ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА


25 марта т. г. на 95-м году жизни умер участник Великой Отечественной войны, ветеран труда и Коммунистической партии, советский и украинский краевед, почетный гражданин г. Чернигова Герард Алексеевич Кузнецов.

Г. А. Кузнецов родился 23 сентября 1925 года в г. Вологда в семье военного инженера. Некоторое время проживал в г. Вельск Архангельской области. В 1934 году семья переехала в г. Чернигов, где прошли все оставшиеся годы его жизни.

Здесь же окончил школу, встретил Великую Отечественную войну, был свидетелем уничтожения города немецко-фашистскими захватчиками.  

К весне 1942 года Г. А. Кузнецову удалось связаться с черниговскими подпольщиками: выполнял различные поручения, занимался вредительством на железнодорожной станции. Летом 1943 года над ним нависла угроза ареста, пришлось покинуть город. В августе 1943 года стал партизаном соединения «За Родину», которым командовал Иван Бовкун. После освобождения Черниговской области 150 партизан этого соединения, среди них и Кузнецов, перешли воевать в соединение под командованием Михаила Шукаева.

После освобождения Украинской ССР Г. А. Кузнецов стал бойцом 1-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Украинского фронта. Воевал в Польше, Германии. Победу встретил в госпитале. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» II степени.

 После войны до 1950 года служил в армии – разведывательный батальон, г. Житомир, Прикарпатский военный округ. Демобилизовался по состоянию здоровья и вернулся в Чернигов. Затем вместе с семьей уехал в Бессарабию. Работал секретарём газеты «Колхозный путь», инструктором Бородинского райкома партии. Учился в Одесской советско-партийной школе. Через три года окончил её и вернулся в Чернигов. Работал на мебельной фабрике и в объединении «Химволокно» переводчиком технической литературы. Перед этим окончил четырёхгодичные курсы английского языка в Москве. Образование продолжил в Московском институте иностранных языков им. Мориса Тореза. Через два года перевёлся в Киев, где закончил своё лингвистическое образование. С 1972 года руководил черниговским отделением «Интурист».

В 1967 году вместе с единомышленниками создал спелео-археологическую секцию при Украинском обществе охраны памятников. Руководил ею до 1987 года. Члены секции активно занимались исследованием родного края. Секция заложила основу будущего музейного кружка «Юный археолог».

В начале 2000-х годов основал поисковый клуб «Патриот», а в 2012 году – поисковый клуб «Память Победы».

Автор девяти книг и более 120 статей по краеведению, сценариев нескольких документальных фильмов. Книга «Тайны древнего Чернигова и его клады» переиздавалась четыре раза, является пособием для экскурсоводов.

8 сентября 2005 года решением Черниговского горсовета Г. А. Кузнецову присвоено звание почётный гражданин Чернигова.

Г. А. Кузнецов вступил в члены КПСС в 1954 году. Активным коммунистом оставался до последних дней своей жизни. Вместе с соратниками по партии в 1993 году занимался восстановлением Черниговской городской парторганизации после незаконного запрета деятельности партии в 1991 году. На протяжении многих лет избирался членом бюро горкома Компартии Украины. Везде и всегда занимал принципиальную позицию. Отстаивал историческую правду о советском периоде развития нашей страны. Об этом красноречиво свидетельствуют строки из его интервью черниговским журналистам в 2010-м году во время празднования своего 85-летия со дня рождения:

- Герард Алексеевич, Вы были среди тех, кто не допустил появления в нашем городе улицы Романа Шухевича, командира УПА.

- Я являюсь членом комиссии при горисполкоме по переименованию улиц. Когда зачитали указание президента Ющенко, чтобы в нашем городе одну из улиц назвали именем Шухевича, я был против, сказал об этом в своём выступлении. Я свидетель, что оуновцы вытворяли во время оккупации на Украине, в нашем городе.

Хорошо помню времена фашистской оккупации, когда центральные улицы города были названы именами украинских националистов: Петлюры, Винниченко и других. А центральная площадь с благословения немецкого коменданта получила название «имени Гетмана Ивана Мазепы».

- Ваше отношение к принятому Верховной Радой и утверждённому президентом закону о Красном знамени? В связи с этим, Ваше отношение к львовским событиям на День Победы?

- Считаю указ президента исключительно правильным. А провокации 9 Мая во Львове устроили националисты. Они вызывают возмущение и негодование. Стоит помнить, если бы Красная армия не победила фашистов, украинский народ влачил бы жалкое существование. Погибли бы украинский язык и культура. Согласно плану «Ост» украинское население планировалось истребить, оставить только подсобную рабочую силу. А немецкие колонисты должны были заселить в первую очередь Галичину и Крым. Украинские националисты хотят переписать историю Второй мировой войны, доказать, что вояки ОУН-УПА тоже внесли свой вклад в разгром фашизма. И в тоже время всячески очерняют воинов Красной армии, народ-победитель. Но это им не удастся!

- Как Вам видится проблема русского языка на Украине?

- Русский язык должен быть равноправным с государственным – украинским. Потому что больше половины населения Украины свободно говорит на русском. Чернигов во все века был русскоязычным городом. Насильственное вытеснение русского языка из жизни является, на мой взгляд, неправомерным.

- Видите ли Вы перспективы возрождения Союза Беларуси, Украины и России?

- Уверен, что в будущем такое объединение обязательно произойдёт. Мы братья-славяне, истоки наши лежат в нашей общей истории ещё со времён Киевской Руси.

Черниговские обком и горком Компартии Украины выражают глубокое соболезнование родным и близким Герарда Алексеевича Кузнецова в связи с его смертью.

Пресс-служба Черниговского обкома КПУ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях