Этот день в истории Великой Отечественной войны. 17 февраля 1944 года Красная Армия завершила ликвидацию военной немецко-фашистской группировки, окружённой в районе города Корсунь-Шевченковский

Этот день в истории Великой Отечественной войны. 17 февраля 1944 года Красная Армия завершила ликвидацию военной немецко-фашистской группировки, окружённой в районе города Корсунь-Шевченковский


По своему стратегическому значению окружение и ликвидация гитлеровских дивизий под Корсунь-Шевченковским является прологом освобождения правобережной части Советской Украины и восточной Польши, основой, фундаментом полного разгрома немецкой группы армий «Юг».

Началось все с того, что части Красной Армии после форсирования Днепра осенью 1943 года вышли на оперативный простор и освободили большую территорию  на правом берегу реки. Однако в районе города Канев гитлеровцам удалось удержать плацдарм на Днепре. В результате образовался выступ или «балкон», как тогда называли такой изгиб линии фронта, который можно было «срезать» фланговыми ударами под основание.

Почему немецкие генералы не хотели оставлять берег Днепра, хотя и предвидели то, что советскими войсками может быть нанесен удар с целью окружения Корсунь-Шевченковской группировки? Дело в том, что каневский участок обороны и прилегающие к нему территории, находящиеся под контролем немцев, гитлеровцы рассматривали как плацдарм для удара на Киев и восстановления утраченных позиций по Днепру. 

Но и части Красной Армии, наступающие в глубь Правобережной Украины, не могли терпеть у себя в тылу еще удерживающие фронт немецкие дивизии. Поэтому Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин, учитывая то, что в результате наступления советских войск Корсунь-Шевченковская группировка оказалась охваченной с флангов, приказал командующим 1-м и 2-м Украинским фронтами Н.Ф. Ватутину и И.С. Коневу окружить и уничтожить ее. Операция была разработана таким образом, чтобы советские войска с двух сторон ударили под основание Каневского выступа и встретились в районе города Звенигородки. Это позволило бы блокировать Корсунь-Шевченковскую группировку гитлеровцев.

25 января 1944 года перешли в наступление 4-я гвардейская и 53-я армии. Эти части входили в ударную группировку 2-го Украинского фронта. Используя хорошо подготовленные оборонительные рубежи, немецко-фашистские войска оказали упорное сопротивление. Однако под ударами советских дивизий они вынуждены были отходить с большими для них потерями в живой силе и технике. Но гитлеровцы не сдавались. Они перебросили войска с других участков фронта и нанесли контрудар. В условиях неожиданной оттепели, начавшихся дождей и возникшей в связи с этим распутицы завязались ожесточенные встречные бои. Многие населенные пункты неоднократно переходили из рук в руки. Но в конце-концов немцы не выдержали и начали отходить в сторону Звенигородки.

На следующий день, 26 января 1944 года навстречу прорывающимся сквозь оборону врага советским войскам 4-й гвардейской, 5-й танковой и 53-й армий перешли в наступление силы 40-й, 27-й, а также 6-й танковой армий, входивших в ударную группировку 1-го Украинского фронта. 

Немецко-фашистские войска оказывали ожесточенное сопротивление, предпринимая мощные контрудары. В район Звенигородки по приказу командующего 1-м Украинским фронтом Н.Ф. Ватутина был переброшен сильный передовой отряд, возглавлявшийся генералом М.И. Савельевым. Этот маневр помог замкнуть кольцо окружения вокруг основных сил гитлеровских войск, обороняющихся юго-западнее Канева. 28 января 1944 года в 13:00 отряд Савельева в городе Звенигородке соединился с 20-м танковым корпусом 2-го Украинского фронта, перерезав все коммуникации, которые соединяли окруженных с их основными силами.

В «котле» очутились 10 немецких дивизий, а также 1 бригада и другие более мелкие подразделения гитлеровского вермахта (в том числе штабы двух армейских корпусов противника). В окружение попали более 80 тысяч немецких солдат и офицеров. Для нацистов это был новый, теперь уже «днепровский Сталинград». В дальнейшем фронт кольца вокруг вражеских войск был усилен. Советские военачальники предпринимали эффективные меры для предотвращения деблокады дивизий противника. 

Окруженные гитлеровские дивизии оказывали ожесточенное сопротивление и не собирались сдаваться, надеясь вырваться из кольца. Германская авиация пыталась снабжать их по воздуху, но советские летчики срывали планы врага. Все это очень напоминало окружение немецких войск под Сталинградом и показало то, что Гитлер и его генералы не сделали должных выводов после «катастрофы на Волге».

8 февраля 1944 года блокированной Корсунь-Шевченковской группировке врага Советское командование в лице заместителя Верховного Главнокомандующего Красной Армии Маршала Советского Союза Жукова, командующего 2-м Украинскимфронтом генерала армии Конева и командующего 1-м Украинским фронтом генерала армии Ватутина, во избежание напрасного кровопролития и уничтожения окружённых немецких войск, предъявило  ультиматум с предложением прекратить сопротивление. В ультиматуме сообщалось: «Во избежание ненужного кровопролития, мы предлагаем Вам принять следующие условия капитуляции:

1. Все окружённые немецкие войска, во главе с Вами и с Вашими штабами, немедленно прекращают боевые действия.

2. Вы передаёте нам весь личный состав, оружие, всё боевое снаряжение, транспортные средства и всю технику неповреждённой.

Мы гарантируем всем офицерам и солдатам, прекратившим сопротивление, жизнь и безопасность, а после окончания войны возвращение в Германию или в любую другую страну по личному желанию военнопленных.

Всему личному составу сдавшихся частей будут сохранены: военная форма, знаки различия и ордена, личная собственность и ценности, а старшему офицерскому составу, кроме того, будет сохранено и холодное оружие.

Всем раненым и больным будет оказана медицинская помощь. Всем сдавшимся офицерам, унтер-офицерам и солдатам будет обеспечено немедленно питание.

Ваш ответ ожидается к 11.00 9 февраля 1944 года по московскому времени в письменной форме через Ваших личных представителей, которым надлежит ехать легковой машиной с белым флагом по дороге, идущей от Корсунь-Шевченковский через Стеблев на Хировка.

Ваш представитель будет встречен уполномоченным русским офицером в районе восточной окраины Хировка 9 февраля 1944 года в 11 часов 00 минут по московскому времени. Если Вы отклоните наше предложение сложить оружие, то войска Красной Армии и воздушного флота начнут действия по уничтожению окружённых Ваших войск и ответственность за их уничтожение понесёте Вы».

Но командующий немецкими войсками, оказавшимися в «котле», генерал Штеммерман отклонил это предложение, приказав своим солдатам продолжать сопротивление и удерживать свои позиции. Тут сыграла роль телеграмма Гитлера, который оригинальной фразой обнадежил окруженных: «Можете положиться на меня как на каменную стену. Вы будете освобождены из котла. А пока деритесь до последнего патрона». 

Танки Пантера (PzKpfw V Panther), захваченные в ходе Корсунь-Шевченковской операции

Немцы всячески пытались прорвать кольцо изнутри, извне. Генералы вермахта перебрасывали в район окружения дивизии с других участков фронта. Ожесточенные атаки гитлеровцев, направленные на прорыв «котла», приводили к тому, что немецкие войска, наносившие удары навстречу друг другу, порой, находились на расстоянии всего в 12 километров.

По приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина для предотвращения разрыва кольца в сражение был введен резерв Ставки – 2-я гвардейская танковая армия под командованием генерала С. И. Богданова. В результате, немецкие войска так и не сумели прорвать окружение вокруг своей Корсунь-Шевченковской группировки. Гитлер не сдержал свое обещание.

Развязка этого ожесточенного противостояния наступила 17-18 февраля. Собрав силы в кулак, сосредоточив в одном месте последние более-менее боеспособные части, окруженные предприняли отчаянную попытку вырваться из «котла». Но и она в основном провалилась.

Прорваться из окружения удалось лишь небольшому отряду танков и бронетранспортеров с горсткой генералов и полковников. 

Разгром Корсунь-Шевченковской группировки к этому сроку уже был завершен. Окруженные гитлеровцы потеряли убитыми более 55 тысяч человек. Свыше 18 тысяч солдат и офицеров оказались в советском плену. 6-7 тысяч военнослужащих вермахта умерли в «котле» от ран и болезней, пропали без вести. На поле боя был обнаружен труп командующего немецкой Корсунь-Шевченковской группировкой генерала Штеммермана. Лавры пленного фельдмаршала Паулюса ему были не по душе. 

Как показывали пленные немецкие офицеры из окружённых войск, Гитлер после провала попыток спасти окружённых немцев дал немецким войскам, попавшим в «мешок», ещё один приказ, в котором требовал, чтобы окружённые немецкие солдаты и офицеры принесли себя в жертву, дабы задержать своим сопротивлением на некоторое время русские дивизии, ибо этого якобы требуют интересы германского фронта.

В упомянутом приказе Гитлера содержалась прямая директива о том, чтобы окружённые немецкие солдаты и офицеры кончали жизнь самоубийством, если их положение станет безвыходным. Пленные немцы показывали также, что за последние 3-4 дня среди солдат и офицеров окружённых немецко-фашистских войск наблюдались массовые случаи самоубийства. Раненые солдаты и офицеры по приказу немецкого командования умерщвлялись и сжигались. Так, например, наши войска, захватившие населённые пункты Стеблев и Шандеровку, обнаружили большое количество сгоревших автомашин, наполненных трупами немецких солдат и офицеров.

Разгромив окруженных гитлеровцев, красноармейцы захватили большое количество немецкого вооружения и боевой техники. Только войсками 2-го Украинского фронта были захвачены: 41 самолёт, 167 танков и самоходных орудий, 618 полевых орудий разного калибра, 267 миномётов, 789 пулемётов, 10 тысяч автомашин, 7 паровозов, 415 вагонов и цистерн, 127 тягачей и другие трофеи.

К марту 1944 года победная для Красной Армии Корсунь-Шевченковская операция была второй по количеству окруженных гитлеровских солдат и офицеров (после Сталинградской). 

Корсунь-Шевченковская операция - пленные немецкие солдаты

Ликвидация 80-тысячной группировки немецких войск предопределила уже к апрелю 1944 года разгром гитлеровских и румынских армий на Правобережной Украине, в северной части Молдавии, подготовила условия для освобождения Одессы и Крымского полуострова. 

В честь победы Красной Армии в районе Корсунь-Шевченковского в Москве по приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина был произведен салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. За подвиги и мужество, проявленные в боях, 23 советским частям и соединениям присвоены почётные наименования «Корсуньские», 6 соединениям — «Звенигородские». 73 военнослужащих удостоились звания Герой Советского Союза, из них 9 посмертно. За разгром противника под Корсунь-Шевченковским генералу армии И. С. Коневу, первому из командующих фронтами в годы войны, 20 февраля было присвоено звание Маршала Советского Союза, а командующий 5-й гвардейской танковой армией П. А. Ротмистров 21 февраля стал первым, наряду с Федоренко, маршалом бронетанковых войск — это воинское звание было только введено Сталиным, и Жуков рекомендовал к этому званию Ротмистрова, а Сталин также предложил Федоренко.

И.С. Конев и П.С. Ротмистров на наблюдательном пункте в ходе Корсунь- Шевченкосвкой операции

Разгром Корсунь-Шевченковской группировки немецких войск был составной частью Второго Сталинского удара, в результате которого были уничтожены немецкие группы армий «Юг» и «А». От германской и румынской оккупации были освобождены территории Правобережной Украины, часть Молдавии. Красная Армия вышла на рубеж Ковель, Тернополь, Черновцы, Бельцы, выдвинулась на границу с Румынией. Это создавало условия для летнего наступления в Белоруссии и для Третьего Сталинского удара – освобождения южной Украины, города Одессы, всего Крымского полуострова. 

Сталинские удары, ознаменовавшие окончательное освобождение территории Советского Союза от оккупантов, назывались так потому, что инициатива по их осуществлению принадлежала Верховному Главнокомандующему, наркому обороны СССР И.В. Сталину, который руководил их организацией и проведением.

Наследники Победы!  Будем же помнить те тяжелые, дни для нашего Советского Отечества и  приложим все свои усилия, чтобы очистить нашу землю, как это сделали наши отцы, деды и прадеды, от губительных фашистских идей и их носителей!

По материалам открытых источников Николай Кукоба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях