Память жертв американской атомной бомбардировки почтили в Нагасаки


Минутой молчания почтили в японском городе Нагасаки память погибших в атомной бомбардировке ровно 74 года назад.

Минута молчания была объявлена ровно в 11.02 - точное время когда над Нагасаки взорвалась атомная бомба мощностью в 21 килотонну.

В городе тогда погибли 74 тысячи человек. Разрушенными оказались институты, школы и больницы, крупнейший на то время в Азии кафедральный собор.

К монументу мира в Нагасаки возложены венки из траурных желтых и белых хризантем. Всего в церемонии приняли участие свыше пяти тысяч человек.

Перед собравшимися выступил мэр Нагасаки Томихиса Тауэ, зачитав "Декларацию мира". "Я призываю особенно США и Россию взять на себя ответственность как ядерных сверхдержав и продемонстрировать всему миру конкретные шаги к радикальному сокращению ядерных боеприпасов", - сказал градоначальник.

При этом он призвал японское правительство подписать и ратифицировать договор о запрещении ядерного оружия.

Этот договор был подписан в ООН в июле 2017 года. Япония, оборона которой зависит от США, не присоединилась к договору под предлогом нежелания увеличивать разногласия между ядерными и неядерными державами.

"Япония повернулась спиной к этому договору", - заявил Тауэ.

На этой неделе, 6 августа, церемония в связи с 74-й годовщиной памяти атомной бомбардировки состоялась и в Хиросиме, которая стала первой целью применения ядерного оружия США. Мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи также призвал центральные власти Японии подписать договор о запрещении ядерного оружия.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, от которых в общей сложности погибли 214 тысяч человек, стали единственными в истории случаями боевого применения ядерного оружия.

Американцам внушали, что от атомного удара зависело прекращение войны и спасение от нападения японцев, на самом деле капитуляция Японии была уже предрешена. Ответственности за уничтожение в 1945 году мирного населения японских городов никто не понес.

По материалам информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях