НЕМЕЦКИЕ АРХИВЫ: БАНДЕРА И ШУХЕВИЧ – ФАШИСТЫ. ТОЧКА

НЕМЕЦКИЕ АРХИВЫ: БАНДЕРА И ШУХЕВИЧ – ФАШИСТЫ. ТОЧКА


Петр Симоненко: «Роланд», «Нахтигаль», «Буковинский куринь», дивизия СС «Галичина» и прочие военизированные формирования присягали на верность фюреру, именуемому вождями националистов Шухевичем, Бандерой, Стецько и иже с ними, в том числе и униатским духовенством, не иначе как «Ваша Экселенция». А  нацистские гитлеровские полчища называли «победоносной немецкой армией» и приветствовали «с радостью и благодарностью за освобождение»

АРХИВЫ ГЕРМАНИИ НЕ ОБЛАДАЮТ ИНФОРМАЦИЕЙ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ УПА И ДРУГИХ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ ГРУППИРОВОК ПРОТИВ РЕГУЛЯРНЫХ ЧАСТЕЙ ВЕРМАХТА И СС», 06.12.2018)

Германия и немецкие СМИ поставили точку в вопросе об идеологической принадлежности Степана Бандеры, Романа Шухевича и их окружения: все они – фашисты, которые ничем не отличаются от фашистов Третьего рейха. Такой вывод следует из статьи историка Свободного университета Берлина Гржегорша Россилински-Либе под говорящим названием «Степан Бандера, украинский национализм и транснациональный фашизм», опубликованной в журнале Ведомства по политическому образованию бундестага.

Обнародованные архивы свидетельствуют: первые ОУНовцы стали частью международной фашистской сети сразу после Первой мировой войны, проходили совместное обучение в фашистских лагерях вместе с венгерскими «усташами». Там они учились террору и убийствам, которые планировались в интернациональных масштабах.

15 июня 1934 года боевики ОУН убивают в Варшаве министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого.

9 октября этого же года в Марселе их соратники, усташи и бойцы «Македонской революционной организации», убивают короля Югославии Александра Первого и французского министра иностранных дел Луи Барто.

Таким образом укреплялись международные связи фашистов ОУН с коллегами в Европе.

В эти годы один из идеологов ОУН Дмитрий Донцов публикует философский труд «Мы — фашисты?» Он пишет про итальянский фашизм: «Если это программа фашистов, то мы – фашисты».

В 1938 году Владимир Мартынец в брошюре «Еврейский вопрос в Украине» закрепляет в философии ОУН главную антисемитскую идею о том, что евреи — это чужеродная раса.

«Евреев нужно изолировать от украинцев и всеми силами помешать их участию в общественной жизни Украины», — пишет он в программе для ОУН.

В 1940 году ОУНовцы стали массово идти на службу в карательные батальоны СС «Нахтигаль» и «Роланд».

В 1941 году, на своем конгрессе в Кракове, активисты ввели для ОУН нацистский лозунг «Слава Украине — героям слава!», который стал государственным кличем в постмайданной Украине.

В первые годы Великой Отечественной войны на территории Западной Украины были уничтожены 800 000 евреев — 90% из всех проживавших там до войны. Немецкий историк пишет, что массовые убийства евреев «были невозможны без активной помощи полицаев и активистов ОУН».

С 1943 году около 5000 полицаев УПА приступили к массовому уничтожению местных поляков. От 70 000 до 100000 поляков на территории Западной Украины были замучены и убиты.

Этнические чистки Украины от евреев, поляков и русских были частью политической программы ОУН, которую она частично реализовала на Западной Украине.

Немецкий историк напомнил и об инструкциях о первоочередных действиях ОУН С. Бандеры в 1941 году – это ликвидация национальных меньшинств.

По мнению С. Бандеры и членов ОУН, национальные меньшинства делятся на:

«а) дружественные нам, то есть члены всех порабощенных народов;

б) враждебные нам — москали, поляки, жиды;

а) имеют одинаковые права с украинцами, могут возвратиться на свою родину;

б) уничтожаются в борьбе, кроме тех, кто защищает режим.

Переселение на их земли, уничтожение прежде всего интеллигенции, которую нельзя допускать ни до каких правительственных учреждений, и вообще сделать невозможным появление интеллигенции, то есть доступ в школы и т.д. Например, так называемых польских селян необходимо ассимилировать, осведомляя их, тем более в это горячее, полное фанатизма время, что они украинцы, только латинского обряда, насильно ассимилированные. Руководителей уничтожать. Жидов изолировать, убрать из правительственных учреждений, чтобы избежать саботажа, тем более москалей и поляков. Если бы была непреодолимая необходимость оставить в хозяйственном аппарате жида, поставить над ним нашего милиционера и ликвидировать за малейшую провинность. Руководителями отдельных областей жизни могут быть лишь украинцы, а не чужестранцы-враги. Ассимиляция жидов исключается».

ГДА СБУ Ф. 13. Д. 376. Т. 6. Л. 294–302. Или ОУН в 1941 році: Документи. Киïв, 2006. Ч. 1. С. 94–105.


Напомним, в 2008 году Компартия обращалась с официальным письмом к Ангеле Меркель с просьбой содействовать в предоставлении архивами ФРГ информации о боевых действиях УПА и других националистических формирований, в том числе «Полесская Сечь» Бульбы Боровца, которые теперь официально причислены к героям Второй мировой войны, против регулярных частей вермахта и СС.

«Ответ, полученный из всех архивов однозначный: такой информации нет, так как боевые действия против регулярных частей вермахта и СС указанными формированиями не велись», - говорит Петр Симоненко.

Сами идеологи ОУН признавали родство украинского национализма с гитлеризмом.


Идеологи украинского фашизма говорят сами о себе


Также сообщалось, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США выложило в открытый доступ свыше 13 миллионов страниц архивных документов. Более 300 из них - о Степане Бандере. Все они рассекречены еще 15 лет назад. Но в общий доступ попали только сейчас.

Особый интерес представляет 4-страничный доклад американской разведки, датированный 1951 годом, под названием «Степан Бандера и Украинское государство в 1941 году».

«30 июня 1941 года украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера (агентурная кличка Консул 2) провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина», - в частности, говорится в документе.

Тем не менее, в наше время только США и Украина систематически голосуют в ООН против резолюций по борьбе с героизацией нацизма.


Канадское издание: Отрицать существование украинского коллаборационизма в годы Второй мировой войны бессмысленно


Сегодня идейных наследников бандер и шухевичей корчит от одного упоминания о Великой Победе.

В свою очередь, Польша и Израиль осудили чествование Украиной нацистских коллаборантов, антисемитов и расистов.

Ранее Польша и Израиль совместно выступили против нового памятника Шухевичу в Ивано-Франковске.

Также Польша возмущена оправданием восхваления Бандеры в Украине.

При этом новая власть предписала украинцам чествовать нацистских коллаборантов и военных преступников.


Канадское издание о львовском марше в честь вояк СС: Прославление нацистов — это плохо. Точка.


Также напомним, что именем Бандеры назван один из центральных проспектов Киева.


Подробнее об истории украинского фашизма читайте ЗДЕСЬ

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях