Из международного досье. Совместные "достижения" Соединенных Штатов и Украины


Последние сообщения по дипломатической линии свидетельствуют, под каким плотным колпаком Вашингтона оказалась Украина за минувшие пять лет.

По лукавым заверениям спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины с не совсем понятными полномочиями Курта Волкера, «правительство США охотно поддерживает те инициативы, которые объявлял господин Зеленский во время предвыборной кампании и которые звучат сейчас — пока формируется правительство». «Это и обещания остаться верными реформам, и бороться с коррупцией, и намерения продолжить деолигархизацию, и заявленный путь на сближение с ЕС и НАТО. Мы также высоко ценим заявления о том, что Украина будет исполнять свою часть обязательств для достижения мира», — сказал Волкер и также отметил, что в США ожидают начала работы нового украинского правительства и выражают желание работать с новыми властями Украины.

«У президента Зеленского пока не было возможности воплотить свои инициативы, потому что парламент ещё даже не начал работу. Думаю, это произойдет уже на ближайшей неделе. И тогда мы увидим, какое сформируется правительство, кто станет премьер-министром, кто возглавит МИД. И мы хотим работать с новой командой над воплощением всех объявленных намерений и инициатив. И мы бы хотели, чтобы на момент визита президента Зеленского в Белый дом мы могли бы говорить и о том, чего достигла украинская власть, и про наши достижения в двустороннем сотрудничестве», — заявил Волкер.

Сколько ни повторяй слово «сахар», во рту слаще не станет. Судя по всё накаляющейся ситуации в Донбассе и стремительному обнищаю простого народа Украины, совершенно непонятно о каких таких достижениях идет речь.

Аналогично совершенно неясно, когда именно может состояться визит Зеленского в США. Волкер успокаивает, что работа над согласованием даты пока продолжается, но президенты, возможно, смогут встретиться на памятных мероприятиях в Варшаве, куда оба приглашены по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны. Но новому президенту очень хочется побывать в Белом доме и сфотографироваться в угодливой позе возле стола его хозяина, как это удалось польскому президенту Дуде.

КУДА более грозные последствия ожидают киевские власти после визита 27 августа в столицу Украины помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, за время своей деятельности зарекомендовавшего себя самым ярым «ястребом» в окружении Трампа. Каким-то образом он связывал свой приезд с «продуктивными встречами» Трампа в Биаррице на G7. Хотя хорошо известно, что саммит большой семерки ничем кроме скандалов не ознаменовался. В своём Twitter Болтон также нахваливал «старания президента Украины Владимира Зеленского по проведению реформ в стране». Какие реформы, под каким увеличительным стеклом рассмотрел советник из Вашингтона, совершенно непонятно.

Зато в свойственной ему манере Болтон старался убедить украинскую власть в опасности сотрудничества с китайцами. Публично этого он не признал, отказавшись комментировать вопросы, связанные с «Мотор-Січ» и с сотрудничеством этого предприятия с Китаем.

Ещё накануне визита издание The Wall Street Journal, писало, что Болтон в Киеве будет убеждать украинское руководство отказаться от идеи продажи компании «Мотор-Січ» китайскому холдингу Beijing Skyrizon Aviation.

Издание отметило: соглашение о «Мотор-Січ» воспринимается американскими чиновниками как очередной шаг Китая к расширению своей военной способности.

Приобретение компании «Мотор-Січ» будет способствовать наращиванию военных сил Китая, которое Вашингтон пытается сдержать путем введения эмбарго на продажу товаров военного назначения.

Впоследствии Болтон не подтвердил, но и не опроверг сообщения СМИ о том, что США намерены заблокировать продажу завода «Мотор-Січ» и передачу технологий этой компании китайским инвесторам.

«Мы планируем говорить о ряде транзакций между Украиной и Китаем, я не хочу концентрироваться на одной», — отметил он.

Советник по вопросам нацбезопасности ожидает, что украинская власть учтет возможные последствия китайских инвестиций в чувствительных секторах. «Украина будет принимать свое решение, но, возможно, Украина найдет лучший выбор, который будет иметь лучшие последствия для ее граждан», — пояснил советник.

При этом Болтон напомнил, что в США, как и в Украине, есть система одобрения контрактов, связанных с военными технологиями, и исходят из принципа, по которому контракты, угрожающие нацбезопасности, блокируются.

«Мы считаем, что Китай пытается интегрироваться в экономику стран по всему миру, в том числе через проект «Шелковый путь» и через привлекательные инвестиции… Мы сообщаем друзьям и партнерам об опасностях, которые приносят китайские инвестиции», — подчеркнул советник по нацбезопасности. Очевидно, что для США проект «Шелковый путь» совершенно не выгоден. Значит Украинские власти должны это учитывать, совершенно игнорируя собственные интересы.

В то же время Болтон отказался комментировать вопросы о том, какие последствия могут быть в случае, если Украина не прислушается к советам партнеров, подчеркнув, что речь идет не о наказании, а о том, что такие контракты могут навредить самой Украине.

Он также особо отметил вероятность коррупционной составляющей: «Китайцы не боятся использовать коррупцию или скажу прямо — взятки, чтобы получить решение, которое они хотят».

Уже в своём Twitter советник Дональда Трампа, комментируя рабочую поездку в Киев, положительно оценил свой визит в Украину. Он был рад встретиться с украинскими коллегами. «Наши дискуссии свидетельствуют о том, что мы привержены сохранению безопасности и суверенитета Украины», – написал Болтон. Также советник сделал выпад в адрес Пекина, добавив, что Вашингтон выступает за то, чтобы Украина не стала жертвой экономической эксплуатации Китая.

Недавно посольство США в Киеве обвинило КНР в недобросовестном поведении и заявило, что Болтон приезжал в Украину для обсуждения этого вопроса.

Так что, Зеленский и его окружение могут не волноваться – Соединенные Штаты надежно защитят Украину от экспансии коварного Китая. Соответственно укрепят репутацию Украины как ненадежного партнера, не способного ни постоять за свои интересы, ни держать своё слово при заключении международных договоров.

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях