Фашизм наступает. В Эстонии вышла книга Гитлера


Петр СимоненкоСегодня неофашизм и неонацизм вновь поднял голову. Оглянитесь вокруг: в Европе и мире набирают силу ультраправые и националистические партии. <…> в Германии <…> ультраправые заняли третье место на выборах в Бундестаг. Чествованием гитлеровских пособников и коллаборантов, как например в Латвии, Литве, Эстонии (а ведь это страны – также члены ЕС) проходит на государственном уровне. 

(Из выступления на “круглом столе” “Свобода слова и права человека” 27 сентября 2017 года)

Эстонское издательство Matrix Publishing недавно выпустило 537-страничную книгу Адольфа Гитлера «Майн кампф» на эстонском языке в твёрдой обложке ограниченным тиражом. Этот издатель не первый раз публикует одиозно-скандальные книги.

Распространение их ведётся через несколько торговых книжных сетей и интернет.

Первый выпуск эстонского перевода гитлеровского опуса уже полностью распродан. И это несмотря на то, что крупнейшие книжные сети отказались брать на продажу издание главного гитлеровского произведения. Издательство незамедлительно провело подписку с целью определить нужное количество экземпляров, подготовило дополнительный тираж книги, который в августе уже поступил в продажу.

Книгу «Моя борьба» вождь НСДАП Адольф Гитлер написал в период отбывания наказания за «пивной путч» в Ландсбергской тюрьме. Срок действия авторского права на «Мою борьбу» в Германии закончился 31 декабря 2015 года, после чего любой издатель мог свободно её выпустить.

Matrix Publishing — не первое эстонское издательство, выпустившее «Майн кампф». В библиотеках ещё можно получить 602-страничное издание 2017 года в мягкой обложке от издательства Andres. А на сайте популярной среди «национально мыслящих» радиостанции Nоmme raadio можно прочитать «Майн кампф» в эстонском переводе.

Кроме того, в 2003 году житель острова Сааремаа Пеэтер Каськ начал своими силами переводить гитлеровское произведение. Каськ успел напечатать и распространить в определённых кругах первые шесть глав книги.

Прологом к эстонскому «Майн кампф» стал «весёлый» комикс о Гитлере, появившийся летом 2018 года на полках магазинов крупнейших эстонских торговых книжных сетей. Он был полон юмора на темы преследования евреев, расового вопроса, нападения на Советский Союз и т.д.

Юлюс Янулис

г. Таллин


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях