Девятый вал паники


На фронтах прошлых войн паникеров расстреливали без особого разбирательства. Потому что бацилла паники распространяется мгновенно и поражает огромные армии.

Небольшой исторический пример. В 333 году до Рождества Христова царь царей, персидский Дарий III с огромной армией ожидал Александра Македонского на обрывистом берегу речки, поставив у возможных бродов и переправ тысячи лучших лучников. Но Александр, будучи совершенно безбашенным, вылетел во главе 300 всадников наискосок по обрыву чуть ли не в саму ставку Дария. И царя, и войско охватила паника, и началось самое страшное во все времена, где применялась конница, вплоть до Гражданской войны в России – рубка убегающих. Дарий проиграл сражение, была проиграна и вся война.

Во время Первой мировой Генеральный штаб Австро-венгерской армии придумал располагать позади передовых окопов пулеметные расчеты, чтобы пресекать паническое бегство собственных солдат с передовой. Их опыт во время следующей мировой взяли на вооружение не только советские энкаведисты, но и гитлеровские части СС, «подпиравшие» ненадежные национальные формирования вермахта.

А в нашей Украине происходят удивительные вещи – власти не только поддерживают панику, а и сами ее раздувают. Видимо, это кому-то нужно. И те немногие оставшиеся, кто в Украине сохранил свою голову неповрежденной, даже догадываются – кому… И зачем, - тоже догадываются.

Я, конечно, упомяну об отмене работы общественного транспорта не только в Киеве, а и в других «эпицентрах эпидемии», и о повсеместных ограничениях на его использование, даже там, где больных еще не нашли. Об обязательном ношении масок, совершенно ненужных здоровым людям. Об огромных очередях в супермаркеты, куда пускают не более 10, а, иногда, и 5 человек, внимательно следя, чтобы между людьми была дистанция не менее полутора метров. При этом, никого не интересует, что перед входом они неорганизованно и несознательно толпятся, стараясь протиснуться поближе к заветной двери. При этом, в аптеках нет ни масок, ни жаропонижающих лекарств, а цены взлетели.

Народ, воспитанный не чтением хотя бы новостей, а сидением у телеящика, сметает продукты в чудовищных количествах, тратя на них последние сбережения.

И вот на этом фоне дает большое интервью министр здравоохранения Украины Илья Емец. Которое можно назвать не странным, а страшным!

Передаю любезным соотечественникам несколько не слов, а смыслов этого интервью.

Первый. Емец дал понять, что людям старшего поколения тест-системы не понадобятся, и их не нужно учитывать в бюджете на закупку тестов. «Я все время говорю: подсчитайте, сколько нам надо выделить финансов на живых людей, а не на трупы», - отметил Емец, напомнив, что средняя продолжительность жизни мужчин на Украине составляет 65 лет.

Отмечу особо, что самому Емцу - 64 года, и до состояния «трупа», неучтенного бюджетом, ему осталось менее года. Видимо, нарисовал себе лет сто…

Второй смысл. Емец высказался за продолжение реформ, затеянных медсестрой из Чикаго, служившей у нас в ранге и.о. министра здравоохранения. Той самой, которую в народе назвали «доктор Смерть», и которая закрыла санэпидемслужбу. Ту самую, которая, в первую очередь, и должна была бы заниматься короновирусом. Чтобы не быть голословным, приведу слова Емца из интервью: «Мне хватает тех правильных людей, которые работали при и.о. министра охраны здоровья Супрун, которые хотят и в нашей модели продолжить реформы западного образца».

Образцы мы уже увидели в Италии. Емец их в упор не видит.

Вот что констатировал 24 марта в интервью «Главреду» стратег, инфекционист, консультант по управлению изменениями, директор Revival Institute for Future Вадим Аристов: «Хотел бы я ошибаться, но у нас все может быть еще хуже, чем в Италии. Потому, что у нас было не только потеряно время, но и потому, что у нас в очень разваливающемся состоянии находится система здравоохранения — у нас полностью отключена противоэпидемическая система», — заявил он.

О том, в каком состоянии находится наша система здравоохранения, приведу пример не из «клеветнических российских СМИ», а из нашей украинской передачи ТСН. В городе Галич Ивано-Франковской области в районную больницу пришёл гражданин Украины Андрей Марунчак, который предположил, что мог подхватить за границей коронавирус. «Стучу в комнату, оттуда вышел один врач и спросил: "Что вы хотите". Я ответил, что задыхаюсь, и у меня болит в груди. У него первый вопрос: "А вы откуда приехали?". Я ответил, что прилетел из Европы. Услышав это, работники закрыли дверь изнутри, а врач, который вышел, начал от меня убегать», — рассказывал мужчина в сюжете ТСН.

Бежать некуда!

Некоторые краткие выводы к изложенному выше.

Состояние общества «на сейчас»: большинство украинцев не знают никаких перспектив на «завтра» - будут ли элементарные средства к существованию, то есть, работа, зарплата, жилье, продуты, медикаменты.

Уехать на заработки элементарно не на чем - весь транспорт отменен. К тому же, Европа однозначно не пустит, а Россия - под вопросом. Мудро поступили те из заробитчан, которые успели перевезти семьи за границу.

Поскольку в Украине было тщательно выращено полное недоверие к власти, считаем, что власть де факто отсутствует. На репрессии власть пока способна, на остальное – то есть на жизнь, нет…

Печально? Да уж… Но, как всегда, понадеемся на «Бог не выдаст, свинья не съест». А без надежды никак нельзя…

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях