Скандальная ситуация. "Пустите нас обратно, на Родину!"


Даже и не думайте, что в статье пойдет речь о группе наших соотечественников, застрявших в чужой стране из-за разгула коронавируса. Пострадавшим, в данном случае, оказалось целое село Каиры, в котором проживает более 3100 жителей и которое не двигается с места с момента своего основания в 1785 году.

Каирцев не устраивал формализм в децентрализации

И все же каирцы, находившиеся ранее в Горностаевском районе Херсонской области, сумели поменять свой адрес в октябре 2017 года, когда вошли в Любимовскую объединенную территориальную громаду (ОТГ), находящуюся в Каховском районе. Хочется отметить, что «уход» села Каиры в Каховский район произошел потому, что горностаевское чиновничество не захотело считаться с мнением его жителей. Ведь вначале территориальной реформы они предлагали поделить район на две громады. А в ответ услышали, что ничего нового при децентрализации выдумывать не надо и весь район должен стать единой ОТГ. Такой исход событий каировцев не устроил.

Они не согласились с формальным подходом к децентрализации, так как считали, что главными аргументами территориальных преобразований должны стать возможности для экономического роста новых ОТГ. Стремясь на месте решить проблему, каирцы попытались объединиться с Красной Поляной, Дубовками, Константиновкой, Антоновкой и рядом других сел Горностаевского района. Однако желающих на такое предложение не нашли. А местное чиновничество продолжало прессовать каирцев, заявляя, что лучшей формой децентрализации является создание в районе единственной ОТГ.

Однако Каиры являются самодостаточным селом. Здесь успешно работают 26 фермерских хозяйств, да около 700 единоличников. И, скорее всего, что именно давление чиновничества привело, в конце концов, к тому, что «бунтовщики» начали прорабатывать возможность создания ОТГ с селами Любимовка и Васильевка из Каховского района. Этот вариант привлекал тем, что земли сельскохозяйственного назначения трех общин выстраиваются в одну линию вдоль Каховского водохранилища. Значит, появляется возможность создать крепкий экономический кулак орошаемого земледелия, развивать рекреационные возможности этого уголка, «зеленый» туризм. К тому же, между общинами удобное сообщение по трассе Каховка - Каменка-Днепровская.

Вместо выгоды получили проблемы

По закону расстояние между селами и центром ОТГ не должно превышать 25 километров. С этим показателем получалась небольшая неувязка. Если по прямой от Каир до Любимовки 18 километров, то по дороге - около тридцати. И хотя «дополнительные» километры не помешали каирцам вступить в Любимовскую ОТГ, пожалуй, именно они послужили первым толчком для того, чтобы у них появилось желание возвратиться в Горностаевский район. Значительная удаленность от административного центра способствовала тому, что почти все каирские члены исполнительного комитета ОТГ отказались от участия в заседаниях и написали заявления о прекращении членства.

«Проблемы у каирцев возникли по двум причинам, - говорит директор Херсонского Центра развития местного самоуправления Оксана Силюкова. – Специфика нашей области состоит в том, что здесь большие расстояния между населенными пунктами. Образовать большую общину в 10 тысяч населения очень сложно, когда села разбросаны территориально. Это во многом сдерживало и ход территориальной реформы на Херсонщине. А когда каирцы надумали выйти из Любимовской ОТГ, то обнаружилось, что в Законе «О добровольном объединении территориальных громад», почему-то забыли предусмотреть возможность добровольного выхода из ОТГ той или иной общине, несогласной с условиями нового существования». Осенью прошлого года шесть депутатов Каирского старостинского округа Любимовской ОТГ обратилась к председателю Херсонской облгосадминистрации Юрию Гусеву c просьбой помочь нацелить Кабинет Министров и Верховную Раду на создание важного для них нормативного документа, или дополнения к Закону «О добровольном объединении территориальных громад», касающегося утверждения порядка выхода населенных пунктов из структуры ОТГ.

В обращении к губернатору депутаты подчеркнули, что никакой экономической выгоды Каирская община от объединения с любимовцами и васильевцами не получила. Зато столкнулись с целым рядом проблем. Многим жителям Каир неудобно получать административные, социальные и медицинские услуги в Любимовке. Из-за значительного расстояния и транспортных проблем оказалась невозможной и работа каирцев в административном центре Любимовской ОТГ. А вот Горностаевка находится в восьми километрах от Каир. Поэтому не удивительно, что в Горностаевке работает почти треть каирцев, а многие их дети учатся в горностаевских школах, ходят в здешние музыкальную школу, детсады, занимаются в Горностаевке в различных кружках, секциях. И понятно, что у каирцев, после неудачного «путешествия» за пределы района, возникла мысль о вхождении в Горностаевскую ОТГ.

«И сам не ам и другим не дам»

В нынешнем году каирцы засвидетельствовали легитимность своих намерений на собрании представителей села. Они попросили также присутствующего на собрании главу Любимовской ОТГ Сергея Коновалова не держать их у себя. И подчёркивали, что Любимовская ОТГ выделила в прошлом году на так называемый развитие Каирского старостинского округа мизерные средства: 226000 гривен на грейдирование дороги в селе, приобрели холодильник в детсад и повесили 14 фонарей на улицах. А на 2020 год - ничего не предусмотрено вообще. Коновалов же в ответ заявил, что ему вполне понятны желания каирцев, но решения надо принимать в соответствии с законами.

И смысл этой фразы стал понятен 20 марта, когда завершилась сессия Любимовской ОТГ, рассмотревшая вопрос о выходе Каирского старостинского округа из состава ОТГ. Якобы из-за противоэпидемических мероприятий, на сессию не пропустили журналистов. Но, согласно Закону Украины «О печатных СМИ», представители прессы имеют право присутствовать даже в зонах, где объявлено чрезвычайное положение, в зонах стихийного бедствия и массовых беспорядков. Поэтому журналисты вызвали полицейских и составили протокол с требованием внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении главой ОТГ уголовного преступления по статье 171 Уголовного кодекса - «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». А депутаты, участвовавшие в работе сессии, не дали согласия на выход Каирского старостинского округа из состава Любимовского ОТГ.

- В соответствии со статьей 6 пункта 3 Закона "О местном самоуправлении в Украине" и Закона "О добровольном объединении территориальных общин" общины сел, поселков, городов, добровольно объединились в ОТГ могут выйти из ее состава в порядке, определенном законодательством, - комментирует ситуацию консультант по юридическим вопросам Херсонского регионального отделения Ассоциации городов Украины Анатолий Негра. - Однако сегодня такой порядок нормативно не утвержден. Сейчас экспертами института гражданского общества подготовлен законопроект о новом административно-территориальном устройстве, в котором решены все процедуры относительно механизма добровольного выхода из состава ОТГ. После внесения изменений в Конституцию Украины этот законопроект будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады. И тогда у представителей Любимовского ОТГ появится возможность решить вопрос о выходе из своей общины и присоединения к другой.

Владимир Крещук,

Херсонская область


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях