Предложения о "мире"


В связи с удивительным президентством Владимира Зеленского мне сразу вспоминается знаменитое рубаи Омара Хайяма: «Что там, за ветхой занавеской Тьмы // В гаданиях запутались умы. // Когда же с треском рухнет занавеска, // Увидим все, как ошибались мы».

В нашем конкретном случае занавеска весьма прозрачная, ошибиться невозможно.

Все мы помним, на чем основывалась победа кандидата в президенты Владимира Зеленского: на обещании мира и голосовании против Порошенко. Так называемый простой народ голосовал по форме «За все хорошее против всего плохого». Вот «заробітчане», которых, кстати, от голосования отсекли, сразу все поняли и сейчас массово занимаются эвакуацией своих семей: кто – в Польшу, кто – в Россию. Интуиция, основанная на инстинкте самосохранения.

Я рассмотрел одно событие вот под каким углом зрения: что ожидает Украину и людей, в ней живущих, что угадала интуиция «заробітчан»?

Обычно пресс-конференции для журналистов собирают по двум направлениям. Во-первых, объяснить некое экстраординарное событие. Во-вторых, рассказать о неких планах на будущее.

Недавно в Киеве прошла пресс-конференция, тему которой можно было бы назвать примерно так: «Россия названа агрессором, и с этим надо что-то делать».

Рецепты того, «что делать», на фоне предвыборного обещания Зеленского о мире выглядят выразительней некуда.

Советник Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин: «Согласно новым реформам, единственная цель существования украинской армии – это нанесение максимального ущерба России, и поэтому Киев должен нанести агрессору превентивный удар».

Это отголосок  известной темы – Россию пригласили на войну, а она не явилась.

Апаршин выдал такую формулировку: «Мы с вами должны четко понимать, что если РФ примет решение относительно широкомасштабной агрессии – это не значит, что украинская армия будет способна выиграть эту войну. Но это значит, что мы нанесём такой ущерб России, в том числе и на ее территории, что дальнейшее продолжение агрессии для них в принципе станет невозможной».

Поскольку в «мы с вами» попадаю и я, мне хочется слегка, но вполне логично разложить «стретегему» Апаршина на составные части.

Они, эти военно-политические фантазеры, умудряются «впихнуть невпихуемое» (знаменитое выражение Ивана Плюща) в одну фразу. А именно: украинская армия не может выиграть войну с Россией – украинская армия нанесет такое поражение России на ее же территории, что война для нее станет невозможной. Кстати, для апаршиных поражение противника, при котором он не может продолжать войну, называется победой.

Но я пойду немного дальше этого военно-параноидального бреда и задам простой вопрос по Некрасову: «Откуда дровишки?» Там и ответ есть: «Из леса, вестимо».

Современная война – это война экономик. Великую Отечественную выиграл не только героизм и труд советских людей, но и советская экономика. Это уже давно азбучная истина. Сравните экономику Украины и России, военно-экономический потенциал Украины и России. Какой там, к чертям собачьим, «нанесем ущерб»! Леса нет, дровишек нет, чем ущерб-то наносить собираются?! Или НАТО хотят «подписать» на войну? Но в НАТО еще не доросли до уровня украинского маразма.

А теперь мне хочется поделиться с апаршиными и прочим диванным вояками общедоступными сведениями о российской (да и мировой) тактике нанесения первого (называемого Апаршиным превентивным) удара. Без применения ядерного оружия.

Предположим, условно, «Донецкий фронт», где ожидается «агрессия». Над линией фронта пролетает фронтовой бомбардировщик Су-24, несущий контейнер с комплексом радиоэлектронной борьбы «Хибины», выключает все радары, боевые управляющие цепи, системы передачи данных. Как это было с новейшим американским эсминцем «Дональд Кук» в Черном море. И если в случае с «Куком» последовала имитация ракетной атаки, то в предполагаемом «превентивном ударе» на предполагаемом «Донецком фронте» пойдут две-три волны российских штурмовиков СУ-39,  стирая всю технику и укрепления. А в это время в тыл будет выброшена десантная дивизия, отсекающая отступающих. И только после этого на «зачистку» пойдут танки и мотопехота.

Приплюсуйте к этому предполагаемому сценарию отсутствие в Украине действенной военной авиации. В сумме получим полную беспомощность.

На пресс-конференции присутствовал директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. У него своя версия «наказания агрессора». Он предлагал принять закон о ЧВК, которые будут совершать диверсии на территории России.

«Нужен закон о частных военных компаниях, это надо делать. Это очень мощная сила, нам нужно ее использовать. Это то, что освободит президента от ответственности. И такие силы могут действовать в Ростове, в Москве, где угодно. Совершили операцию – и растворились. Это абсолютно возможно. Туда могут входить бывшие разведчики, спецназовцы, кто угодно. А олигархи, кстати, могут в этом помочь», – призвал Бадрак.

То есть Бадрак предлагает превратить Украину в террористическое государство. Причем почему-то уверен в безнаказанности и снятии ответственности с президента. Как будто нет Сирии, где Россия отработала тактику ведения войны против террористов.

Еще одна деталь: и Апаршин, и Бадрак – «бывшие русские». Бадрак даже написал однажды, что «является русским по этническому происхождению и языку, но украинцем по гражданству, политическим взглядам и идеологии; сторонник украинизации».

Из чего лично я делаю вывод – элементарный предатель. А предатели никогда не побеждают, это историческая аксиома.

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях