На баррикадах классовой борьбы. "Земля у нас тяжкое дело: кровью пахнет!"


В селе Григорьевка Пологовского района Запорожской области взбунтовались крестьяне. Утром 15 марта они пришли на территорию местного фермерского хозяйства «София» и заблокировали выезд его сельхозтехники. Подобная участь постигла и автомашину владельца агрофирмы Сергея Чеха, который вот уже два года не выплачивает жителям Григорьевки арендную плату за паи.

Тактика крестьян оказалась верной: фермер-«кормилец», до этого от них скрывавшийся, явился выручать свои транспортные средства. Невыполнение обязанностей по арендной плате он объяснил тем, что последние два года были неурожайными, что государство дерёт с аграриев непосильные налоги, а у его хозяйства большие кредиты. Эти нелепые оправдания ещё больше разозлили людей, для которых выплата за паи — главный источник существования (работы в украинских сёлах давно нет).

Крестьяне стали обвинять фермера в моральной нечистоплотности и требовать, чтобы он, подписав соответствующие документы, возвратил арендованные земельные участки. В ответ Сергей Чех изобразил из себя законопослушного гражданина: нет, мол, такие вопросы должны решаться исключительно в судебном порядке. Поведение фермера вполне понятно: кто же будет расставаться с землёй, которая не сегодня-завтра станет товаром?

Но и крестьяне, поставленные на грань вымирания, тоже не собираются сдаваться. Они уже обращались к районным и областным властям, к народным избранникам и президенту страны. Никто их не услышал! Поэтому жители Григорьевки вынуждены приступить к более радикальным методам борьбы, которая отнюдь не закончилась блокировкой фермерской техники и личного авто Сергея Чеха.

Конфликт, подобный этому, в «незалежной» далеко не единственный. Закон о продаже сельхозугодий, который собираются принять на Украине, заставляет вспомнить цитату её советского классика Михаила Стельмаха: «Земля у нас тяжкое дело: кровью пахнет!» Очевидно, что битва за кормилицу растянется на весь спектр — от справедливой борьбы (как в запорожской Григорьевке) и до кровавых стычек. Те, кто это понимает, сегодня бьют тревогу.

«Открытие рынка земли, которое продвигает действующая власть, приведёт к кровавым столкновениям в стране, — заявил в эфире телеканала NewsOne  экономический эксперт, академик Анатолий Пешко. — Если правительство и президент не прислушаются к голосу народа, если не перестанут проталкивать идею продажи земли, то последствия будут ужасными… Я не хочу обижать украинский народ, но за годы этой «независимости» люди настолько потеряли критичность мышления и моральный облик! Проявление личного эгоизма доходит до патологической степени выраженности. Поверьте, они не только будут сами себя поджигать, но и возьмут в руки оружие, начнутся перестрелки между соседями за передел земли».

Оппозиционный политик Владимир Олейник  выложил в социальной сети свою точку зрения: «Тот, кто станет скупать сельхозугодья, в первую очередь будет думать не о чернозёме. Глупо надеяться, что землю станут использовать чисто в сельскохозяйственных целях. Самое вкусное — в недрах. Газ, нефть, марганец. У нас на Черкасчине сумасшедшие запасы титана. А если ещё разведают и найдут сланец… Всё! Плевать им будет на местную экологию. Испохабят землю и воду. Без собственника верхнего слоя нельзя добраться до недр. Вот главная задача «закона о земле». Украина — это вся таблица Менделеева».

То, что аргументированно доказывают экономисты и адекватные политики, украинский народ чувствует интуитивно. Поэтому в своей массе он выступает против продажи земель сельскохозяйственного назначения. Это показали многотысячные митинги под стенами Верховной Рады, массовые флешмобы и перекрытие дорог по всей стране.

Но «кредиторы» из МВФ давят на Зеленского, требуя от него продажи чернозёмов. И президент, за которого проголосовали 73% граждан страны, им это обещает. Вот он, апофеоз буржуазно-националистического «патриотизма»!

Оппозиционные украинские СМИ пишут, что закон о купле-продаже сельхозугодий будет принят во время карантина. Цинизм в духе нашего времени...

«Зеленский запер украинцев по домам, запретив перемещение по стране, и призвал нардепов безотлагательно принять земельную реформу», — сообщил 16 марта популярный сайт «Антифашист». И тут же процитировал главу украинского государства: «Сейчас, в ситуации мировой пандемии и угрозы глобального финансового кризиса, парламент Украины должен принимать жизненно важные для экономики законы, внедрять налоговую, земельную, трудовую реформы…»

То есть отобрать у застывшего перед угрозой коронавируса народа землю, остатки промышленности и последние социальные гарантии.

Анастасия Черныш


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях