Народ и власть. Сто дней: падение идет нормально


Вот и пролетели, как миг, сто дней президента Зеленского. Приходит время сбора первого осеннего урожая, давайте попробуем не предвзято, без правого и левого уклона, посмотреть на достижения Зеленского- президента.

Начнем с хорошего. Зеленский разогнал преступную Верховную Раду.

Это, пожалуй, единственно значимая часть этих ста дней. Многие принижают значение данного действа, но если бы этого не произошло, мы б только сейчас подбирались к выборам новых  «слуг народа», а каких еще гадостей наделали народу его старые слуги одному Богу ведомо. Они итак под занавес успели форсированными темпами доделать то, что не успели в деле раскалывания  общества и уничтожения остатков субъектности Украины, наштамповав уйму антинародных законов.

Война

Ну а теперь об остальном. Основной вопрос – продолжающаяся война под  названием «российская агрессия». С одной стороны, нас уже не веселит Турчинов очередной датой российского вторжения каждые две недели. С другой, уже не до веселья. Гробы, хоть и не в таких масштабах, но продолжают идти с линии разграничения, как в сторону Донбасса, так и в сторону материковой Украины. А со стороны президента идут непонятные телодвижения, больше похожие на конвульсии. Пойду на переговоры с главами республик – не пойду на переговоры с главами республик. Хочу говорить лично с Путиным, но готов говорить с Путиным только при свидетелях Нормадского формата, и пусть будет США. Нет, с точки зрения логики можно провести переговоры США и России, причем даже без Зеленского. Ну и пусть они там решают, что делать с «незалежною і гідної» Украиной. Но в Минском договоре говорится о прямых переговорах руководств непризнанных республик и Украины. Оправдание типа «мы этот договор специально заключили, чтобы всех обмануть» проходило только при прошлом президенте, сейчас Европе уже надоел этот пожар под боком.

С другой стороны, идут какие-то разговоры об обменах пленными, на некоторых участках фронта прекращаются обстрелы, что не может не радовать. В целом тут все запутано, и только популист мог бы требовать, чтобы Зеленский остановил войну на счет «Война стой, раз, два!» Но сто дней, это уже срок, который должен показать хоть какие-то  видимые подвижки в этом вопросе.

Экономика

Теперь экономика. Тут лично я и не ожидал каких-либо прорывов. Их просто не может быть при этой системе, а с учетом того, что 28 лет  экономику разрушали разными изощренными и самыми современными способами,  этот вопрос решаем только сменой политической системы, но ведь даже призывы к смене системе в этой стране уголовно наказуемы. Так что, как говорится в анекдоте, «умерла так умерла». Но над трупом-то измываться не нужно. Вот еще теперь новый курс правительства – на либертарианство. Это когда государство  вообще отказывается от каких-либо гарантий для населения, а жить ему или нет, будет решать невидимая рука рынка. В двух словах, государство продает все, что можно и что нельзя продавать, и в стороночке наблюдает, как все это деребанится, перепродается, режется на металлолом. Но зато когда у него спросят, как же вы довели  все это до выжженного поля, спокойно ответит: «Не мы такие – жизнь такая».  Начать решили с самого жирного куска – с земли. Земли окажутся в собственности латифундистов сразу после криминальных разборок, как это было с промышленностью. Ну а потом превратят землю в товар, который будет многократно продаваться и перепродаваться – до полного господства иностранной сельскохозяйственной продукции на отечественном рынке.     

Но это в ближайшем будущем, когда заработает проправительственный парламент одной направляющей и ведущей идеологии. Пока же все остается по-старому. То есть от кризиса – к плавному падению и до следующего кризиса. Пока падение замедлилось, и у же идут бравурные рапорты.

«Данные по ВВП Украины по итогам второго квартала превзошли все самые смелые ожидания аналитиков. Рост 4,6 процента, почти на уровне мифических 5-7 процентов, к которым мы все давно стремимся!». – пишут провластные экономисты. К слову, те «мифические» 5-7 процентов – это именно те, которые они обещали в этом году. На мировом фоне и с учетом той экономической ямы, в которую загнала Украину «революция достоинства» нужно говорить о замедлении падения, но чего я людям буду портить праздник? К тому же основой этого роста-замедления является именно аграрный сектор, которому после продажи земли останется жить не долго. Так что, пусть напоследок порадуются. Ну а у крестьян работа будет всегда, пока польские крестьяне бегут в Германию, освобождая места для наших.

Права человека

Тут подвижек пока нет. И даже заведение уголовных дел на Порошенко и Парубия не вселяет особой надежды. Между прочим, классическое либертарианство (оно же анархо-капитализм) при всей гнусности этой идеологии имеет одно положительное свойство – государство не вторгается и в мозг своего населения, запрещая ему думать так или иначе. Но в Украине, видимо, будет национал-либертарианство с тем же отличием, коим отличается социализм от национал-социализма. По-прежнему политзаключенные есть только в России, никакой реабилитации жертв кровавого «порошкизма» не предвидится. Как и раньше 25 процентов населения диктуют свою волю остальному большинству, несмотря на то, что именно эти 75 процентов  проголосовали за нынешнего президента. Как и при старой власти есть только две идеологические константы –провластная буржуазная и та, которая преследуется УК. Причем из двух уголовно наказуемых фашистской и коммунистической идеологии, как и при старой власти реально наказуема только коммунистическая. Власть продолжает зачищать и без того ослабленное левое политическое поле, закрывает неугодные газеты не реабилитирует левых и других активистов, которые преследовались при Порошенко исключительно за свои политические взгляды. В то же время известный ведущий спокойно на популярном канале выдает спич о расово правильных 10 процентах украинцев, которые как ломали через  колено остальных, так и будут ломать дальше. И никто его, конечно, не арестовал, никаких дел не завел, канал не оштрафован.

Так что, в вопросе прав человека пока «прошкизм (хоть и в чуть более мягкой форме) продолжается. Ну а Зеленского, похоже, тут все устраивает, хотя если его самого решат «через  колено», то его порешат именно эти 10 процентов; так что, господин президент, думай-ТЕ.

Виталий Свободин


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях