ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА. В четверг, 29 августа, народные депутаты Верховной Рады ІХ созыва приняли присягу на верность Украине.

Заседание парламента открыл глава Рады предыдущего созыва Андрей Парубий.

Текст присяги зачитал самый старший по возрасту парламентарий, депутат от «Оппозиционной платформы - За жизнь» Юлий Иоффе. После этого была выполнена «Молитва за Украину».

На торжественном заседании также присутствовал президент Украины Владимир Зеленский и предыдущие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Петр Порошенко.

После принятия присяги каждый депутат должен лично подписать ее текст, передать в аппарат и получить удостоверение народного депутата, депутатский знак, карточку для голосования.

В 13:00 началась первая сессия новоизбранной Верховной Рады. Рада проголосовала за повестку дня: снятие неприкосновенности и кадровые вопросы

Народные депутаты приняли постановление о повестке дня первой сессии Верховной Рады 9-го созыва, - передает корреспондент "ОстроВа".

За соответствующее решение проголосовали 306 народных депутатов.

Согласно тексту повестки дня, народные депутаты собираются сегодня назначить руководство Верховной Рады, нового премьер-министра и членов Кабмина, Генпрокурора, главу СБУ, а также снять депутатскую неприкосновенность. 

***

Совокупный государственный (прямой и гарантированный) долг Украины в июле вырос на 2,5% или на 2,04 млрд долл., до 82,4 млрд долл., в по сравнению с предыдущим месяцем.

Об этом говорится в данных Министерства финансов, передают Українські Новини.

Государственный и гарантированный государством долг на конец июля 2019 года составил 2066,92 млрд грн., или 82,4 млрд долл. против 2102,41 млрд грн., или 80,35 млрд долл. месяцем ранее.

Общий размер прямого госдолга по состоянию на 31 июля составил 1811,7 млрд грн (72,22 млрд долл.) против 1832,3 млрд грн. (70,02 млрд долл.) месяцем ранее.

При этом прямой внешний долг за месяц уменьшился с 40,12 млрд долл. до 39,93 млрд долл.

Прямой внутренний долг увеличился с 782,42 млрд грн. до 810,06 млрд грн. (а в долларовом эквиваленте вырос с 29,90 млрд долл. до 32,29 млрд долл.).

Гарантированный государством долг на 31 июля составил 255,22 млрд грн., или 10,17 млрд долл.

***

С начала года в Украине изъято семь тонн незаконно добытого янтаря. Открыто около трехсот уголовных производств, пишет Информ-ua. По словам руководителя Национальной полиции Украины Сергея Князева, с начала года за незаконную добычу янтаря привлечено к уголовной ответственности около 260 человек. Тридцать миллионов долларов – столько бы получили подпольные старатели, если бы реализовали янтарь на «черном рынке».

***

Правительство Германии призывает украинские власти  удалить  сайт «Миротворец», пишет «Страна.UA».  Министерство иностранных дел Германии уже несколько раз оьращадась по этому поводу у Украине. Как отметил немецкий политик Андрей Гунько, украинские госструктуры, к сожалению, по-прежнему активно пользуются сайтом.  Он отметил: «Это инструмент запугивания всего украинского народа и страшный пережиток эпохи Порошенко».

***

Оплата коммуналки для малообеспеченных граждан старше 70 лет может быть отменена. По крайней мере, президент Владимир Зеленский успел сообщить, что его команда работает над  этим вопросом «Вопрос в том, в состоянии ли будет украинская экономика «потянуть» такую финансовую нагрузку», – отмечает эксперт Валентин Землянский на сайте Голос.ua». Что ж, если власть пойдет дальше своих слов, то конкретику по новой льготе увидим в проекте госбюджета на 2020 год, который по закону должен появиться осенью.

***

С 1 января 2020 года в Украине вводятся изменения в Трудовой кодекс, информирует Finance.ua. Теперь обеденный перерыв может быть в любое время, удаленная работа будет узаконена, фрилансеры получат статус трудоустроенных. А вот опункт об увеличении продолжительности рабочего дня с 8 до 12 часов. Как сообщают эксперты, это возможно с письменного согласия работника. При этом должна быть соответствующая реальному времени работы оплата.

 ***

Согласно аналитическим данным компании KPMG,  Украина является крупнейшим поставщиком контрабанды сигарет в Евросоюз,  сообщает пресс-служба МВД. При этом, заявил глава ведомства  Арсен Аваков на заседании коллегии, один из источников контрабандных потоков – производство на украинских фабриках контрафактных сигарет. «Доля нелегальной продукции сигарет за последние годы увеличилась в семь раз, практически до 10 процентов, – отметил он. –  Потери бюджета в 2018 году составили три миллиарда гривен». Министерство внутренних дел сообщает портал Hubs, намерено усилить борьбу с нелегальным оборотом табачных изделий

АБХАЗИЯ. Во втором туре президентских выборов в Абхазии примут участие действующий глава государства Рауль Хаджимба и Алхас Квициния – кандидат от оппозиционной партии «Амцахара». 

По результатам голосования 25 августа ни один из кандидатов не смог набрать более половины голосов. Трое фаворитов – победители первого тура и советник министра обороны Абхазии Олег Аршба – набрали около 26%. Хаджимба немного опережал своих соперников. Квициния и Аршба набрали почти одинаковое количество голосов. В итоге разрыв между ними составил менее 100 бюллетеней. 
Выборы в Абхазии прошли в спокойной обстановке. Явка превысила 56%. Абхазия является частично признанным государством. После распада СССР она отстояла свою независимость в войне с Грузией 1992–93 годов. Ровно 11 лет назад, 26 августа 2008 года, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Этому предшествовала агрессия Грузии против Южной Осетии 08.08.08 и так называемая пятидневная война. Всего независимость республики признали 5 государств – членов ООН и 4 непризнанные и частично признанные государства. 
Помимо представителей этих стран, в Абхазию приехали международные наблюдатели из Китая и ФРГ. Участвующие в наблюдении за выборами президента Абхазии представители Германии считают, что голосование проходило свободно и демократично.

Второй тур выборов в Абхазии пройдет 8 сентября.

БРАЗИЛИЯ. Страны «Большой семерки» приняли решение выделить 22 миллиона долларов на борьбу с лесными пожарами в Амазонии. Однако президент Бразилии Жаир Болсонару отказался от их помощи.  По его мнению, помощь в тушении пожаров является попыткой вмешиваться в суверенитет страны, сообщает радио «Свобода». Он считает, что к Бразилии якобы относятся как к колонии или ничейной земли. Нынешние пожары в тропических лесах Амазонки, которые называют легкими планеты, на территории Бразилии начались в начале августа. В некоторых штатах объявлено чрезвычайное положение. Число очагов возгорания увеличивается.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. В мире появилась первая электростанция на солнечных батареях, которая подает энергию на железнодорожные пути. Перейти на такой вид энергии решили в Великобритании, сообщает Информ-ua. Авангардистом в сфере «зеленой» энергии для поездов стала станция на участке дороги неподалеку от города Олдершот в Хэмпшире. Здесь установили более сотни солнечных батарей. Благодаря передовой и экологически чистой электрификации, в стране уже часть составов, как пассажирских, так и грузовых, курсируют по новой железной дороге, которая запитана от энергии солнца.

ГЕРМАНИЯ. «В Берлине зафиксирован рост числа подростков и детей, злоупотребляющих наркотиками», — сообщает немецкий журнал «Фокус». Особое беспокойство у местных политиков вызывает употребление детьми экстази. На проблему обратил внимание на своей странице в «Фейсбуке» Гордон Лемм, член городского совета по делам молодёжи и спорта в районе Марцан-Хеллерсдорф.

По словам политика, «прежде всего девочки, но также и мальчики в возрасте 11—14 лет злоупотребляют экстази». «Хотя эти разноцветные таблетки и выглядят безобидными, именно у детей и подростков они вызывают серьёзные побочные эффекты и могут приводить к долговременным нарушениям», — указал Лемм.

«В результате воздействия экстази организм вырабатывает повышенное количество так называемых гормонов счастья. Люди становятся более общительными, чувствуют себя влюблёнными и более открытыми окружающим. Однако, как только действие спадает, может возникнуть раздражительность, депрессивный настрой, упадок сил, нарушения концентрации», — говорится в статье.

Такое «похмелье» от употребления экстази может длиться несколько дней. Симптомами могут также быть судороги мышц челюсти, тошнота, рвота, вспышки в глазах, затруднённое мочеиспускание, расстройства восприятия, галлюцинации, паранойя, а также нарушения кратковременной памяти, предостерёг политик родителей, которым было адресовано его сообщение. Кроме того, экстази повреждает слизистую оболочку желудка, нарушает работу печени и почек, пишет издание.

По данным федерального правительства, в прошлом году в Германии от употребления наркотиков умерли 1276 человек. Основной причиной стали отравления опиоидами, например героином.

ИЗРАИЛЬ. В понедельник в ответ на пуски трех ракет из сектора Газа ВВС Израиля нанесли несколько ударов по позициям движения ХАМАС в секторе Газа, сообщили израильские военные. Сообщений о возможных потерях не поступало.

Накануне, как сообщалось, из сектора Газа по территории Израиля были пущены три ракеты. Две из них были сбиты средствами ПВО Израиля, информации о том, что произошло с третьей ракетой, не поступало.
Израильское военное командование подтвердило в ночь на минувшее воскресенье, что нанесло в субботу вечером серию авиаударов по объектам (по версии израильской стороны) шиитских военизированных формирований и сил иранского подразделения «Кудс». 

ИНДИЯ. Летящие камни, дым, взрывы шумовых гранат — в индийском штате Джамму и Кашмир неспокойно. Несмотря на строжайший запрет властей, тысячи людей продолжают акции протеста против решения Нью-Дели лишить регион автономии. В летней столице штата манифестанты блокировали проезжую часть, для их разгона полицейские применили слезоточивый газ. Волнения не утихают с тех пор, как 5 августа правительство Индии упразднило 370-ю статью Конституции, наделявшую Джамму и Кашмир особым статусом. В штате действует ограничение на передвижение, отключена связь. В беспорядках и столкновениях пострадали свыше 150 человек, около 4000 демонстрантов задержаны.

ИНДОНЕЗИЯ. Власти Индонезии полностью заблокировали доступ в интернет в восточных провинциях страны, где на протяжении нескольких дней продолжаются массовые манифестации протеста против этнической дискриминации в стране коренных жителей провинций Папуа и Западное Папуа. Акции и беспорядки начались после того, как в соцсетях распространились сообщения об оскорблениях и нападениях на студентов-папуасов со стороны представителей другой крупнейшей этнической группы. На восток Индонезии направлены более тысячи стражей порядка и военнослужащих.

РОССИЯ. Всего за полтора года по прошествии президентских выборов рост реальных зарплат россиян упал вчетверо. Темп прироста реально начисленной среднемесячной зарплаты в стране снизился до 1,8% с 8,7% за аналогичный период 2018 года. Об этом сообщается в аналитической записке «Информация об основных показателях социально-экономического развития РФ в январе — июне 2019 года», подготовленной Счётной палатой РФ (СП).

Динамика реальной начисленной среднемесячной зарплаты в январе — июне нынешнего года варьировалась от нулевого роста в феврале до 3,1% в апреле. «В июне в годовом выражении её прирост составил 2,3%, а в целом за январь — июнь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го — 1,8% (в январе — июне 2018 года — 8,7%)», — говорится в материалах СП.

США. Президент США Дональд Трамп попросил свою команду национальной безопасности пересмотреть программу помощи Украине в области безопасности, в рамках которой Вашингтон намерен дополнительно выделить $250 млн. Об этом сообщает Politico.

По словам источника издания, Трамп хочет обеспечить приоритет интересов США, когда речь заходит о внешней помощи, и ищет гарантии того, что другие страны "платят свою справедливую долю".

Среди тех, кто занимается рассмотрением вопроса финансирования безопасности Украины, министр обороны Марк Эспер и советник президента по национальной безопасности Джон Болтон.

ТУНИС. Неслыханная вещь для арабского мира: открытый гей, 48-летний адвокат Мунир Баатур официально подал заявку на участие в президентских выборах в Тунисе, намеченных на 15 сентября. В мусульманской стране, где, согласно опросам, лишь 7% населения считают приемлемыми однополые отношения, опасно говорить о своей сексуальной ориентации. В 2013-м Баатур угодил за решётку на три месяца из-за того, что он гомосексуалист. Будет ли Баатур зарегистрирован кандидатом, станет известно 31 августа

ФРАНЦИЯ.  128 Макронов вверх ногами: во Франции защитники природы принесли на акцию протеста официальные изображения президента Пятой республики, взятые тайком из мэрий по всей стране. По их словам, это символ бездействия главы государства в вопросах борьбы с климатическими изменениями. Манифестанты осудили политику «большой семёрки», назвав её очередной саммит, проходивший неподалёку во французском Биаррице, «лицемерием» и «имитацией деятельности», поскольку мировые лидеры не намерены всерьёз бороться за спасение планеты.

ЧЕХИЯ. Чешское правительство утвердило квоты привлечения иностранных работников на национальные предприятия всех видов собственности. Об этом 26 августа вечером сообщило Чешское радио.

Крупнейшие квоты определены для Украины. Республика сможет трудоустроить ежегодно 40 тысяч граждан этой страны. В текущем году разрешения на работу могли получить 19,6 тысяч украинцев.

Правительство также одобрило квоты по две тысячи рабочих мест для граждан Сербии и Черногории, по 1 тыс. - для владельцев паспортов Монголии, Молдовы и Филиппин. На предприятиях республики сможет трудоустроиться 600 граждан Индии и 300 граждан Казахстана.

Кроме того, правительство выделило 1,1 млрд крон (примерно €40 млн) для оказания помощи Украине, Молдове, Грузии, Боснии и Герцеговине, Замбии, Камбодже, Эфиопии и другим странам со слабой экономикой, пережившим стихийные бедствия или преодолевающим последствия вооруженных конфликтов.

Украина получит 20 млн крон (около €790 тыс.). Средства должны быть направлены на поддержку демократических процессов и реализацию экономических реформ в этой стране.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях