На баррикадах классовой борьбы. В Литве – всплеск недовольства граждан политикой властей


Окончание года в Литве отличается небывалой активностью борьбы граждан за свои права. Сейм начал обсуждение бюджета 2020 года, правящая коалиция намерена увеличить военные расходы, поэтому лихорадочно ищет возможность изыскать дополнительные средства. Фермеры выступили против намеченного роста налогов и повышения акциза на топливо для сельского хозяйства. По их мнению, такая политика убивает литовских сельхозпроизводителей в пользу аграриев других стран Евросоюза. Через два года Брюссель совсем прекратит дотации прибалтийским странам, и это окончательно погубит фермеров.

Предупредительная акция протеста началась с установки возле дорог зелёных крестов, символизирующих дискриминацию земледельцев. Фермеры выстроили тракторы (на снимке) в колонны и начали движение не только в районах, но и на центральных улицах Вильнюса, остановив на несколько часов движение. Около 150 тракторов стояли на дорогах к основным магистралям — Via Baltica и автострады A1. На улицы городов по всей Литве выехали до трёх тысяч единиц сельскохозяйственной техники, а участников протеста было ещё больше.

Учителя Литвы провели двухчасовую предупредительную забастовку в знак протеста против недостаточного финансирования системы образования. В забастовке приняли участие около 6 тысяч человек из примерно 400 учебных заведений. Если власти не удовлетворят требования забастовщиков, может быть объявлена бессрочная всеобщая забастовка. В ходе переговоров представителей профсоюзов с властями была достигнута договорённость о выделении для системы образования в 2020 году 117 миллионов евро. В проекте же госбюджета оказалась иная цифра — 55 миллионов.

По оценке профсоюзов, ситуация в системе образования в условиях непрекращающихся реформ лишь ухудшается. Профсоюз требует, чтобы с 2020 года была повышена зарплата преподавателей, научных работников и других исследователей не менее чем на 10%, а в 2025-м — чтобы она составляла 150% от средней заработной платы по стране. В 2018 году в Литве уже проходила бессрочная забастовка учителей. Результатом протестов стала отставка министра образования.

В столице состоялась акция протеста, организаторами которой выступили члены Литовской ассоциации автоперевозчиков. Тягачи с прицепами на малой скорости проследовали по центральным улицам, парализовали движение в городе, водители протестовали против планов правительства увеличить облагаемую налогами часть зарплат водителей дальних грузоперевозок. «Мы стали настоящими рабами, зависящими от милости работодателя», — говорили пикетчики. Декларацию о протесте подписали сотни водителей.

Уровень доверия к государству в Литве падает: люди всё больше недовольны качеством жизни. Согласно новейшему отчёту статистической службы ЕС «Евростат», Литва вошла в тройку стран, чьи жители менее всего удовлетворены качеством жизни.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях