9 марта – день рождения В.М.Молотова, советского партийного и государственного деятеля

9 марта – день рождения В.М.Молотова, советского партийного и государственного деятеля


9 марта 1890 года, в слободе Кукарка Вятской губернии  в семье приказчика родился  будущий советский государственный и политический деятель, председатель Совета Народных Комиссаров СССР (1930-1941), народный комиссар (с 1946 года - министр) иностранных дел СССР (1939-1949, 1953-1956), один из высших руководителей ВКП(б) и КПСС с 1921 по 1957 годы, Герой Социалистического Труда, Вячеслав Михайлович Молотов (урождённый Скрябин).

В 1908 году окончил Казанское реальное училище. В 1905-1907 годах Вячеслав Скрябин принимал участие в революционных событиях  Первой Русской революции в Казани. Вступил  в РСДРП в 1906 году.  В 1911-1912 годах был студентом Петербургского Политехнического института, но его исключили за революционную деятельность. В этот же период Вячеслав начал работать в большевистских газетах "Звезда", "Правда". В 1915 году Вячеслав Скрябин стал использовать партийный псевдоним Молотов. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В 1916 бежал из сибирской ссылки. 

В марте 1917 года Вячеслав Молотов был введён в редакцию "Правды", стал членом исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов (Петросовета), где являлся твёрдым сторонником Ленина.

В 1918-1920 годах - на различных руководящих партийных и советских постах в Поволжье, в 1920-1921 годах - секретарь ЦК КП(б) Украины.

В 1921-1930 годах Вячеслав Михайлович Молотов занимал пост секретаря ЦК партии большевиков и одновременно с 1926 года являлся членом Политбюро, в 1928-1929 - первый секретарь Московского городского комитета партии. 

После смерти Ленина Вячеслав Молотов стал одним из наиболее верных сторонников Сталина в борьбе против Троцкого, позже - Зиновьева, Каменева и других, а в 1928-1929 годах - против "правого уклона" в партии. 
В ноябре 1928 года - апреле 1929 года Молотов возглавлял Московскую партийную организацию, где сменил одного из лидеров "правого уклона" Н.А. Угарова.

После победы Сталина в партийной борьбе в 1930 году Молотов вместо Рыкова стал Председателем Совета Народных Комиссаров СССР (номинально - главой Советского государства). При этом оставался верным сторонником генерального секретаря ВКП(б) Сталина, поддерживал его и в коллективизации сельского хозяйства в начале 1930-х годов, и в проведении индустриализации СССР в 1930-х годах.

На фото: делегаты чрезвычайного 8-го Всесоюзного съезда Советов Никита Хрущев, Андрей Жданов, Лазарь Коганович, Климент Ворошилов, Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Михаил Калинин и Михаил Тухачевский (слева направо в первом ряду), Москва, декабрь 1936 года. Фотохроника ТАСС/РГАКФД

В 1930-1941 годах Вячеслав Молотов - Председатель Совета Народных Комиссаров СССР, одновременно с мая 1939 года - Народный комиссар иностранных дел СССР.

На фото: министр иностранных дел Чехословакии Эдвард Бенеш, Иосиф Сталин, полпред СССР в Чехословакии Сергей Александровский, нарком по иностранным делам Максим Литвинов и председатель Совнаркома Вячеслав Молотов (справа налево) во время переговоров в Москве, октябрь 1935 года. Фотохроника ТАСС

23 августа 1939 года наркомом иностранных дел СССР Молотовым и министром иностранных дел Германии фон Риббентропом был подписан советско-германский договор о ненападении от имени своих правительств и государств. Этот документ вошёл в историю, как «пакт Молотова-Риббентропа». 

На фото: Молотов подписывает советско-германский договор. На церемонии присутствует Сталин. Август 1939 года. Фотохроника ТАСС

После начала Великой Отечественной войны по поручению Правительства СССР Молотов выступил по радио с сообщением о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. 22 июня 1941 года в 12 часов дня слова Молотова прозвучали по всей стране: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".

Во время войны Вячеслав Молотов - заместитель председателя Государственного Комитета Обороны, входил в состав Ставки Верховного Главнокомандующего. В его обязанности входили, прежде всего, переговоры со странами антигитлеровской коалиции, для чего он совершал перелёты в Великобританию и США для заключения военных договоров. На фронт Молотов вместе с Василевским выезжал в октябре 1941 года во время катастрофы под Вязьмой. В военные годы Молотов отвечал за производство танков, и танковая промышленность сделала огромные успехи.

Вячеслав Михайлович Молотов - участник Тегеранской, Ялтинской, Потсдамской конференций глав правительств трёх союзных держав - СССР, США, Великобритании. 

Маршал Советского Союза председатель СНК СССР и председатель ГКО СССР Иосиф Виссарионович Сталин и Нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов  на Ялтинской конференции. 1945 год.

После победы в Великой Отечественной войне в результате борьбы внутрипартийных группировок Молотов утратил расположение Сталина. Разлад между Молотовым и Сталиным произошел из-за жены наркома. Полина Жемчужина была арестована в 1949 году по обвинению в связи «с еврейскими националистами», приговорена к 5 годам ссылки. Во время голосования в Политбюро ЦК ВКП(б) по вопросу об аресте Жемчужины Молотов воздержался. После ареста Жемчужины Молотов был снят с поста министра иностранных дел. Жемчужина была освобождена в 1953 году по приказу Берии сразу же после смерти Сталина. 

На фото: Жемчужина и Молотов в кругу семьи, 1953 год. Фотохроника ТАСС

После смерти 5 марта 1953 года Сталина, Молотов поддержал Хрущева и Маленкова против Берии, согласившись на его арест. Также он  вернулся к руководству внешнеполитическим ведомством в 1953 году и оставался на этом посту до 1956 года, пока не выступил против Хрущева.

На фото: госсекретарь США Джон Фостер Даллес, министр иностранных дел Великобритании Антони Иден, председатель Совета Министров СССР Николай Булганин, министры иностранных дел СССР и Франции Вячеслав Молотов и Антуан Пинэ. Женева, 1955 год 

Вячеслав Молотов выступал против нормализации отношений с Югославией и других изменений во внешней политике, причём его позиция подвергалась резкой критике на Пленуме ЦК КПСС.

1 мая 1956 года, под предлогом неправильной политики по Югославии, Молотов был освобождён от должности министра иностранных дел СССР, но в ноябре того же года назначен министром государственного контроля СССР.

Объединившись с Кагановичем и Маленковым Молотов, недовольный развёрнутой Хрущёвым кампанией по так называемой «десталинизации» общества, начал предпринимать активные попытки возвращения к  смещению Хрущёва. На заседании Президиума ЦК они вместе выступили против Хрущёва и получили поддержку большинства членов высшего партийного органа. К ним присоединились Ворошилов, Булганин, Первухин, Сабуров, Шепилов. Но сторонникам Хрущёва удалось быстро собрать Пленум ЦК, на котором так называемая «антипартийная группа» потерпела поражение.

Из постановления Пленума ЦК КПСС «Об антипартийной группе Маленкова Г.М., Кагановича Л.М., Молотова В.М.» 29 июня 1957 года

«Пленум Центрального Комитета ; КПСС на заседаниях 22 - 29 июня 1957 года рассмотрел вопрос об антипартийной группе, Маленкова, Кагановича", Молотова, образовавшейся внутри Президиума ЦК КПСС.

В то время, когда партия под руководством Центрального Комитета, опираясь на всенародную поддержку, ведет огромную работу по выполнению исторических решений XX съезда, направленных на дальнейшее развитие народного хозяйства и непрерывный подъем жизненного уровня советского народа, на восстановление ленинских норм внутрипартийной жизни, ликвидацию нарушений революционной законности, на расширение связи партии с народными массами, развитие советской социалистической демократии, на укрепление дружбы советских народов, проведение правильной национальной политики, а в области внешней политики - на разрядку международной напряженности в целях обеспечения прочного мира; и когда достигнуты уже во всех этих областях серьезные успехи, о которых знает каждый советский человек, - в это время антипартийная группа Маленкова, Кагановича и Молотова выступила против линии партии.

С целью изменения политической линии партии эта группа антипартийными, фракционными методами добивалась смены состава руководящих органов партии, избранных на Пленуме ЦК КПСС. Это не явилось случайностью.

В течение последних 3-4 лет, когда партия взяла решительный курс на исправление ошибок и недостатков, порожденных культом личности, и ведет успешную борьбу против ревизионистов марксизма-ленинизма как на международной арене, так и внутри страны, когда партией проведена большая работа по исправлению допущенных в прошлом извращений ленинской национальной политики, -участники раскрытой теперь и полностью разоблаченной антипартийной группы постоянно оказывали прямое или косвенное противодействие этому курсу, одобренному XX съездом КПСС. Эта группа по существу пыталась противодействовать ленинскому курсу на мирное сосуществование между государствами с различными социальными системами, ослаблению международной напряженности и установлению дружественных отношений СССР со всеми народами мира. Они были против расширения прав союзных республик в области экономического и культурного строительства, в области законодательства а также против усиления роли местных Советов в решении этих задач. Тем самым антипартийная группа противодействовала твердо проводимому курсу на более быстрое развитие экономики и культуры р национальных республиках, обеспечивающему дальнейшее укрепление ленинской дружбы между всеми народами нашей страны. Антипартийная группа не только не понимала, но и сопротивлялась мероприятиям партии по борьбе с бюрократизмом, по сокращению раздутого государственного аппарата. По всем этим вопросам они выступали против проводимого партией ленинского принципа демократического централизма.

Эта группа упорно сопротивлялась и пыталась сорвать такое важнейшее мероприятие, как реорганизация управления промышленностью, создание Совнархозов в экономических районах, одобренное всей партией и народом. Они не хотели понять, что на современном этапе, когда развитие социалистической промышленности достигло . огромных масштабов и продолжает быстро расти при преимущественном развитии тяжелой индустрии, -необходимо было найти новые, более совершенные формы управления промышленностью, раскрывающие большие резервы и обеспечивающие еще более мощный подъем советской индустрии. Эта группа зашла настолько далеко, что даже после одобрения указанных мер в процессе всенародного обсуждения и последующего принятия Закона на сессии Верховного Совета СССР - она продолжала борьбу против реорганизации управления промышленностью.

По вопросам сельского хозяйства участники этой группы обнаружили непонимание новых назревших задач. Они не признавали необходимости усиления материальной заинтересованности колхозного крестьянства в расширении производства продуктов сельского хозяйства. Они возражали против отмены старого, бюрократического порядка планирования в колхозах и введения нового порядка планирования, развязывающего инициативу колхозов в ведении своего хозяйства, что дало уже свои положительные результаты. Они настолько оторвались от жизни, что не могут понять реальной возможности, позволяющей в конце этого года отменить обязательные поставки сельскохозяйственных продуктов с дворов колхозников. Проведение этой меры, имеющей жизненное значение для миллионов трудящихся Советской страны, стало возможным на основе большого подъема общественного животноводства в колхозах и развития совхозов. Участники антипартийной группы вместо поддержки этой назревшей меры выступили против нее.

Они вели ничем не оправданную борьбу против активно поддержанного колхозами, областями, республиками призыва партии - догнать в ближайшие годы США по производству молока, масла и мяса на душу населения. Тем самым участники антипартийной группы продемонстрировали барски пренебрежительное отношение к насущным жизненным интересам широких масс и свое неверие в огромные возможности, заложенные в социалистическом хозяйстве, в развернувшееся, всенародное движение за ускоренный подъем производства молока и мяса.

Нельзя считать случайным, что участник антипартийной группы т. Молотов, проявляя консерватизм и косность, не только не понял необходимости освоения целинных земель, но. и сопротивлялся делу подъема 35 миллионов гектаров целины, которое приобрело такое огромное значение в экономике нашей страны.

Тт. Маленков, Каганович и Молотов упорно сопротивлялись тем мероприятиям, которые проводил Центральный комитет и вся наша партия по ликвидации последствий культа личности, по устранению допущенных в свое время нарушений революционной законности и созданию таких условий, которые исключают возможность повторения их в дальнейшем.

В то время как рабочие, колхозники, наша славная молодежь, инженерно-технические и научные работники, писатели, вся интеллигенция единодушно поддержали мероприятия партии, проводимые на основе решений XX съезда КПСС, когда весь советский народ включился в активную борьбу за претворение в жизнь этих мероприятий, когда наша страна переживает мощный подъем народной активности и прилив новых творческих сил, - участники антипартийной группы остались глухими к этому творческому движению масс.

В области внешней политики эта группа, в особенности т. Молотов, проявляла косность и всячески мешала проведению назревших новых мероприятий, рассчитанных на укрепление мира во всем мире.

Тов. Молотов в течение длительного времени, будучи министром иностранных дел, не только не предпринимал никаких мер по линии МИДа для улучшения отношений СССР с Югославией, но и неоднократно выступал против тех мероприятий, которые осуществлялись Президиумом ЦК для улучшения отношений с Югославией.

Неправильная позиция т. Молотова по югославскому вопросу была единогласно осуждена Пленумом ЦК КПСС в июле 1955 г. - «как не соответствующая интересам Советского государства и социалистического лагеря и не отвечающая принципам ленинской политики».

Тов. Молотов тормозил заключение государственного договора с Австрией и дело улучшения отношений с этим государством, находящимся в центре Европы. Заключение договора с Австрией имело важное значение для разрядки общей международной напряженности. Он был также против нормализации отношений с Японией, в то время как эта нормализация сыграла большую роль в деле ослабления международной напряженности на Дальнем Востоке. Он выступал против разработанных партией принципиальных положений о возможности предотвращения войн в современных условиях, о возможности различных путей перехода к социализму в разных странах, о необходимости усиления контактов КПСС с прогрессивными партиями зарубежных стран.

Тов. Молотов неоднократно выступал против необходимых новых шагов Советского правительства в деле защиты мира и безопасности народов. В частности, он отрицал целесообразность установления личных контактов между руководящими деятелями СССР и государственными деятелями других стран, что необходимо в интересах достижения взаимопонимания и улучшения международных отношений. <...>

Убедившись в том, что их неправильные выступления и действия .получают постоянный отпор в Президиуме ЦК, который последовательно проводит в жизнь линию XX съезда партии, тт. Молотов, Каганович, Маленков встали на путь групповой борьбы против руководства партии. Сговорившись между собой на антипартийной основе, они поставили перед собою цель изменить политику партии, возвратить партию к тем неправильным методам руководства, которые были осуждены XX съездом партии. Они прибегли к интриганским приемам и устроили тайный сговор против Центрального Комитета. Факты, вскрытые на Пленуме ЦК, показывают, что тт.Маленков, Каганович, Молотов и примкнувший к ним т.Шепилов, став на путь фракционной борьбы, нарушили Устав партии и выработанное Лениным решение Х съезда партии «О единстве партии» ...<...>

Исходя из всего изложенного выше и руководствуясь интересами всемерного укрепления ленинского единства партии, Пленум ЦК КПСС постановляет:

1. Осудить, как несовместимую с ленинскими принципами нашей партии, фракционную деятельность антипартийной группы Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шепилова.

2. Вывести из состава членов Президиума ЦК и из состава ЦК тт. Маленкова, Кагановича и Молотова; снять с поста секретаря ЦК КПСС и вывести из состава кандидатов в члены Президиума ЦК и из состава членов ЦК т.Шепилова. <...>»

Справочник партийного работника. М., 1957. стр. 121-126.

После июньского (1957 года) Пленума и исключения из руководящих органов КПСС Молотов был направлен  в Монголию. В 1960-1962 годах он возглавлял Советское представительство в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене. В феврале 1962 года Молотов исключён из рядов КПСС бюро Свердловского районного комитета КПСС города Москвы за «антипартийную фракционную деятельность и активное участие в массовых репрессиях» и отправлен на пенсию.

Был членом ВЦИК, ЦИК СССР, депутатом Верховного Совета Союза ССР. Почётный член Академии наук СССР (1946-59 годы).

Жил на государственной даче в подмосковном посёлке Жуковка. В июле 1984 года, после многочисленных личных обращений в ЦК КПСС, Вячеслав Михайлович Молотов был восстановлен в КПСС. Он был единственным из всей «антипартийной группы», кого восстановили в партии. До самой смерти Молотов был сторонником действий Сталина.

Ушёл из жизни Вячеслав Михайлович Молотов 8 ноября 1986 года на 97-м году жизни.

По материалам открытых источников Влад Мушенко


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях