Норвежское СМИ призывает присмотреться к опыту России в борьбе с коронавирусом


Когда в один прекрасный день коронавирус перестанет быть насущной угрозой, многие наверняка постараются упустить из виду, насколько мало вирус коснулся России — как в абсолютных цифрах, так и в относительных, пишет норвежское онлайн-издание Resett. В то время как Норвегия и вся Европа в целом уже сейчас «сбились со счёта» в своей статистике пострадавших, отмечается в статье: «Пока у норвежских и западноевропейских политиков был идеологический паралич из-за коронавируса, Россия всё сделала, как по инструкции: выпустила постановления, изолировала людей и закрыла границу — то есть приняла абсолютно разумные меры против смертоносной инфекции».

Если в Европе коронавирус бушует уже два месяца, то Россия очень оперативно сделала первые предупреждающие шаги и уже во второй половине января начала отказывать во въезде группам китайских туристов, поясняет автор: «Ведь группы туристов от 30 до нескольких сотен человек наверняка увеличили бы риск заражения на ранней стадии». К концу января российско-китайская граница была полностью закрыта, ещё через несколько дней рейсы из Китая отменили на неопределённый срок, а железнодорожное сообщение Москва — Пекин также было прекращено. В то время как норвежские власти решились ввести ограничения лишь через полтора месяца, подчёркивается в статье.

Кроме того, российские власти ввели целую серию дополнительных упреждающих мер: все прибывающие в страну «из зон риска» с начала февраля направлялись либо в больницу, либо на домашний карантин. Для сравнения, в Норвегии карантин впервые ввели, опять же, лишь через полтора месяца, отмечает автор. При этом с «беглецами» российские власти разбираются решительно и строго, введя серьёзные наказания за нарушение карантинного режима и без промедления рассматривая такие случаи в суде, говорится в статье.

Китайских студентов в России ещё в конце января перевели на дистанционное обучение и призвали оставаться в Китае до начала марта. 20 февраля граница для граждан Китая закрылась окончательно. А все студенты, кто вернулся в Россию после празднования китайского Нового года, попали под медицинский надзор вплоть до принятия дальнейших мер, сообщает Resett. Всех китайцев в Москве также строго призвали оставаться дома как минимум на протяжении двух недель, а тех, кто нарушал правила изоляции и был пойман с поличным благодаря системе уличных камер и распознавания лиц, без промедления выдворяли из страны, говорится в статье: «Показательно, что за полтора с половиной месяца депортировали более сотни из 2,5 тысяч московских китайцев».

Результатом такого упреждающего инфекционного контроля в России стал один из самых низких показателей заражения на душу населения среди стран Европы, констатирует Resett. Первые два случая зарегистрированы в Сибири, причём заболевшими оказались граждане Китая. Затем на первое место вышла Москва, однако ещё 16 марта в России насчитывалось всего 63 случая заражения — в то время как в Норвегии на тот момент их было уже 1169, отмечается в статье. Статистика с каждым днём продолжает меняться, но для страны со 147-миллионным населением и столицей-мегаполисом мирового масштаба это удивительно хорошие цифры, подчёркивает автор. Он также сетует на то, что в Норвегии «больным людям приходилось отчаянно добиваться анализа, и большинство всё ещё остаются непроверенными», поэтому официальные данные Норвежского института здравоохранения вызывают сомнения.

Между тем в Москве повседневная жизнь идёт своим чередом, отмечает автор: хотя в столице временно отменяются все мероприятия свыше 50 участников, а жителям советуют избегать общественного транспорта в часы пик, однако все магазины пока открыты, большинство людей живёт обычной жизнью и продолжает ходить по улицам. В то время как в сюжетах из Западной Европы, которые можно увидеть на российских телеканалах, зрителям показывают обезлюдевшие улицы Италии, Испании и Франции и забаррикадированные пограничные переходы в Германии и Австрии, говорится в статье. «Россия снова победила: она действует рационально и эффективно, а Западная Европа, наоборот, страдает от нерешительности», — пишет Resett.

Пока Западная Европа в панике «тычется во всё подряд», прагматичное руководство России, вероятно, с успехом сможет уберечь своё население от серьёзной вспышки инфекции, прогнозирует Resett: «Своим примером Россия показывает, что никакого противоречия между демократией и упреждающим инфекционным контролем нет».

Источник


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях