К 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Их Великий Подвиг не должен быть забыт!

К 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Их Великий Подвиг не должен быть забыт!


Участие советских войск в вооруженном конфликте на территории Республики Афганистан в 1979-1989 гг. было наиболее длительным и масштабным применением контингента Вооруженных Сил СССР за пределами страны в мирное время. Советским войскам противостоял организованный, сильный и убежденный в своей правоте противник, имеющий широкую зарубежную поддержку, включая финансовую, военную и информационную помощь США, Пакистана и ряда других государств. От советских воинов требовалось большое мужество и готовность в труднейших условиях выполнять поставленные задачи.

31 год прошел с того дня, как последняя военная колонна проследовала по мосту через реку Амударью, завершая  вывод военнослужащих Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) из Афганистана. Закончилась афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года.

Немного истории. Исламская Республика Афганистан находится на Среднем Востоке, в северо-западной части Центральной Азии. Афганистан - горная страна, исламское государство. Первое централизованное государство на территории современного Афганистана было создано в 1747 году полководцем иранской армии пуштуном Ахмад-ханом. Дальнейшее развитие событий происходило на фоне развернувшейся в XIX веке борьбы Англии и Франции за влияние в зоне Персидского залива, продвижения России на юг, захвата сикхами Панджаба и Синда.

В 1919 году в результате переворота к власти в Кабуле пришел эмир Аманулла-хан, который объединил конфликтующие группировки и взял курс на социально-политические и экономические реформы, ликвидирующие феодализм. Кстати, Афганистан в том же году первым признал правительство Советской России, а сам эмир, который был пуштуном, считал Владимира Ильича Ленина своим личным другом

С 1923 по 1973 год Афганистан являлся конституционной монархией. 17 июля 1973 года в результате переворота, возглавляемого Мухаммедом Даудом, был свергнут король Мохаммад Захир Шах и провозглашена Республика Афганистан. В апреле 1978 года, после Апрельской революции, к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА). Страна была провозглашена Демократической Республикой Афганистан (ДРА). Высшим органом власти стал Революционный совет, который возглавил Нур Мухаммед Тараки. Действовавшая на тот момент конституция от 14 февраля 1977 года была отменена. 16 сентября 1979 года Тараки был убит повстанцами во главе с Хафизуллой Амином, который объявил себя главой государства.

25 декабря 1979 года по договоренности с руководством СССР и с целью оказания поддержки правительству НДПА в Афганистан были введены советские войска. Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено постановлением ЦК КПСС.

Официальной причиной ввода было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства во внутренний военный конфликт. Если бы советские войска не вошли 26 декабря, то 27 декабря в Афганистан вошел бы Пакистан. В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана.

25 декабря 1979 ггода начался ввод советских войск в ДРА по трем направлениям: Кушка - Шинданд - Кандагар, Термез - Кундуз - Кабул, Хорог - Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар. В районе города Термеза два понтонно- мостовых полка в 7 часов утра 25 декабря приступили к наведению понтонного моста. Первыми переправились разведчики, а затем 108-я мотострелковая дивизия. В это же время военно-транспортная авиация начала переброску по воздуху основных сил 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и отдельного парашютно-десантного полка из ее состава на аэродромы Кабула и Баграма.

27 декабря 1979 года советские спецподразделения взяли штурмом президентский дворец в Кабуле, во время захвата которого погиб президент Афганистана Хафизулла Амин, а 103-я воздушно-десантная дивизия взяла под свой контроль здания ЦК НДПА, министерства обороны, МВД, министерства связи и другие важные объекты столицы Афганистана. Части 108-й мотострелковой дивизии к утру 28 декабря сосредоточились северо-восточнее Кабула.

Ввод советских войск в Афганистан прошел сравнительно легко. Но в начавшемся военном конфликте принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды или душманы) - с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. Душманам в ходе конфликта оказывали поддержку военные специалисты США, ряда европейских стран - членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы. В течение 1980-1988 гг. помощь стран Запада моджахедам составила 8,5 млрд. долларов, половину из которых предоставили США.

Численность Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) в Афганистане при вводе войск составляла около 81 тысячи военнослужащих. В последующем, в зависимости от решаемых задач и условий их выполнения, боевой состав Ограниченного контингента советских войск уточнялся, проводилось переформирование некоторых соединений и частей в целях повышения их боевых возможностей. Наибольшей численности ОКСВ достиг в 1985 году и составил около 120 тысяч человек.

В состав советского контингента входили: управление 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, 4 дивизии, 5 отдельных бригад, 4 отдельных полка, 4 полка боевой авиации, 3 вертолетных полка, 1 трубопроводная бригада, 1 бригада материального обеспечения и некоторые другие части и учреждения.

На протяжении последних десятилетий только и слышно об отрицательных последствиях ввода советских войск в Афганистан. Хотя после ввода положительные результаты не замедлили сказаться. Уже в первые месяцы сократились подрывные действия и против власти, и против афганского народа. СССР очень много сделали для местного  населения. Укрепили экономику. Для эффективной организации этой работы Афганистан был разбит на несколько зон. Уже в начале 1981 года 90% территории была под контролем народной власти и НДПА.

Армия обеспечила спокойствие для работы людей, крестьяне спокойно работали на полях, снимали урожай, торговали, дороги были прикрыты и защищены. Наши войска поставляли народу Афганистана гуманитарную помощь: муку, чай сахар, рис, чтобы поддерживать население в нормальном состоянии. При этом, обеспечение Советской Армии, вплоть до дров, осуществлялось из Советского Союза.

Советский Союз осуществлял строительство объектов народного хозяйства. К примеру, уже в первые годы  построили плотину и гидроэлектростанцию, создали 71 км.  гидротехнических сооружений, были созданы  агро-городки. Афганские крестьяне на орошаемых территориях смогли выращивать оливки, маслины, лимоны, грейпфрукты, другие культуры. В общем, оказывали экономическую, социальную и культурную помощь. Следили за торговлей, потому что по активности работы рынка можно судить о том, как течет жизнь в Афганистане. Если что-то ненормально, то рынок пустеет. Эта помощь очень высоко оценивалась как простыми людьми, так и правительством Афганистана.  Советские воины очень доброжелательно относились к афганцам, и они платили тем же.

Однако, не всем было по душе, чтобы в этой стране царил мир и наблюдалось экономическое развитие. Поэтому был саботаж, были нападения на афганские и советские войска. Это делалось силами моджахедов, которых возглавлял Гульбетдин. В Пешафаре американцы готовили международных террористов, вследствие чего даже сейчас весь мир пожинает плоды американской внешней политики, которая всячески препятствовала мирному труду афганского народа.

Не обошлось и без ошибок. Одна из них, которая была допущена, заключалась в том, что советские войска не встали везде гарнизонами. Там, где  стояли советские гарнизоны, шло мирное строительство, вокруг была тишина и спокойствие, а когда армию втягивали в военные действия, это использовали против нее же, "смотрите, мол, они прибыли уничтожать и убивать".

Есть мнение, что колоссальнейшей ошибкой был вывод войск. Когда после Бабрака Кармаля пришел Наджибулла обстановка несколько стабилизировалась. Все тогда думали, что Наджибулла выстоит один-два месяца, а он держался без какой-либо помощи целых три года. Дальнейшее развитие событий только подтвердило устремленность США и Пакистана в дела Афганистана, что в итоге привело к гибели народного государства и гибели самого Нажибуллы. Это был самоотверженный человек, который не стал уезжать из страны, и его уничтожили.

Что получилось в результате? Каковы последствия  ухода советских войск из Афганистана?

Первое, что сделали полевые командиры при поддержке Пакистана, после вывода наших войск, это уничтожили народную власть. Захватившие в 1992 году в Афганистане власть, но не сумевшие ее поделить, группировки моджахедов, начиная с 1994 года стали терять свои позиции под натиском более организованной и сплоченной военно-политической группировки - Движения талибов.

Не менее опасной угрозой для региона и мира в целом стал беспрецедентный рост производства наркотиков в Афганистане. По данным экспертов Программы ООН по международному контролю за наркотиками (ЮНДКП), производство опия-сырца сразу же после прихода талибов к власти в 1999 году достигло 4,6 тыс. т., что составляло 76% объема мирового производства. Кстати главари бандформирований с этого получают 10 процентный налог. При этом до 70% производимых в Афганистане наркотиков поступает в Европу и в том числе и в Украину.

Таким образом, прямым следствием вывода советских войск из Афганистана является неуклонное ухудшение там гуманитарной ситуации.  Те же талибы постоянно и грубо нарушали международные гуманитарные нормы и права человека, осуществляли геноцид в отношении непуштунского населения, искореняли инакомыслие и инаковерие, изгоняли местное население, уничтожали жилые дома, пастбища, угоняли скот и т.д. Неслучайно афганцы говорят: Шурави (советские) - это люди, которые для нас строили, а сейчас все уничтожено.

Начало выводу советских войск положил состоявшийся в декабре 1986 года чрезвычайный пленум ЦК НДПА, провозгласивший курс на национальное примирение. К этому времени стало ясно, что военного решения афганской проблемы не существует. Развязать «афганский узел» можно было только путем переговоров. Они и состоялись в Женеве между правительствами Афганистана и Пакистана при участии СССР и США. Результатом этих переговоров стало подписание Женевских соглашений по вопросам политического урегулирования положения вокруг Афганистана. С января 1987 года советские войска практически только поддерживали боевые действия афганских войск. Основные же усилия были сосредоточены на обеспечении подготовки и выводе 40-й армии из Афганистана, который был завершен 15 февраля 1989 года.

Согласно официальной версии, командующий 40-й армией, генерал-лейтенант Борис Громов стал последним советским военнослужащим, переступившим по мосту Дружбы границу двух стран.

В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Пограничные войска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.

«Население афганских кишлаков провожало нас в основном дружественно. В некоторых поселениях люди выходили с цветами и приветливо махали вслед. За время марша не было произведено ни единого выстрела. В местах возможных засад и в населенных пунктах по договоренности с родовыми авторитетами на борт наших боевых машин садились старейшины, которые служили своего рода гарантами безопасности наших военнослужащих. Мы не остались в долгу у населения. Им были переданы наши хорошо обжитые городки с налаженной инфраструктурой. Особую ценность представляли собой артезианские скважины, которые стали источниками водоснабжения многих кишлаков.

Конечно же, для наших солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров возвращение на Родину стало настоящим праздником. В свежевыстиранном обмундировании, с подшитыми подворотничками, развернутыми полотнищами, на которых были написаны наименования подразделений, наши воины эффектно смотрелись при пересечении границы. На бортах боевых машин были надписи: «Я вернулся, мама!» На всех направлениях были развернуты пункты санитарной обработки, все с удовольствием помылись после дороги, продезинфицировали обмундирование, привели в порядок боевую технику и вооружение. Кухни не дымили. Почти по всей границе обоняние солдат дразнил запах вкуснейшего туркменского, узбекского и таджикского плова. И стар и мал приграничных населенных пунктов встречали наших воинов. На митингах, посвященных выходу из Афганистана, выступили руководители республик, приграничных районов, солдаты и офицеры-интернационалисты. Встречать своих сыновей из многих регионов СССР приехали родители. Они искренне благодарили офицеров за возвращение домой их возмужавших мальчишек. После обильных обеда и ужина мотоманевренные группы приняли походный порядок и совершили марш в заранее подготовленные районы базирования вдоль государственной границы с Афганистаном» Из воспоминаний Ивана Михайловича Коробейникова, генерал-лейтенанта, с 1983 по 1990 гг. выполнявшего интернациональный долг на территории Афганистана, с 1987 по 1990 гг. в качестве начальника войск Среднеазиатского пограничного округа КГБ СССР

Но нельзя скрывать  и то, что война в Афганистане, как и любая война, была страшной…Там  на любом повороте мог ждать фугас, взрыв которого срывал БТРы в пропасти. Там с каждой горы мог сорваться ввысь хвостатый «Стингер», грозящий поразить двигатель «вертушки». Там огрызнуться автоматной очередью мог любой дувал.

Там  роты попадали в «огненные мешки», а зажатые на горных дорогах колонны могли превратиться в братскую могилу. Там душманы пленным советским солдатам отрезали головы, а любой «бача», получив от тебя конфету, мог тут же бросить под ноги гранату...

Но самое подлое, что именно эту войну, как никакую другую, залили смрадной «пацифистской» грязью «по уши». Солдат и офицеров именно этой войны называли убийцами и заставляли каяться в «развязанной войне, которую мы проиграли». И многие, воевавшие на той войне, поверили, и стали считать себя убийцами и оккупантами. Кто-то просто спился, кто-то перерезал вены. Закончившаяся война продолжала пожирать своих участников.

Но войну никто не проиграл, более того, наши солдаты и офицеры вели войну умело и грамотно. Наши потери были трагичными, но они были сопоставимы геополитической значимости войны. Война закончилась предательством «горбачевых и шеварнадзов». И все же советские войска вышли из Афгана организованно и по графику, оставив  в стране дружественный режим, который еще три года активно и удачно сопротивлялся исламским радикалам, которых поддерживало все «прогрессивное человечество». Теперь это «человечество» воюет со своими «питомцами». Причем воюет плохо, пополняя свежими могилками кладбища Бостона и Манчестера.

Та война дала возможность получить свежий боевой опыт, ибо армия, которая не воюет, может превратиться в элемент праздничных парадов. Она продемонстрировала, что такое НАШ солдат — тот, кто мог совершать многокилометровые марши по горам с полной выкладкой, кто при помощи обычных инструментов доделывал на технике то, что не смогли сделать инженеры заводов, кто делился крошками раздавленного «сухпая» в засаде у Джабаль-Уссараджа, кто подрывал себя последней гранатой, кто закрывал товарища от выстрела моджахеда. А НАШИМИ на той войне были все — украинцы из Львова и казахи из Алма-Аты, молдаване из Ясс и литовцы из Каунаса, русские из Сибири и грузины из Зестафони.

Все это было, были ночные обстрелы и приземляющиеся в Союзе «черные тюльпаны», были захваты караванов и расстрелы душманских «бурбухаек», были маршевые броски на помощь сбитым летчикам и безжалостные бомбардировки аулов, были сожженные колонны «наливников» и задыхающиеся от перегрева стволы ДШК, были оторванные ноги и шепот «Спаси, Господи».

Они прошли через все, прошли для того, чтобы однажды открыть знакомую и так вспоминаемую ТАМ дверь и сказать: «Я вернулся, мама!»...

В Афганистане прошли испытание на прочность тысячи воинов. Каждый, кто туда отправлялся, знал, что выполняет приказ Родины. Доблесть наши воины проявляли повсеместно. Кабул и Баграм, Пандшер и Хост, Кандагар и Гардез, Джелалабад и Асадабад, Бараки и Газни стали ратным полем проявления мужества и героизма советских воинов. Офицеры и командование ОКСВ делали все возможное, чтобы сократить потери бойцов. Молодых и необстрелянных берегли, лишний раз не посылали в пекло. Погибали чаще наиболее опытные, они чаще ходили или летали на задания, и вероятность встречи со смертью для них возрастала. Так, с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в Афганистане было убито, умерло от ран и болезней 13833 военнослужащих 40-й армии, в том числе 1979 офицеров и генералов. В ходе боевых действий на территории Афганистана, кроме того, погибли 572 военнослужащих органов государственной безопасности, 28 сотрудников МВД СССР, а также 190 военных советников, в том числе 145 офицеров.

Эта война была первой крупной антитеррористической войной новейшей истории. Она наглядно продемонстрировала высокие морально-боевые качества советских воинов. 76 советских военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза, 103 награждены орденом Ленина, почти 2 тыс. - орденом Красного Знамени, более 52 тыс. - орденом Красной звезды.

Боевой опыт Афганистана доказал, что в основе всех мужественных поступков советских  воинов - стремление любой ценой выполнить приказ, обеспечить безопасность товарищей и сохранить воинскую честь.

Всем воинам-интернационалистам, выполнявшим свой долг до конца, - спасибо! По-настоящему...

Всем не вернувшимся из Афгана – вечная память!

По материалам открытых источников Влад Мушенко


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях