Этот день в истории Великой Отечественной войны. 20 марта 1944 года Винница была освобождена от немецко-фашистских захватчиков

Этот день в истории Великой Отечественной войны. 20 марта 1944 года Винница была освобождена от немецко-фашистских захватчиков


20 марта 1944 года войсками 1-го Украинского фронт, войска которого после гибели генерала армии Н.Ф. Ватутина возглавлял Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, освободили  Винницу от гитлеровской оккупации. Произошло это в ходе Проскуровско-Черновицкой операции (4 марта – 17 апреля 1944 года).

Освобождение Винничины продолжалось на протяжении трёх месяцев. В нём с нашей стороны принимало участие около 800 тыс. человек, 11,9 тыс. орудий и минометов, 1400 танков и самоходных артиллерийских установок и около 480 самолетов.

В первых числах марта 1944 года войска 3-х Украинских фронтов начали молниеносное наступление, на что гитлеровцы рассчитывать никак не могли. Немцы считали, что весеннее бездорожье скуёт наши войска в продвижении на запад. Но скоро они убедились в своей ошибке. Гитлеровские войска получили приказ не отдавать Винницу не при каких обстоятельствах, т.к. это был один из важнейших стратегических пунктов немцев. Но планы их были быстро сорваны. 

Войска 1¬го Украинского фронта начали наступление юго-западнее от Казатина (Винницкая обл.)  и 9 марта 1944 года освободили его, а также Уланов и более 40 населённых пунктов, Хмельник (10 марта 1944 года).

11 марта 1944 года, прорвав линию вражеской обороны на участке Липовец-Ильинцы развернули наступление на город Винницу. Враг оказывал упорное сопротивление, неоднократно переходил в контратаки. Расширив плацдарм, советские войска 18 марта подошли к юго-западной окраине города. 

С севера наступление велось частями 38-й и войсками 18-й армий. 15 марта 1944 года войска 38-й армии сломили противника и подошли к окраинам Винницы. Бойцы и офицеры 221-й стрелковой дивизии мощным ударом прорвались к реке Южный Буг. 70-я гвардейская дивизия захватила с. Малые Хутора (ныне пригород Винницы) и заняла железнодорожный вокзал. 241-я и 183-я стрелковые дивизии вели бои в восточной части города.

До 12.00 17 марта район Забужия был полностью очищен. И сразу же войска 241, 211 и 70 гвардейской дивизии пошли в атаку в юго-западном направлении ­ в центр города. 19 марта 1944 года силами подразделениями 183­й стрелковой дивизии был форсирован Буг в районе Пятничан и Садок (ныне пригороды Винницы). Город в это время был охвачен пожарами, которые устраивали, отступая, немцы. 

Во время оккупации на территории области действовало 18 подпольных организаций, боровшихся с оккупантами. Так партизанский отряд под командованием Ивана Стародуба в декабре 1943 года совершил дерзкое нападение на еврейское гетто в селе Синарна, где готовилось полное уничтожение евреев. Партизаны перебили всю охрану и вывели на свою базу более 150 женщин, детей и стариков.

В городе действовала подпольная типография «Украина», печатавшая антифашистские листовки и сводки Совинформбюро, которые среди местных жителей потом распространяли подпольщики.

Они же доставали оружие и взрывчатку, помогали бежать из концлагерей советским солдатам, снабжали их документами и переправляли в партизанские отряды, собирали сведения о немецких частях, проводили диверсии. и т.д. и т.п.

*****

Приказ Верховного Главнокомандующего в связи с освобождением города Винницы

ПРИКАЗ

Верховного Главнокомандующего

Маршалу Советского Союза Жукову

Войска 1-го Украинского фронта сегодня, 20 марта, в результате штурма и обходного манёвра с фланга, овладели областным и крупным промышленным центром Украины – городом Винница, превращённым немцами в мощный опорный пункт обороны на Южном Буге.

В боях за овладение городом Винница отличились войска генерал-полковника Москаленко, генерал-лейтенанта Шевердина, генерал-майора Кислицина, артиллеристы генерал-майора артиллерии Лихачёва, танкист полковника Беляева, лётчики генерал-полковника авиации Красовского и генерал-полковника авиации Каманина.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение города Винница, представить к присвоению наименования «Винницких» и к награждению орденами.

Сегодня, 20 марта, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, овладевшим городом Винница, - двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Винница.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И. Сталин.

20 марта 1944 года

*****

Сегодня имена этих героев декоммунизируются и исчезают с улиц Винницкой области, а их место занимают имена карателей…

По материалам открытых источников Владимир Сула


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях