Какой подвиг совершили узбеки 27 сентября 1941 года в немецком концлагере Амерсфорт


27 сентября 1941 года в немецкий концлагерь Амерсфорт, который находился в Нидерландах, по приказу Геббельса был доставлен 101 солдат-красноармеец. План Геббельса заключался в том, чтобы снять фильм где ,,арийская нация,, превосходит над солдатами азиатской наружности. Фильм имел цель пропаганды. Но Геббельс просчитался. Доставленные пленные продемонстрировали не только достоинство, но и показали нечеловеческую выдержку.

КАК ЭТО БЫЛО

Пригнанным в Амерсфорт в середине августа красноармейцам фашисты создали бесчеловечные условия существования, от которых ,, мурашки бегали по телу,, (по словам местного жителя Хенка Брукзаузена - в вольном переводе на русский язык).

"Русских (все, кто из СССР и говорит по-русски, для врагов - русские) вели через центральные улицы города. Они были неопрятные, в лохмотьях, худые и ели передвигались. Но при этом каждый, кто имел возможность, помогал идти наиболее слабым, - по словам жителя Амерсфорта Хенка Брукзаузена. - Наши горожане пытались передать измождённым русским немного воды и хлеба. Но немецкие солдаты не позволяли оказать поддержку ни одному пленному красноармейцу,,.

В самом концлагере немцы разделили славян и азиатов.

Рассказывает Алекс де Леу ( бывший узник концлагеря Амерсфорт): 

"Узбеки-красноармейцы находились просто в чудовищных условиях. Подобно скотине их держали на улице даже в холодное время года. В их адрес постоянно слышались оскорбления со стороны начальства и обычных охранников. Сутками им не давали есть, часами заставляли стоять ,,смирно,, и не давали спать. Охранники их избивали просто от скуки".

СОРВАННЫЕ СЪЁМКИ

По словам Ремко Рейдинга, являющегося руководителем нидерландского фонда ,,Советское поле славы,, и благодаря которому мы и узнали об этой истории, среди заключённых в Амерсфорте были не только узбеки, но и казахи, киргизы - ,,азиатские недочеловеки,,. Их специально морили голодом, избивали, стараясь довести до психологического слома. Таким образом Геббельс рассчитывал создать обстановку, при которой, как он выражался, ,, дикие азиаты будут драться за еду,,.

Именно с этой целью по приказу Геббельса в лагерь прибыла специально подготовленная съёмочная группа из пропагандистского штаба. Цель сюжета была проста и заключалась в демонстрации варварского образа жизни в Советском Союзе, где каждый готов ,, "разорвать другого за кусок хлеба,".

В момент съёмок один из надзирателей концентрационного лагеря бросил заключённым большой кусок хлеба. Все ждали, что начнётся побоище. Но его не произошло.

Узбеки не утратили своих древних традиций и не отказались от человеческого достоинства ради ломтя хлеба. Один из пленных вышел вперёд поднял хлеб и передал его самому старшему, который в свою очередь разделил хлеб поровну между своими собратьями.

После этого условия содержания пленных с азиатскими чертами лица (узбеками, как называли их немцы) стали ещё более невыносимы. Но ни избиения, ни пытки не заставили сломиться людей.

В 1942 году 77 пленных красноармейцев (из дневниковых записей Ремко Рейдинга) были вывезены в ближайший лес и расстреляны. Немцы шептались между собой, вслух говорить боялись, что пленные перед расстрелом взялись за руки и без страха смотрели им в глаза.

За несколько дней до окончания войны, немцы попытались уничтожить все документы, в которых упоминалась информация о 101 красноармейце-узбеке. Но историкам, волонтёрам и просто неравнодушным людям удалось узнать имена двух человек: Кадыров Амат и Муратов Заир.

СЛАВА ТЕМ, КТО НЕ ПРЕКЛОНИЛ КОЛЕНО, ДАЖЕ ТОГДА, КОГДА НЕ БЫЛО СИЛ ДЕРЖАТЬСЯ!СЛАВА ТЕМ, КТО ПРОЛИВАЛ КРОВЬ ЗА НАШУ РОДИНУ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПРОТИВ НЕМЕЦКО- ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ!

Альжан Исмагулов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях