Золото партии. Дороги жизни

Золото партии. Дороги жизни


Есть особая категория людей, с которыми чувствуешь себя уверенно и как-то удобно. С ними любая критическая ситуация находит свое разумное и закономерное решение. Главный секрет кроется здесь, наверное, в том, что эти люди щедро делятся с окружающими  всем, чем богаты: знаниями, опытом, теплом своих сердец. И когда вы встретили на своем жизненном пути такого человека, то вам очень повезло.

Именно к такой категории людей принадлежит ветеран труда и Компартии Украины,  черновчанка Елена Евгеньевна  Петровская.

… Листая страницы фотоальбома, словно летишь на машине времени. За несколько минут можно побывать в разных эпохах, почувствовать дыхание и ритм  многих исторических событий. Легко узнаются фотографии довоенного времени, затаив дыхание вглядываешься в лица людей в военной форме, не менее интересны снимки 60,70,80 годов прошлого столетия. Много  в семейном архиве Елены Евгеньевны  и современных цветных фотографий, где сохранены встречи с внуками  и правнуками, близкими людьми, товарищами по работе.

- Мне всегда везло на хороших и добрых людей, - рассказывает Елена Евгеньевна, - и этому я благодарна судьбе. Не будь этого, не знаю, как бы сложилась моя жизнь и вообще жила бы я на этом свете.

Черным крылом накрыла прошлая война детство и юность Елены. В четырнадцать лет, попала вместе с матерью и братом в Полтаве в фашистскую облаву и оказалась в немецких лагерях на территории Чехословакии. Пришлось  копать окопы и работать на заводе. Годы войны истощили собственные человеческие ресурсы Германии и она все больше использовала рабский труд военнопленных и людей, насильственно вывезенных с оккупированных территорий.

- Никогда не забуду заботу, которую оказывала мне чешка Лидия. Ведь я была еще ребенком, хотя и выглядела старше своих лет. А разве можно забыть пленного француза, который во время расстрела украинскими полицаями колонны остарбайтеров, попавшей под налет авиации союзников защитил меня своим телом, а сам погиб, спасая мою жизнь.

Или вот такой случай. В неволе я мечтала об одном – пройтись улицами родной Полтавы. Ностальгия была такой сильной, что  решилась на побег. Это было уже на территории Германии, куда нас вывезли отступавшие  фашистские войска. Покинув лагерь, села в  один из последних эшелонов, что пустой  направлялся  в восточном направлении. В это время немцы уже искали меня. Затаив дыхание, сижу в одном из купе. Слышу шаги патруля, который проверял вагон. Открываются двери и мы встречаемся взглядами с солдатом. Все, думаю, конец, беглецу не поздоровится в любом случае. Секунда, вторая … солдат закрывает двери и докладывает старшему: - Никого нет!

Нелегкое было и послевоенное время. Города и села разрушены, работали лишь некоторые предприятия. И снова получила помощь, откуда не ждала. Работник НКВД, который проводил проверку после моего возвращения с плена, помог устроиться на работу. 

В 1946 году жизненная дорога привела Елену Евгеньевну  в Черновцы. И с этого времени ее биография тесно повязана с  древним городом на реке Прут.

Вначале работала швеей на первой трикотажной фабрике, а потом поступила на  Черновицкий кирпичный завод №1. И с 1959 по 1987 год ее трудовая биография тесно повязана с этим коллективом. Здесь она выросла как специалист и как личность, завоевала уважение, авторитет среди товарищей по работе. Начинала мастером цеха, а потом возглавила отдел технического контроля объединения. За это же время получила высшее образование.

- Это было очень интересное время, - делится воспоминаниями  Е.Е.Петровская. – Черновцы строились, менялось лицо буковинских сел. Потребность в стройматериалах росла с каждым днем. И наш коллектив постоянно наращивал их выпуск. Пришло время, когда нужно было кольцевые печи обжига заменить более  современными туннельными. Выросла  не только производительность, но и улучшилось качество продукции, условия труда.

Не только производственными  делами была наполнена жизнь Елены Евгеньевны. В 1962 году она вступила в Коммунистическую партию Украины. Она всегда чувствовала себя ответственной за все чем жил ее родной коллектив. Неоднократно избиралась членом профкома объединения, постоянно проявляла заботу о том, чтобы  рабочему человеку жилось и работалось  легче.

В эти дни Елене Евгеньевне исполнилось 90 лет. Болезнь приковала ее к инвалидной коляске. Но ее энергии, жизнедеятельности могут позавидовать  многие вполне здоровые люди. Она принимает активное участие в жизни Черновицкой городской организации КПУ. Работает также результативно, как и всю свою жизнь. Она в курсе событий в мире, в Украине и родной партии. До глубины души ее возмущает попытка властей расправиться с Компартией Украины. Коммунисты вывели страну в ранг высокоразвитых государств мира, говорит она, и больно смотреть, что сделали с Украиной сегодня. Идет война на Донбассе, по Киеву маршируют необандеровские колонны, переименовываются города,  улицы, площади в честь тех пособников гитлеровцев, которые помогали отправлять в неволю свой народ. Мне, пережившей все ужасы войны, фашисткой неволи больно смотреть на все это. Неужели  история ничему не научила людей, неужели кроме войны людям нечем заняться на планете Земля?

В день славного юбилея Елены Евгеньевны ее пришли поздравить члены Черновицкого бюро горкома партии. Первый секретарь Черновицкого обкома партии В.Д.Мельник вручил ей Почетную грамоту обкома партии за верность коммунистическим идеалам и активное участие в жизни  Черновицкой городской организации, а вся делегация передала самые лучшие пожелания от всех коммунистов города.

В.Мельник


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях