ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА. Правительство Украины утвердило решение о продлении карантинных мер на 30 дней до 24 апреля 2020 года. Также на всей территории Украины вводится режим чрезвычайной ситуации.

Об этом рассказал глава Кабинета министров Украины Денис Шмыгаль.

По его словам, статистика заболевания по стране негативно ускоряется.

«В Украине следует ввести чрезвычайную ситуацию на всей территории Украины и перевести в режим чрезвычайной ситуации единую государственную систему гражданской защиты», — отметил Шмыгаль.

Режим чрезвычайной ситуации было решено ввести на 30 дней. То есть, все карантинные мероприятия также продлена на 30 дней, до 24 апреля. При этом стоит отметить, что чрезвычайная ситуация не ограничивает конституционные права граждан, а только консолидирует усилия для преодоления угрозы.

***

Кабинет министров запретил увольнения государственных служащих и работников частного сектора во время карантина из-за коронавируса.

Соответствующее решение Кабмин принял на заседании в среду, 25 марта. Как сообщил министр юстиции Денис Малюська, на время карантина за работниками сохраняются трудовые права и оплата труда.

«Это касается как госслужащих, так и работников частного сектора», - заявил он.

По словам министра, Кабмин рекомендует государственным органам, органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям и организациям всех форм собственности и государственным банкам на время карантина не увольнять сотрудников, работающих на дому, а также тех работников, которые ушли в отпуск за свой счет.

Малюська уточнил, что постановлением также рекомендуется не увольнять работников за прогулы.

«Также рекомендуем предприятиям и организациям воздержаться от применения увольнений граждан, предусмотренных пунктами 1, 3, 4 статьи 40 Кодекса законов о труде. Речь идет о реорганизации, ликвидации, также прогуле. То есть, те основания, которые объективно могут возникнуть в связи с объективным обстоятельствам карантина и чрезвычайной ситуации», - добавил Малюська.

***

В Офисе президента Украины обратились к главам облгосадминистраций и Киевской городской госадминистрации (КГГА), чтобы они были готовы безвозмездно помочь военным частям Вооруженных сил Украины в организации питания личного состава в связи с возможными проблемами из-за эпидемии коронавируса. Соответствующее письмо направила им заместитель главы Офиса президента Анна Коваленко из-за задержки подписания контрактов с компаниями, которые оказывают услуги по питанию в военных частях.

“Компании, которые должны были предоставлять услуги по питанию в военные части ВСУ, проинформировали Минобороны Украины, что в связи с коронавирусом и, как они считают, “форс-мажором” не в состоянии этого обеспечить. Министерство обороны приняло решение продлить до 31 декабря 2020 года договоры о закупке услуг по питанию, которые действовали в предыдущем году. Подготовили соответствующие изменения в бюджет, утвердили их на Кабмине. Теперь изменения ждут — решения Верховной Рады”, — рассказала она Интерфакс-Украина.

***

В Украине с начала карантина полицейские составили 1415 административных протоколов за нарушение ограничительных мер, сообщила пресс-служба Нацполиции. Больше всего нарушений выявлено в Днепропетровской области. В  суд направлено 1358 админпротоколов. Кроме того, в Единый реестр досудебных расследований внесены девять уголовных производств по статье 325 УК Украины за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений.

***

Почему у нас так резко ввели такие беспрецедентные меры для борьбы с коронавирусом – за считанные дни ограничили и заблокировали все, что можно? В целом одобряя такие шаги как превентивные, свое мнение об этом высказал на портале «ГолосUA» политический эксперт Валентин Гайдай: «Не говорит ли это о том, что у нас количество инфицированных больше… Просто власти, теоретически, могут молчать и не оглашать реальную картину».

***

Укроборонпром ищет желающих быстро наладить изготовление аппаратов искусственной вентиляции легких «Бриз-Т», сообщает пресс-служба ведомства. Концерн готов передать им копии соответствующей технической документации, пишет «Цензор.нет». По данным МОЗ Украины, на всю страну приходится порядка 3500 ИВЛ. Но их может не хватить для помощи тяжелобольным, предупредил с трибуны парламента главный санитарный врач страны Виктор Ляшко. В самом Укроборонпроме выпуск ИВЛ, похоже, возобновить не могут. Завод «Буревестник», который когда-то занимался этим, в настоящее время находится в состоянии банкротства.

***

Полиция в среду, 25 марта, задержала бывшего министра иностранных дел Украины Леонида Кожару по подозрению в умышленном убийстве экс-директора канала Интер Сергея Старицкого.б этом сообщил член коллегии МВД Антон Геращенко в Facebook.

По его словам, сейчас Кожару должны доставить в суд для избрания меры пресечения.

«Напомню, что в ночь на 22 февраля в доме Леонида Кожары был обнаружен труп гражданина Старицкого с огнестрельным ранением, совершенным с наградного оружия владельца дома. Кожара и его жена утверждали, что Сергей Старицкий покончил жизнь самоубийством. Следователи и прокуроры проверили обстоятельства гибели бывшего директора телеканала Интер и пришли к выводу, что он не мог сам себя застрелить», — заявил Геращенко.

Ранее сообщалось, что в доме, который принадлежит экс-министру иностранных дел Леониду Кожаре в селе Чайки под Киевом, произошло самоубийство.

БРЮССЕЛЬ. Евросоюз временно отклонил все меры бюджетной экономии, а также свои жёсткие правила предоставления госпомощи предприятиям для смягчения экономических последствий пандемии коронавируса. Это означает, что национальные правительства смогут влить в экономику столько средств, сколько им будет необходимо. Лидеры стран ЕС приветствовали решение ЕЦБ запустить программу выкупа ценных бумаг европейских компаний на сумму в 750 млрд евро для поддержки финансовой стабильности во избежание цепных банкротств в условиях всеобщего карантина и радикального замедления экономики Старого Света.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Принц Чарльз Уэльский, сын королевы Елизаветы II прошел тест на коронавирус. Анализ дал положительный результат.

Как сообщили представители королевской резиденции, у 71-летнего принца сносные симптомы, при этом сейчас он «остается в добром здравии».

В свою очередь, издание The Guardian сообщает, что согласно правительственным и медицинским рекомендациям, принц и его супруга герцогиня Корнуальская Камилла Паркер Боулз, находятся на самоизоляции в своей резиденции в Шотландии.

«Установить, от кого именно принц заразился вирусом, не представляется возможным из-за большого числа поручений, которые он выполнял в своей публичной роли в течение последних недель», — пишет издание, ссылаясь на сообщение вестминстерской резиденции членов британской королевской семьи.

ГЕРМАНИЯ. Немецкое правительство впервые использовало программу Kurzarbeit (“краткосрочная работа”) во время финансового кризиса 2008 г., который власти сочли внешним временным шоком, который нужно пережить. Она позволяет местным компаниям урезать рабочее время и зарплату сотрудников, а правительство компенсирует им 60—67% потерянного дохода. Это выгодно и людям, и работодателям. Первые продолжают получать стабильный доход, пусть и не в полном размере, компании же сохраняют квалифицированных сотрудников, и им не придется инвестировать в обучение новых, когда кризис закончится.

Во время финансового кризиса такую помощь получали 1,5 млн немцев. По данным Deutsche Bank, это обошлось налогоплательщикам в 8 млрд евро. Как отмечали специалисты Федерального резервного банка Сент-Луиса, отчасти благодаря этой программе безработица в Германии даже снизилась до 7,9% к середине 2009 г. по сравнению с 8,3% в конце 2007 г., тогда как в США она за аналогичный период выросла с 4,8 до 9,3%. При этом в процентном выражении реальный ВВП Германии тогда сократился сильнее, чем у США.

Например, немецкий производитель промышленного оборудования Trumpf во время той рецессии не сократил ни одного из 4000 сотрудников в Германии, но в США ему пришлось уволить 90 из 650 человек. “Мы хотели сохранить квалифицированных сотрудников, и Kurzarbeit сильно помогла”, — говорила тогда гендиректор Trumpf Никола Ляйбингер-Каммюллер.

Среди мер, объявленных немецким правительством в середине марта 2020 г. для стимулирования пострадавшей от коронавируса экономики, — расширение программы Kurzarbeit. Теперь она распространяется и на компании, у которых из-за кризиса под угрозой увольнения могут оказаться 10% сотрудников (раньше порогом была треть сотрудников), также компенсацию смогут получать люди, имеющие временную работу. Правительство ожидает, что теперь помощь получат около 2,35 млн человек, а размер программы превысит 10 млрд евро ($10,8 млрд).

ЖЕНЕВА. На очередном заседании ВОЗ глава организации Тедрос Аданом Гебреисус заявил со всей определённостью: «Мы не сможем победить коронавирус, если не будем знать, кто именно заражён. Наш ответ: тест, тест и ещё раз тест». Однако призыву ВОЗ последовали далеко не все страны, затронутые эпидемией. Так, во Франции решено проверять на наличие COVID-19 только три категории граждан: группу риска с такими патологиями, как диабет, повышенное давление, болезни иммунной системы, а также беременных женщин; пациентов, госпитализированных с симптомами COVID-19; медработников.

ИРАК. Командующий иракской армии генерал-лейтенант Абдель Карим Халаф заявил, что французские военнослужащие сегодня, 25 марта, покинули территорию Ирака. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Иракское агентство новостей.

По словам Халафа, французские военнослужащие, принимающие участие в международной антитеррористической коалиции во главе с США, покинули Ирак."Французские войска покинули Ирак и эвакуировали авиабазу международной коалиции", - заявил иракский командующий.

ИТАЛИЯ. Младший медицинский персонал в Италии угрожает забастовкой, сообщает еженедельник «Эспрессо». Медсёстры и медбратья жалуются на нехватку средств защиты и на тяжёлые условия работы, а обещанную правительством компенсацию в тысячу евро называют «чаевыми» и «постыдной подачкой».

Из-за недостатка медицинских масок, тест-систем, спецхалатов и бахил напряжение достигло высочайшего уровня. Отраслевое объединение Ломбардии и Пьемонта обратилось к правительству, остро поставив вопрос о забастовке. «Прибавка в тысячу евро из указа? Постыдная подачка!» — говорят люди.

Поднимается волна протеста среди медсестёр и медбратьев Ломбардии и Пьемонта. «Мы существуем в условиях развала», — говорят региональные секретари профсоюза младшего медицинского персонала «Нёрсинг ап» Клаудио Делли Карри и Анджело Маккиа. Они подчёркивают: «Нам срочно необходимы средства индивидуальной защиты и тест-системы, мы не пушечное мясо. Мы становимся носителями инфекции и опасаемся за свои семьи. Говорят, что в указе, который должен быть одобрен правительством, для социальных работников предусмотрено вознаграждение в тысячу евро за то, что мы делаем. Но тысяча евро — это, не перестаём повторять, жалкая подачка».

Напряжение достигло высочайшего уровня, и объединение медсестёр и медбратьев Ломбардии и Пьемонта обратилось к правительству, ребром поставив вопрос о забастовке представителей этой профессии, наиболее подверженных заражению.

«Итальянские власти рассчитывают на высокое чувство долга своих солдат, пока те сражаются в окопах. Однако мы, медсёстры и медбратья, — не низкоквалифицированная рабочая сила и требуем, чтобы к нам относились как к профессионалам — начиная с материально-технического обеспечения, которого до сих пор не хватает. Ценой может стать наша собственная безопасность. Мы напоминаем, что гарантия нашей безопасности служит гарантией и для вас тоже. Посмотрите, что происходит там, где мы заболеваем: информации об этом вы не найдёте ни в таблицах Службы гражданской защиты, ни в региональных данных. Сколько заразилось медсестёр и медбратьев? Давайте зададимся вопросом, почему же эти данные не становятся достоянием общественности? Где же гарантии безопасности на рабочих местах для сотрудников медучреждений?»

Так, секретари профсоюза Клаудио Делли Карри из Пьемонта и Анджело Маккиа из Ломбардии комментируют протокол безопасности, подписанный 13 марта, и ожидающий одобрения проект указа правительства. «Сейчас, когда мы сражаемся на этой войне, — подчёркивают они, — нам иной раз приходится сталкиваться с необходимостью недельного ожидания тест-систем для наших медсестёр и медбратьев, контактировавших с заражёнными. Может быть, речь идёт об умышленной стратегии компаний в области здравоохранения, цель которой — привлечь внимание к трагической нехватке персонала? То есть добиться, чтобы мы при любом раскладе оставались в окопах, несмотря на положительный результат анализа?»

Эксперты особо отмечают отстранённость институтов, вынужденных в данный момент принимать кардинальные и в то же время безрассудные решения. Медсёстры и медбратья негодуют: «Мы тоже возвращаемся домой к нашим семьям после долгих, изматывающих смен, тоже боимся и устали». Правительство должно немедленно принять меры, чтобы обеспечить защиту и соблюдение прав младшего медицинского персонала и их семей, не теряя времени на болтовню. А что произойдёт, если мы возьмём и опустим руки от возмущения?»

КУБА. Пятеро кубинских врачей из Международного контингента медиков имени Генри Рива прибыли в Никарагуа, где они поделятся опытом с местными специалистами в рамках глобальной стратегии по предотвращению и сдерживанию пандемии COVID-19.

Приветствуя их, глава минздрава Никарагуа Соня Кастро высказала благодарность в адрес Кубы, которая будет передавать свой успешный опыт использования препаратов, произведённых в республике и применяемых для пациентов с COVID-19.

Руководитель бригады медиков д-р Мишель Кабрера рассказал, что группа получила сертификацию первого уровня после прохождения интенсивного курса в Институте тропической медицины им. Педро Коури, который повысил их знания и умения для борьбы с пандемией.

Посол Кубы в Никарагуа Хуан Карлос Эрнандес напомнил, что медицинское сотрудничество с этой центральноамериканской страной восходит к концу декабря 1972 года, когда серьёзно пострадал от землетрясения город Манагуа, а между двумя странами ещё не было дипломатических отношений.

ПАРАГВАЙ. Парагвайская коммунистическая партия опубликовала документ, в котором предлагается план мер по преодолению кризиса в связи с коронавирусом в стране.

В документе указан ряд аспектов, важных для защиты трудящихся, ибо в конечном счёте «именно им наносит наибольший ущерб пандемия».

К числу мер по преодолению кризиса, предлагаемых коммунистами, относится дополнительный налог на банки с чистой прибылью в размере 464 млн долларов США, полученной в 2019 году. Кроме того, речь идёт о субсидиях для ряда работников, которые не имеют медицинской страховки, о незамедлительном внесении вклада работодателя в Институт социального обеспечения, чтобы гарантировать медобслуживание и обязательство частных медицинских центров обеспечить в них доступ тем, кто инфицирован коронавирусом, в соответствии с кодексом общественного здравоохранения.

Также в план мер включены субсидии для малых предприятий и МСП, пострадавших от приостановки своей деятельности; увеличение на 40 процентов минимальной заработной платы, необходимой для борьбы с кризисом, и оснащение работников больниц (врачей, медсестёр, администраторов, социальных работников) всем необходимым для защиты от заражения.

Коммунисты призывают к жёстким санкциям в отношении аптек и компаний-дистрибьюторов товаров медицинского ассортимента, которые взвинчивают цены, к приостановке работы (с сохранением заработной платы) для особо уязвимых групп — людей старше 60 лет и хронически больных, беременных женщин и матерей, кормящих грудью, к гарантированному распределению продуктов питания (основной семейной корзины) и питьевой воды для всех, особенно для работников «неформального сектора» и для людей, живущих в условиях крайней нищеты.

Компартия отмечает, что необходима политическая воля для принятия этих мер, поэтому настаивает на единстве и организации большинства трудящихся, включая офицеров Вооружённых сил, для борьбы с этим кризисом и преодоления его без пострадавших, особенно в рабочих секторах.

РОССИЯ. В Дагестане более 95% источников водоснабжения не соответствуют  САНПИН, сообщает управление Роспотребнадзора. «В системе централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения городов и районов эксплуатируются 1642 источника питьевого централизованного водоснабжения, из которых не отвечают требованиям санитарных норм и правил 96,6% (1587) по причине отсутствия зон санитарной охраны (ЗСО) и несоблюдения требований к санитарной охране водных объектов от загрязнений», — говорится в релизе.

***

Из-за пандемии коронавируса президент России Владимир Путин объявил неделю выходных и перенес референдум по изменениям в конституцию РФ. Об этом он заявил в ходе сегодняшнего обращения к нации.

Путин в обращении к нации заявил, что в России крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения коронавируса.

"Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей с сохранением всех заработных плат. То есть выходные продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля", - заявил он.

Кроме того, он объявил о переносе всероссийского голосования по конституции в России.

"Считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату. Оценим, как будет развиваться ситуация и в регионах и в целом по стране, и только опираясь на рекомендации врачей и специалистов, примем решение о новом дне голосования", - заявил Путин.

США вышли на третье место по числу заражённых коронавирусом нового типа. На этом фоне федеральное правительство расширило возможности тех, кто не имеет медстраховки, пройти тест на COVID-19, а американская армия намеревается развернуть полевые госпитали для приёма инфицированных. Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом одним из первых ввёл на подведомственной ему территории режим ЧС и объявил жёсткий карантин, затронувший 40 млн человек. А губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо сообщил, что местным отделениям реанимации не хватает аппаратов для искусственной вентиляции лёгких.

***

Эпидемия коронавируса может погубить экономику страны, поэтому карантин нужно отменять. Подобное мнение в интервью журналистам озвучил президент США Дональд Трамп, передает Fox News.

По его словам, карантин из-за эпидемии коронавируса COVID-19 в Штатах необходимо отменить до Пасхи.

"Я бы хотел, чтобы страна была открыта, и все бы вновь начало работать к Пасхе", - утверждает лидер Белого дома.

Дональд Трамп добавил, что не хочет "выключать страну" и видеть продолжающийся экономический спад от пандемии. Американский президент в интервью также выразил опасения, что Штаты могут увидеть "самоубийства тысячами", если коронавирус разрушит экономику.

Он также призвал американцев "вернуться к работе" после карантина из-за эпидемии коронавируса COVID-19.

"Мы теряем тысячи и тысячи людей в год от гриппа. Мы не отключаем страну... Мы теряем гораздо больше в автомобильных авариях. Мы не звоним в автомобильные компании и не говорим, "прекрати делать машины". Мы должны вернуться к работе", - резюмировал лидер Белого дома.

Как известно, в США большинство христиан отмечают Пасху 12 апреля.

ХОРВАТИЯ. В Хорватии произошли сразу два мощных землетрясения магнитудой 5 и 5,3 балла по шкале Рихтера, эпицентры которых находились в шести и семи километрах от столицы республики. Природный катаклизм, сильнейший в Загребе за последние 140 лет, повредил или полностью разрушил более 500 зданий. Стихия разыгралась на фоне действующих в Хорватии ограничительных мер из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Властям теперь приходится иметь дело сразу с двумя кризисами. К уборке улиц и образовавшихся завалов привлечены военные.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях