- КПУ - http://www.kpu.ua -

Остановить этноцид. ООН обвиняет Киев в нарушении прав нацменьшинств

Опубликовано 12.12.2019

Петр Симоненко: Принятие Верховной Радой и подписание спикером Парубием Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» - это неприкрытый акт этноцида многонационального народа Украины и унижение украинского языка, который, по мнению олигархо-нацистского режима, на культурном, научном и политическом уровне не способен конкурировать с русским без законодательного запрета последнего.

Человек вправе свободно пользоваться тем языком, на котором ему в детстве пели колыбельную», 15.05.2019)

В Украине нарушаются права национальных меньшинств. Чтобы это предотвратить, необходимо принять закон, гарантирующий нацменьшинствам их языковые права. Об этом заявила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека Матильда Богнер.

Правозащитница также напомнила, что действующий с лета закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» раскритикован Венецианской комиссией. «Мы призываем власти изучить это решение и пересмотреть закон», — сказала Богнер.

Венецианская комиссия в своем заключении на упомянутый закон указала, что он не подразумевает надлежащего баланса между украинским языком и языками этнических меньшинств. Действие закона должно быть отложено до тех пор, пока не появится закон в поддержку прав жителей, чьим родным языком не является украинский.

Напомним, НАТО требует от Киева выполнения рекомендаций Венецианской комиссии о правах нацменьшинств.

Ранее в ОБСЕ назвали текущую языковую политику в Украине нарушающей права национальных меньшинств и дискриминационной. Такое заявление сделал Верховный комиссар ОБСЕ Ламберто Заньер на фоне принятия закона о тотальной украинизации.

ООН также призвала Киев принять закон о защите прав нацменьшинств и коренных народов.

По материалам информагентств


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/94767/ostanovyt_etnotsyd_oon_obvynjaet_kyev_v_narushenyy_prav_natsmenshynstv

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна