Сельские страдания от Фирташа и ему подобных…


Мы уже неоднократно обращались к теме украинского рынка минеральных удобрений, который всё больше становится удавкой на шее украинских аграриев. И вот новый виток событий: 21 августа 2019 года состоялось заседание Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) рассматривались вопросы защиты украинских товаропроизводителей от недобросовестного и растущего импорта. «По результатам проведения заседания, – сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли, – комиссия приняла решение о возбуждении и проведении специального расследования относительно импорта в Украину некоторых азотных удобрений (в частности, нитрата аммония и известково-аммиачной селитры, карбамида и карбамидо-аммиачной смеси) независимо от страны происхождения и экспорта. А также решено провести специальное расследование относительно импорта в Украину удобрений с содержанием азота и фосфора и удобрений с содержанием азота, фосфора, калия, классифицируемых по коду УКТВЭД- 3105 независимо от страны происхождения и экспорта.

Это решение вызвало негативную реакцию аграриев, о чем сообщила Всеукраинская аграрная рада (ВАР).

Мотивируется такое решение якобы защитой украинских производителей удобрений. Однако и сам процесс проведения расследований и его результаты могут привести к дефициту минеральных удобрений и их подорожанию, а также к  окончательной монополизации рынка удобрений в Украине.

В конечном итоге это ударит по интересам украинских аграриев, которые вынуждены будут покупать удобрения по завышенным ценам, и осложнит отношения Украины со странами ЕС, с США, Турцией, Грузией, Белоруссией, Казахстаном, Китаем и другими странами-производителями удобрений.

В частности, основными рисками расследований является возможное введение дополнительных импортных пошлин, которые в некоторых случаях достигают или даже превышают 20 процентов. Также следует ожидать ужесточения квот на поставку удобрений из всех стран – США, ЕС, СНГ, Турции, Египта и др. Однако введение предварительных мер в виде режима надзора, а фактически квотирование импорта или дополнительных пошлин, возможно еще до завершения расследования».

Подобные действия правительства на руку только украинским производителям удобрений, в основном, это компании подконтрольные Дмитрию Фирташу.

Так что, несмотря на многочисленные обращения ВАР и других аграрных ассоциаций во все властные структуры с просьбой о демонополизации украинского рынка минеральных удобрений, Фирташ будет жить. И довольно неплохо.

 Реки мельче, но дороже

Очередной печальный прогноз для украинских граждан озвучила Ассоциация производителей молока

Уже в сентябре цены на молоко и молочные продукты для потребителя вырастут на пять процентов по сравнению с июнем-июлем. По итогам августа молочная корзина уже подорожала на три процента.

Причин для роста цен несколько, среди них надо выделить следующие.

Во-первых, дефицит молока-сырья, связанный со стремительным сокращением поголовья коров. Так, за шесть месяцев 2019 только в промышленном секторе Украины вырезали 9700 голов, из-за чего перерабатывающие предприятия недополучили более 160 тысяч тонн молока.

Во-вторых, необходимость внедрения требований нового пищевого законодательства, которое требует от молочных ферм оперативных и значительных инвестиций в модернизацию и обучение персонала.

Дополнительно ухудшает ситуацию усиленное налоговое давление. Так, ставка НДС на молочные продукты в Украине самая высокая в Европе – 20 процентов, в то время как в Германии – 7, во Франции – 5,5, а в Польше – 5 процентов.

Эксперты прогнозируют продолжение спада производства в молочной отрасли на фоне непрогнозируемых условий рынка земли для хозяйств-производителей молока.

В итоге пресловутые молочные реки становятся в Украине мельче, но дороже.

Илья Александрович


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях