Эксперт: Наше государство привыкло защищать интересы тех, кто при власти


К сожалению, новая украинская власть, имитируя борьбу за очищение властных структур от порошенковской псевдоэлиты, не отказывается от её подходов во внутренней и внешней политике, в том числе в отношении нашей партии – последовательного защитника интересов людей труда. Заявления и практические действия президента В.Зеленского отличаются непоследовательностью, противоречивостью. <…> Проповедуя идеологию либертарианства, пропрезидентская партия «Слуга народа» будет не только обеспечивать законодательную поддержку действиям президента, но и узаконивать однополые браки, разрешать употребление легких наркотиков. Таким образом, выборы парламента и последующее утверждение нового состава правительства неминуемо приведут к узурпации власти другим кланом олигархов.

(Из Открытого письма Президиума ЦК Компартии Украины в связи с парламентской избирательной кампанией, 04.07.2019)

Разговоры о либертарианстве велись у нас для того, чтобы освободить бизнес от всех социальных обязательств. Такое мнение выразила в комментарии СМИ ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко.

В Украине прежние правители постоянно говорили о якобы проводимой ими политике «либертарианства», хотя сами не были либертарианцами, отметила ученый.

Л. Ткаченко добавила, что, например, Грузия пыталась ввести у себя либертарианство. Платят там что-то, чтобы ты не умер с голоду. Грузины отменили у себя пенсионное страхование, установили одинаковую фиксированную выплату, которую повышали только перед выборами.

«У нас в Украине касательно либертарианства все сильно раздуто. Есть такая экономическая, социальная теория - либертарианское мировоззрение. Оно есть, но на самом деле то, что происходило у нас, - это было только одно: «побольше себе забрать всего, что только можно», хотя можно было даже ничем особо не прикрываться, в том числе либертарианством», - подчеркнула эксперт.

По словам Л. Ткаченко, у нас это слово особо и не звучит, да и выговорить его трудно. Все это только разговоры, а на самом деле нужно было освободить бизнес от всех социальных обязательств. Это невозможно, потому что это экономика и это люди. Бизнес делают люди, и общество всегда будет регулировать и бизнес, и экономику.

«На мой взгляд, это экономический анархизм. Все равно государство – это в первую очередь общество, это не чиновники, которые там где-то сидят в Офисе Президента, Верховной Раде или в правительстве. Общество всегда будет регулировать тех, из кого оно состоит. Государство потому и возникло, потому что это инструмент реализации общих интересов. Государство должно найти какой-то баланс между интересами разных групп общества. Наше государство привыкло защищать интересы тех, кто при власти. А пожилые люди вообще оказались на обочине, и это очень несправедливо», - заключила демограф.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях