Презрение к власти


Преступление, совершённое в минувшее воскресенье в центре Киева,  стало самым резонансным за годы гражданской войны на Украине.

Как вскорее выяснилось, убийцами трёхлетнего сына бизнесмена и депутата Киевоблсовета Вячеслава Соболева оказались «добровольцы-атошники» из батальона так называемой Украинской добровольческой армии (УДА) «Аратта».

Об этом стало известно из источников в полиции Киева, а также из заявления командира 8-го отдельного батальона «Аратта» Андрея Гергерта (позывной «Червень»), у которого служили задержанные.

«И Семёнов, и Лаврега (задержанные за покушение боевики. — Ред.) были у меня», — подтвердил Гергерт. При этом он охарактеризовал Андрея Лаврегу (позывной «Тихий»), служившего в батальоне до 1 июня текущего года, как «смелого, ответственного парня, одного из лучших снайперов на этой войне».

«Не по годам талантливый, умный. Он получил государственную награду из рук президента Порошенко… Невероятный парень, с которого, если бы не эта ситуация, надо было бы брать пример. Абсолютно контролируемый дисциплинированный парень. Если уж и с ним это случилось — начал стрелять в центре города, — то дела совсем плохи. У меня сейчас сердце кровью обливается», — сокрушается бывший командир киллера.

Примечателен и тот факт, что командир 8-го отдельного батальона «Аратта» Андрей Гергерт своё первое заявление о том, что некоторым его боевикам нельзя возвращаться с войны домой, так как они запросто начнут убивать окружающих, сделал накануне, 29 ноября. А уже 1 декабря двое боевиков из его подразделения совершили покушение на Вячеслава Соболева, в результате которого погиб его малолетний сын.

«У меня сегодня в подразделении есть бойцы, которых домой вообще нельзя возвращать. Они человеческую жизнь заберут вот так запросто у кого-то», — сказал Гергерт в эфире одного из украинских телеканалов, пояснив, что, вернувшись с войны домой, они будут просто так убивать «за обидное слово, за любую ситуацию, которую посчитают неприемлемой».

Из сообщений прессы прояснились отдельные факты биографии Вячеслава Соболева, выходца из Донецка, который является довольно известным на Украине бизнесменом. Ещё в 1990-х он основал первую в городе крупную сеть современных супермаркетов «Обжора». В 2002 году был избран депутатом Донецкого горсовета, а в апреле 2005-го назначался заместителем мэра Донецка Александра Лукьянченко.

В 2015-м Соболев, работавший тогда заместителем главы НАК «Нафтогаз», стал депутатом Киевского областного совета от «Блока Петра Порошенко». В настоящий момент он является членом депутатской фракции «Солидарность» Киевского облсовета, а также членом комиссии по вопросам бюджета и финансов. В 2016 году в СМИ появилась информация, что у Соболева есть российское гражданство, а также что он якобы владеет недвижимостью в элитном районе Подмосковья — на Рублёвке. Как сообщают украинские СМИ, в последние годы против Соболева велась активная информационная кампания по дискредитации, которую связывали с криминальными бизнес-разборками.

Возвращаясь к сути резонансного события, следует привести оценку ещё одного деятеля украинской политики, знакомого с ситуацией в нацбатах не понаслышке, экс-депутата Верховной рады от Радикальной партии Игоря Мосийчука, который подтвердил, что организаторы заказных убийств вербуют для их исполнения участников «добровольческого движения», принимавших участие в боевых действиях. В качестве доказательства экс-нардеп привёл несколько последних громких дел, фигурантами которых являются «ветераны АТО».

«К делу по убийству Шеремета (российский, белорусский и украинский тележурналист, руководитель отдела специальных информационных проектов ОРТ), по информации СМИ, могут быть причастны добровольцы Буча и Пума. По убийству Вороненкова (экс-депутата Госдумы РФ) проходят ветераны из «Донбасса». По убийству Кати Гандзюк (депутат Херсонского облсовета V созыва и Херсонского горсовета VI созыва, и. о. управляющего делами исполнительного комитета Херсонского горсовета, национальный волонтёр ООН) — ветераны УДА. По убийству Амины Окуевой («ветерана АТО», лейтенанта ВСУ, общественной активистки, пресс-секретаря батальона имени Джохара Дудаева) тоже есть след ветеранов из одного добробата. По Тимуру Махаури (гражданин Грузии, постоянно проживавший в Киеве, служивший в батальоне шейха Мансури, участник боевых действий в Донбассе) — тоже…» — пишет Мосийчук.

По мнению политика, это говорит о том, что организаторы заказных убийств могут с лёгкостью вербовать для их выполнения людей из «добровольческого движения», которые принимали участие в боевых действиях. Причиной этого являются «низкий психологический барьер перед убийством человека, психологические расстройства, вызванные войной и отличием жизни в тылу, отсутствие работы и достойной заработной платы».

Все эти инциденты позволяют говорить о ветеранах как о значимом факторе криминализации Украины. В частности, в 2018 году в стране было зарегистрировано 463 тысячи преступлений. И хотя определённой статистики совершённых участниками так называемой АТО преступлений нет, но на некоторые статистические данные всё же можно опираться.

В 2018 году, по данным лидера Радикальной партии Олега Ляшко, в заключении пребывали 8 тысяч участников АТО из 55 тысяч, что составляет 14,5%. Если учесть, что всего в стране порядка 350 тысяч «ветеранов АТО», то в заключении или под следствием (3 тысячи человек, по данным того же Ляшко) находится свыше 3%. Если допустить, что соотношение по количеству преступлений примерно такое же, можно предположить, что в 2018 году «атошники» совершили около 70 тысяч преступлений.

Наблюдается масса проблем, связанных с вовлечением ветеранов и волонтёров в незаконный оборот оружия и наркотиков.

Как констатирует адвокат и общественный деятель Татьяна Монтян (она, кстати, вела в качестве защитника резонансное дело Виктории Завирюхи), «так и предполагалось, что если в стране гражданская война и невероятное количество всяческих отморозков принимает в ней участие, то рано или поздно эти отморозки вернутся домой и будут делать то, что они делали с населением Донбасса. Потому что больше ничего они делать не умеют. Это отребье возвращается с АТО и начинает убивать, как и было задумано на Майдане».

Известный на Украине политолог Андрей Золотарёв считает, что из-за «ветеранов АТО» Украина сидит на пороховой бочке, так как они, пользуясь безнаказанностью, непосредственно влияют на криминальную ситуацию в стране. «Обратите внимание, что даже в этом безумном случае с убийством ребёнка двадцатилетними сопляками нашлись, судя по «Фейсбук»-среде, те, кто берётся за их защиту, мол, это «нечаянно», что бизнесмен «мутный», «сепаратюга» и так далее, — сделал акцент политолог. — Это является прямым и непосредственным следствием той ситуации, которая сложилась в обществе. Снижен «болевой порог», насилие становится нормой, а большое число людей с оружием, которые имеют ещё и опыт боевых действий, которые убивали и сами рисковали быть убитыми, обеспечивают криминальные формирования востребованными в криминальном мире людьми. Ни для кого не секрет, что все эти добробаты, формирования, они, как говорят в криминальном мире, «подментованы». То есть без силовой и политической «крыши» место таких активистов — тюрьма или могила, как было в случае с Сашком Билым, который не сориентировался в изменившейся ситуации. А те, кто лоялен, те, кто готов обслуживать силовиков, прежде всего СБУ и МВД, ну, некоторые из них даже в Верховную раду попадают, как Билецкий, лидер Нацкорпуса».

Тем временем продолжает оставаться напряжённой обстановка на линии противостояния в Донбассе. При этом зафиксирована активизация националистических организаций не только вблизи линии боевого соприкосновения и в прифронтовых районах, но и в глубине страны.

Отмечается усиление влияния на внутриполитические процессы со стороны военизированных формирований, подконтрольных министру МВД Арсену Авакову. Свою политику устрашения глава МВД реализует путём использования немногочисленных групп националистов, действия которых характеризуются как «беспредел и безнаказанность». Так, руководством Национальной гвардии Украины на территории учебной базы «Атек» в Киеве 30 военнослужащих полка «Азов» сформированы в группы и проходят специальную военную подготовку по тактике и проведению спецопераций в зоне боевых действий под руководством четырёх инструкторов подразделений ССО ГУР МО Украины. Завершение подготовки групп и их дальнейшее применение в зоне проведения так называемой операции объединённых сил (ООС) планируется с первого квартала 2020 года.

Кроме того, в Харькове, в районе посёлка Олешки, проводится сбор активистов гражданского корпуса «Азов» под руководством представителей отдельного полка специального назначения Нацгвардии Украины «Азов». Цель — подготовка к возможному перемещению личного состава с вооружением и техникой в зону ООС для срыва мероприятий по разведению сторон. Также в связи с нестабильностью обстановки в центральном регионе страны руководством КОРД (спецназ МВД Украины) отозваны сотрудники из отпусков для командировок в зону ООС.

В последнее время стала заметной деятельность экс-министра юстиции Елены Лукаш по разоблачению преступлений киевского режима. По предоставленной ею информации, в разных уголках страны происходят перестрелки, взрывы, убийства, за которыми стоят «ветераны АТО». Они часто идут в киллеры, так как больше ничего не умеют и ни к чему другому не стремятся. Наверняка жертвами Лавреги и Семёнова были и другие мирные жители в Донбассе. Но самое ужасное, что, несмотря на смену власти, в Киеве на официальном уровне продолжают культивировать разрушительные идеи «подвигов героев АТО», которыми то ли натурально, то ли притворно восхищается и команда нового президента Украины Владимира Зеленского.

«Безнаказанность. Презрение к власти. Правоохранительная система, превратившаяся в денежный пылесос. Море оружия. Криминалитет. Никогда ещё государство не было таким слабым, а его граждане столь незащищёнными. Я не понимаю, кто власть и ЗАЧЕМ нужны государственные органы, когда стреляют в ребёнка. И знаете, что будет дальше? А ничего. Мы уже и забыли, что убийства должны раскрываться, а преступники — отвечать» — так ёмко выразилась по данному поводу в «Фейсбуке» экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш.

В.М.Т.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях