Гримасы капитализма. Как богатые люди мира переживают коронавирус


Распространяясь по планете, коронавирус не видит различий между представителями тех или иных социальных слоёв. Тем не менее нельзя сказать, что перед эпидемией все равны. Состоятельные люди летают на частных самолётах, арендуют яхты и пользуются благами VIP-медицины, некоторые в кризисной ситуации обращаются к средствам, для большинства попросту недоступным, — не то что иные бедняки, информирует немецкий журнал «Шпигель».

Вот уже число заразившихся коронавирусом в мире превысило 420 тысяч человек, и оно стремительно растёт. Почти 19 тысяч больных скончались от последствий инфекции (данные на 25 марта). По информации ВОЗ, COVID-19 зарегистрирован в 168 странах.

Частные самолёты как средство эвакуации

В мире не так много мест, где концентрация людей на небольшом пространстве бывает выше, чем в аэропортах. В самолётах пассажиры, как правило, сидят близко друг к другу. Но есть возможность избежать тесноты — летать частными самолётами. И кое-кто в последние недели, очевидно, пользуется ею особенно часто. Как сказал в интервью информагентству «Блумберг» Ричард Льюис из компании «Инсигния групп», количество соответствующих запросов существенно выросло. В первую очередь это касается дальних перелётов. Компания организует путешествия для состоятельных клиентов. Причина, по словам Льюиса, очевидна: «Они не хотят делить салон самолёта с другими людьми». Больших скоплений народа богачи стремятся избегать не только в пути. Растёт спрос на яхты и расположенные в стороне от поселений дома.

Впрочем, всё имеет свою цену. Полёт из Нью-Йорка в Лондон и обратно на борту самолёта Gulfstream IV с 12 пассажирскими местами обойдётся в сумму порядка 140 тысяч долларов. При полной загрузке цена составит 11700 долларов с человека.

Несмотря на рост спроса, компании — прокатчики частных самолётов обеспокоены распространением вируса. Ведь во главе угла стоит не сиюминутная выгода, а прибыль в долгосрочной перспективе, подчеркнул глава компании «Прайвет флай» Тинделл. Речь, по его словам, не в последнюю очередь идёт о влиянии вируса на мировую экономику.

Собственное приёмное отделение в больнице

В вопросах медицинского обслуживания также есть категория VIP. Так, компания «Соллис хелс» из Нью-Йорка предлагает своим клиентам медицинский «консьерж-сервис». Участие в этой программе стоит, по информации газеты «Нью-Йорк таймс», около 8 тысяч долларов в год на семью. За это клиентам обещают доступ в приёмное отделение категории VIP-больниц на территории трёх самых престижных частей агломерации.

Пациенты имеют, в частности, следующие привилегии: круглосуточный доступ к врачам, ускоренное попадание на приём к специалистам.

С того момента, как США охватил ужас перед коронавирусом, спрос на элитную медицинскую помощь значительно вырос, утверждает газета со ссылкой на Бена Стейна, руководителя медицинского отдела «Соллис хелс». По его словам, участники программы из страха перед эпидемией запаслись медикаментами от гриппа и заболеваний дыхательных путей. Кроме того, люди, по словам Стейна, боятся нехватки медицинских масок. Эти страхи способствуют росту спроса на дизайнерские маски. Актриса Гвинет Пэлтроу в конце февраля опубликовала в «Инстаграм» фотографию, на которой она в чёрной маске от дорогущей фирмы направляется на Парижскую неделю моды.

В результате все маски этой фирмы уже распроданы, новые появятся не раньше апреля — и это несмотря на то, что цены на них колеблются от 69 до 99 долларов за штуку, а эксперты призывают богатых людей прекратить скупать маски. «Серьёзно, люди, прекратите скупать маски», — написал на днях главный санитарный инспектор США Джером Адамс в «Твиттере». Он подчеркнул, что маска не может спасти от заражения коронавирусом. Впрочем, маски необходимы для врачей и медсестёр.

Соответственно, и реакция на пост Пэлтроу была в основном критической. «Никакой пользы, никакой ответственности и никакой информации», — прокомментировала одна из интернет-пользовательниц.

По информации зарубежных СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях