народные депутаты.

Да через два дня в крае образовалась параллельная структура. Олигарх Ярославский, которого президент сделал главным меценатом по Слобожанщине, на собранной у себя встрече с бизнесменами края предложил им скинуться на приобретение для области медицинской аппаратуры, экспресс-тестов и масок. Губернатора на этой встрече не было.

Обиженный отсутствием первого лица края, Ярославский назвал его посмешищем, которого не заслуживает Харьковщина в качестве губернатора. В свою очередь мэр Харькова Геннадий Кернес обозвал Кучера «клопом» и «молью».

Заседание антикризисного штаба без представителей областной власти губернатор на своей страничке в социальных сетях назвал «фикцией» и «вымогательством денег в стиле 90-х годов». Кучер подчеркнул, что вопрос обеспечения больниц – это функция власти.

А по поводу оскорблений в свой адрес глава облгосадминистрации заметил, что они посыпались после того, как он не принял совет олигарха о том, как и куда направлять бюджетные деньги. Правда, и сам не сдержался, начав отпускать в адрес Кернеса колкие слова. Последний не остался в долгу, и между руководителями области и Харькова пошла словесная война с применением стервозных фраз.

Проблемы же, возникшие из-за карантина, не решались. Городской голова Харькова предлагал возобновить работу метро, дабы снять напряжение с пассажирскими перевозками в областном центре. Губернатор рассматривал возможность полной остановки общественного транспорта. Харьковская мэрия просила дать городу из госрезерва медицинские маски, чтобы горожане носили их в общественных местах. Чиновники облгосадминистрации советовали землякам самим шить защитные повязки на лицо.

Трио объединилось

Конец противостоянию первых лиц области и Харькова положило радостное событие, произошедшее во вторник. Самолетами на Слобожанщину были доставлены тесты для определения коронавирусной инфекции. Экспресс-диагностика поступила по линии минздрава, а тесты для полимеразной цепной реакции (ПЦР), считающиеся более точной диагностикой, приобрел для родного Харькова бизнесмен Александр Ярославский. Как считают медики, полученных тестов хватит на три месяца.

На заседании областного антикризисного штаба по противодействию инфекции было сообщено, что на Слобожанщине не зафиксировано ни одного случая заболевания. В больницах нет больных с подозрением на Covid-19. А вот экстренные меры есть!

В регионе проводятся организационные мероприятия, направленные на выявление людей, прибывающих или прибывших из-за рубежа недавно. На том же заседании антикризисного штаба Алексей Кучер, Александр Ярославский и Геннадий Кернес заявили, что конфликт между ними исчерпан. Они намерены в дальнейшем совместно работать над тем, чтобы удерживать в регионе стабильную медико-биологическую ситуацию.

Николай Гук,

Харьков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях