
Реалии "еврорая": Детская нищета в Германии
Петр Симоненко: Капитализм, который наши классовые противники выдают за вершину прогресса, колоссально развив производительные силы, не решил ни одной из кардинальных социальных проблем, стоящих перед человечеством. Он не покончил с периодическими кризисами и безработицей, с социальной несправедливостью, катастрофическим углублением пропасти между горсткой богатых стран ("золотым миллиардом") и большинством других, бедных государств, безудержной эксплуатацией человека и ресурсов природы, чреватой экологическими катастрофами, губительными последствиями для нынешнего и последующих поколений, не предотвратил деградацию общественной морали, не исключил войны из жизни общества.
(Из выступления на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий, посвященной 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, 3 ноября 2017 года)
Некоторые картины и фотографии вызывают сочувствие и боль. На снимках изображены дети, которые живут в одной из самых развитых стран мира, но знают, что такое бедность и нищета.
Девочка делает домашнее задание на холодном полу, мальчики играют в грязи, ободранные стены квартиры и пустой холодильник – вот мотивы выставки, которая открылась в среду в Научном парке немецкого Гельзенкирхена. Название: «Параллельные миры, фотоработы о детской бедности».
Обветшавшие, заброшенные, лишенные будущего - 129 фотографий 15 фотографов показывают обстоятельства, при которых дети растут в Германии. Трудно поверить, но это правда.
Куратор выставки Питер Лидтке сам является отцом троих детей. Он говорит: «Мы хотим разбудить людей этой выставкой. Детская бедность – это недопустимое явление в Германии. Больше всего она затронула Рурскую область».
Статистика доказывает его правоту. По данным Объединенной ассоциации социального обеспечения, Рурская область является одним из самых бедных регионов Германии. 21,1% из более чем пятимиллионного населения считаются бедными (любой, кто имеет менее 60 процентов среднего дохода домохозяйства). При этом уровень детской бедности в 2018 году составил 28,7%.
Представительница благотворительного общества Caritasverband Essen Анжелика Вагнер отмечает, что «бедность наследуется, так как детская бедность вызвана бедностью родителей».
«Правительство должно лучше поддерживать семьи. Льготы, такие как пособие на ребенка, и образование должны быть связаны между собой», - говорит Вагнер.