Демонстрация силы для Советского Союза. 75 лет назад англо-американская авиация уничтожила Дрезден

Демонстрация силы для Советского Союза. 75 лет назад англо-американская авиация уничтожила Дрезден


75 лет назад, 13—15 февраля 1945 года, англо-американская авиация нанесла страшный удар по Дрездену. Погибли десятки тысяч человек, старинный культурный центр Германии стерли с лица земли.

Вид с городской ратуши Дрездена на руины города после англо-американских бомбардировок в феврале 1945 года. Справа скульптура Августа Шрайтмюллера «Добро»

Многие историки сходятся во мнении, что бомбардировка Дрездена стала актом устрашения Советского Союза, его руководства и армии. При этом массовая гибель гражданского населения командование западных союзников не волновала.

Так, меморандум Королевских ВВС, с которым британские пилоты были ознакомлены в ночь перед атакой (13 февраля 1945 года), сообщал: «Целью атаки является нанести удар противнику там, где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта… и заодно показать русским, когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС».

Результат был соответствующим: погибли десятки тысяч мирных жителей (до 200 тыс. человек); один из самых красивых городов Европы, «Флоренция на Эльбе», культурно-исторический центр Германии и Европы был разрушен, 80% городских зданий было разрушено, процесс восстановления центра города занял 40 лет.

При этом Дрезден разбомбили через два дня после завершения конференции антигитлеровской коалиции в Крыму. Где «большая тройка» договаривалась о судьбах послевоенной Германии и Европы. И практически сразу Лондон и Вашингтон решили показать СССР свою военно-воздушную мощь — как Запад способен только с помощью воздушных ударом стирать с лица планеты целые города и промышленные районы.

В дальнейшем западная авиация продолжала наносить удары по культурно-историческим центрам Германии, городам Японии. Запад нанёс первые атомные удары по Японии. Они не имели явной военной цели. То есть не приближали конец войны. Но показывали будущую участь советских городов, если руководство СССР проявит упрямство.

Всё это было в рамках замысла новой мировой войны – Запада против СССР. Уже весной 1945 года по указанию Черчилля подготовили план «Немыслимое» — план войны против СССР. Правда, операция «Немыслимая» так и осталась на бумаге. Англосаксы так и не решились на прямую войну с советским народом. Они побоялись напасть на СССР. Советская Армия тогда обладала такой боевой мощью и моральным духом, что могла одним рывком дойти до Ла-Манша и Атлантики, освободить уже всю Европу.

Вид с воздуха на руины Дрездена

Немецкие полицейские собирают и сжигают тела погибших на площади Альтмаркт после налета союзной авиации на Дрезден

Исторически так сложилось, что англосаксы – это классические пираты, морские разбойники. Они предпочитают «бесконтактные» войны. Пришёл, увидел, быстро разграбил, сжёг и сбежал, пока местные не очнулись и не побили. Они ищут слабые места, предпочитают не биться в лоб в лоб, не держат удара и быстро теряют дух при высоких потерях.

Британцы создали мировую империю с помощью флота. Они использовали слабости других стран, народов и племен. Разделяли, стравливали и властвовали. Грабили всю планету.

Такого же типа империю создали и американцы. К началу Второй мировой войны развитие авиации привело к тому, что англосаксы получили новое оружие «бесконтактной» войны. Массированные бомбардировки с уничтожением тысяч и тысяч мирных жителей, удары по культурно-историческим центрам, то есть воздушный террор, позволял сломить волю противника к сопротивлению. Сломать его, заставить капитулировать без решительного поражения на суше.

Полностью уничтоженные жилые кварталы Токио

Сильно обугленные трупы жителей Токио

Во Вторую мировую войну североатлантический мир (США и Англия) показали планете новое оружие мирового господства – авианосцы и «летающие крепости» (стратегическая авиация). Ковровые бомбардировки стирали с лица земли целые города.

Гитлеровское нашествие было страшным, но традиционным, в основном сухопутным. Главным оружием немцев был танк и пикирующий бомбардировщик (ближнего радиуса действия). У Гитлера не было воздушного флота дальних, стратегических бомбардировщиков. А англосаксы создали новое орудие «бесконтактной», дистанционной войны – эскадры воздушных крепостей, идущих на цель тысячи километров, сражающихся в плотных боевых порядках, где один самолёт прикрывает другой («летающие крепости» имели хорее защитное вооружение). Против этих «воздушных крепостей» оказались малоэффективны обычные пушечные истребители. Пришлось создавать ракеты класса «воздух-воздух» и зенитные ракетные системы.

Удар по Дрездену стал классическим актом воздушного террора. Мирный город превратился в огромный пожар и могильник для десятков тысяч мирных жителей. В основном гражданских жителей города и многочисленных беженцев, женщин, стариков, и детей. Солдаты и боевая техника Рейха были на фронте. Поэтому это была подлая, крайне жестокая и циничная бомбардировка города, где почти не было средств ПВО, массовое уничтожение мирных и беззащитных людей.

26 февраля и 10 марта 1945 года американцы по той же схеме сожгли японскую столицу Токио. В авиаударе участвовало 334 стратегических бомбардировщика B-29, каждый из которых сбросил несколько тонн зажигательных бомб и напалма. В результате пожаров в жилых кварталах, сплошь застроенных деревянными зданиями, образовался огненный смерч, который не позволил бороться с огнём и привёл к массовой гибели людей. Люди пытались спастись и массами бросались в водоёмы, но вода в них закипала, а огонь сжигал воздух, удушая выживших. Погибло более 100 тыс. человек. В основном мирных жителей.

Военной необходимости в этом и последующих ударах по японским городам не было. Японская империя продолжала оказывать сопротивление. Она ещё могла год-два драться на Японских островах и материке. Американцы и британцы потеряли бы миллионы людей. Японию заставило капитулировать только вступление в войну СССР. Советская Армия на суше уничтожила японскую Маньчжурскую армию, лишила японское верховное командование надежды на продолжение войны в Китае и Маньчжурии, где был «запасной аэродром» японской верхушки.

Ковровые бомбардировки были классическим для Запада актом массового террора. Генерал ВВС США, который во время Второй мировой войны планировал и проводил массированные бомбардировки японских городов, Кёртис Лемэй позже заявил: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника».

Сложенные для сжигания тела жителей Дрездена на площади Альтмаркт, погибших в результате бомбардировки города союзниками 13-15 февраля 1945 года

Массированные бомбардировки Германии (частично и Японии) стали своего рода громадными психологическими операциями. Во-первых, хозяева Лондона и Вашингтона старались сломать боевой дух немцев и японцев, на поколения вперёд сделать их рабами будущего мирового порядка во главе с англосаксами. Поэтому западные союзники полностью уничтожали небольшие немецкие городки вроде Эллингена, Байрёйта, Ульма, Ахена, Мюнстера и т. д. Это были центры истории, культуры, искусства и немецкой веры (лютеранства). Дотла выжигали «нервные узлы» исторической памяти, культуры, религии, науки и образования. Массово приносили в жертву женщин, детей и стариков.

Военно-промышленный потенциал Германии и Японии в этих ударах практически не пострадал. Немцы прятали военные заводы под землю, в скалах. Военная промышленность Рейха до самого конца исправно работала, как и вся германская военная машина. После того как главные индустриальные центры Германии были разрушены (предприятия замаскировали, спрятали под землю), англо-американское командование составило новый список целей – города, почти не прикрытые истребительной авиацией и зенитной артиллерией. Те, которые можно было бомбить практически безнаказанно.

Во-вторых, это была демонстрация для СССР. Советскому Союзу показывали его будущее, если он не проявит «гибкость». Мол, то же самое будет и с советскими городами. Правда, со Сталиным у хозяев Лондона и Вашингтона этот фокус не прошёл. СССР мог ответить стальными танковыми армадами и мощной истребительной авиацией. На подходе были первые советские реактивные истребители, зенитные управляемые ракеты и атомное оружие. Прямая военная «дубина» Сталина не впечатлила. Советский народ знал о страшной угрозе и работал день и ночь, чтобы было чем ответить супостату. Поэтому Западу пришлось отказаться от прямой агрессии и начать «холодную войну».

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях