Продолжение медреформы с 1 апреля станет крахом всей украинской медицины


Петр Симоненко: Смысл «медреформы» состоит в полном разгроме десятилетиями строившейся советской системы народного здравоохранения, для которой главной целью было здоровье нации, а отнюдь не бизнес-схемы. Уничтожение осуществляется по требованию международной фармацевтической мафии и МВФ. <…> Общий кризис системы здравоохранения усиливается. 

(Из доклада на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины 17 февраля 2018 года)

В Украине в условиях пандемии коронавируса нельзя с 1 апреля продолжать медреформу. Такое мнение выразила в комментарии СМИ директор фонда "Помощи онкобольным детям" Валентина Маркевич.

«В Украине в условиях пандемии коронавируса недопустимо с 1 апреля продолжать медреформу. Это приведет к краху. Все медицинские учреждения, при условии, что медреформа будет продолжаться, смогут получить деньги только с 15 апреля.  Больницы полмесяца останутся без финансирования. В условиях эпидемии это приведет к катастрофе.  Если с первого апреля вторая часть медреформы вступит в силу, то это будет крах всей медицины», - сказала В. Маркевич.

По ее словам,  обычная районная больница, где работают около 400 человек, нуждается примерно в 45 миллионах гривен финансирования.

«На данный момент больницы получили только дотации. Денег не хватает.  После того, как медреформа вступит в силу, нужно будет платать  только 80 тысяч гривен за инфаркт.  Эта реформа просто «высосана из пальца». Тарифы ни с кем не согласованы. Поэтому  в Минздраве заявили о том, что хотят  отсрочить медреформу на три месяца. Не исключаю, что потом ее положения будут пересмотрены», - резюмировала В. Маркевич.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях