США: "Боливар не выдержит двоих"


… А тем более троих или пятерых. В минувшем номере мы писали об обвинениях МИДа КНР в адрес Пентагона о причастности американских военных к возникновению эпидемии коронавируса в Китае, на что те получили опровержение со стороны США.

НО факты упрямая вещь. Сам ход развития эпидемии в разных регионах мира свидетельствует, что процесс носит явно управляемый характер. Всплывают шокирующие сведения, что военные США давно занимались подобными разработками.

Так, ещё в 2015 году издание Nature опубликовало информацию о том, что американские учёные создали коронавирус, способный убивать людей.

«Ученые исследовали вирус SHC014, который был обнаружен у подковоносых летучих мышей в Китае, — сообщалось в материале. — Исследователи создали химерный вирус, состоящий из поверхностного белка SHC014 и основы вируса SARS, который был адаптирован для роста у мышей и имитации человеческого заболевания. Химера инфицировала клетки дыхательных путей человека — доказательство того, что поверхностный белок SHC014 имеет необходимую структуру, чтобы связываться с ключевым рецептором на клетках и инфицировать их. Это также вызвало болезнь у мышей, но не убивало их. Эксперимент, в ходе которого была создана гибридная версия коронавируса летучей мыши — связанная с вирусом, вызывающим SARS (тяжелый острый респираторный синдром), — подтолкнула к возобновлению дискуссии о том, стоит ли рисковать, создавая в лабораториях разновидности вирусов с возможным пандемическим потенциалом», — отмечало тогда издание.

Все эти данные приводились в качестве критики того факта, что эксперимент был проведен после того, как в 2014 году власти США ввели мораторий на финансирование исследований таких вирусов гриппа, как SARS и MERS.

Якобы в данном случае было сделано исключение. «Исследование уже проводилось до того, как мораторий в США начался, и Национальный институт здравоохранения США (NIH) разрешил его продолжить, пока оно находилось на рассмотрении агентства, заявил Ральф Барик, исследователь инфекционных заболеваний в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл, соавтор исследования. В итоге NIH пришел к выводу, что работа не была настолько рискованной, чтобы попасть под мораторий», — уточнили авторы Nature.

Правда, уже в марте этого года, ту публикацию на сайте Nature отредактировали, добавив предисловие с поправкой: «Нам известно, что эта история используется в качестве основы для непроверенных теорий о создании нового коронавируса, вызывающего COVID-19. Нет никаких доказательств того, что это правда».

НО, как говорится, шила в мешке не утаить. Версия китайского МИД неожиданно получила поддержку от обозревателя канадского исследовательского центра Global Research Лэрри Романоффа, сделавшего громкое заявление: «Вирус не возник на рынке морепродуктов, он не возник в Ухане, и, вообще, в самом Китае, а был завезен туда из другой страны. Единственным возможным источником происхождения коронавируса являются США, потому, что только в этой стране есть все ветви эволюционного древа коронавирусов. Первоначальным источником вируса COVID-19 была военная лаборатория США в Форт-Детрик». Об этом Романофф сообщил со ссылкой на исследования японских и тайваньских эпидемиологов, напомнив, что в августе 2019 года в США началась волна легочных пневмоний, источником которой американцы считали испарения электронных сигарет. Тогда один из тайваньских врачей предупредил американских чиновников из профильного ведомства, что эти болезни, которые, тем более в значительном числе, заканчивались летальным исходом, могут быть вызваны коронавирусом. Однако эти предупреждения были проигнорированы. Обозреватель Global Research также уточнил, что непосредственно перед вспышкой этих заболеваний, США, по необъяснённым причинам, закрыли основную биолабораторию вооруженных сил США в Форт-Детрик.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях