- КПУ - http://www.kpu.ua -

В странах социализма. Бюджет Кубы сохраняет социальный характер

Опубликовано 22.01.2020

Образование, здравоохранение, социальное обеспечение, оборона страны и защита внутреннего порядка, культура, спорт являются основными статьями кубинского бюджета на 2020 год, сообщает Granma.

Бюджет, запланированный на 2020 год, основан на принципах экономии и рациональности затрат и способствует максимизации доходов на основе всех резервов, которые существуют в экономике, заявил директор по доходам Владимир Регейро Але, на пресс-конференции 20 января.

В связи с усилением американской блокады, финансовые затруднения страны продолжаются, поэтому, по словам Регейро Але, необходим подробный анализ использования денег, анализ всех расходов, чтобы избежать ненужных трат.

Несмотря на ограничения, «кубинский бюджет сохраняет преимущественно социальный характер, поскольку он гарантирует основные услуги в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также реализацию социальной политики, защиту страны и её внутреннего порядка», — подчеркнул он.

Это также обеспечивает продолжение частичного повышения заработной платы в бюджетном секторе и пенсий.

Заместитель министра финансов и цен Марица Крус подчеркнула, что в исполнении бюджета существуют необходимые приоритеты: избегать лишних и неприоритетных расходов, сохранять строгий контроль над государственными расходами, эффективно использовать выделенные материальные и финансовые ресурсы. Усиление мер по экономии энергоносителей и оптимизация расходов на основные телефонные услуги, воду, газ и другие тоже является приоритетной задачей.

В 2020 году выделяется статья текущих расходов, которые поддерживают основные социальные услуги, политику предоставления субсидий на жилье, повышение заработной платы в бюджетном секторе. Важный объем ресурсов направлен также на приоритетные инвестиции в жилищную программу, инфраструктурные работы, в том числе возобновляемые источники энергии, мелиорацию, в сектор туризма. А также на инвестиции в социальные сектора образования и здравоохранения.

Что касается бюджета социального обеспечения, то на него приходится 1 680 000 пенсионеров, из которых 96% вышли на пенсию по возрасту, по инвалидности и по смерти кормильца.

Отметим, самая большая расходная статья кубинского бюджета (общая сумма которого составляет 46 328 млн песо) — здравоохранение и социальная помощь (12 740, 2 млн песо). За ними идут образование (10 979 млн песо) и расходы на госуправление и оборону (8 570,7 млн песо).

Напомним, после более чем 40-летнего перерыва на Кубе вновь введена должность премьер-министра.

Кубинцы не намерены сдаваться из-за санкций США

По материалам СМИ


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/95030/v_stranah_sotsyalyzma_bjudzhet_kuby_sohranjaet_sotsyalnyj_harakter

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна