На руинах Украины. Полотнище с полумесяцем зовут вернуться обратно?


После того как из известного всем «офиса» на Банковой сообщили, что наш новый президент засобирался в Турцию на прием к ее президенту, как-то сразу вспомнилось, что всего год назад на гастролях студии «Квартал-95» в той же Турции Зеленский особо не стеснялся в выражении своих «симпатий» в адрес Эрдогана.

Тот выпуск «Квартала» годичной давности открывается «острой политической репризой», как ее назвал Зеленский: «Эрдоган – усатый таракан». Как это ни удивительно, но год назад Зеленский даже не подозревал, что ему придется хлебать босфорскую юшку из одной миски с Эрдоганом, пусть даже и золотой ложкой.

Тогда «квартальцы» отрывались во всю, отпуская в адрес Эрдогана одну шпильку за другой. В частности, намекая на несменяемость власти в Турции, Зеленский пошутил, что Эрдоган будет президентом вечно. И тот оправдал ожидания украинского комика, дождался возможности лично пожать ему руку, правда, судя по фото, с довольно кислым выражением лица. Зато к концу пребывания высокого визитера с противоположного берега Черного моря, в прославленных им же ранее усах уже сквозили признаки полного удовлетворения.

Правда, по началу, президент-новичок слегка оконфузился во время торжественной церемонии в Анкаре. На видео хорошо видно, что во время осмотра строя почетного караула вместе с президентом Турции Реджепом Эрдоганом Зеленский не обратил внимания на жест своего визави, указавшего ему место для приема рапорта офицера. Он направился в противоположную сторону, а затем, поняв, что сбился с верного курса, вернулся «под надежную руку» турецкого коллеги.

Поэтому вполне символично звучали заверения Зеленского, что Крым обязательно вернется в Украину. На совместной пресс-конференции с турецким лидером украинский президент, в частности, сказал: «Пан президент Эрдоган, я вам благодарен лично за неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Благодарю, что всегда имеете мужество называть вещи своими именами. В частности, оккупацию Крыма со стороны России… Мы с паном президентом Эрдоганом говорили про угрозы продолжающейся милитаризации в оккупированном Крыму, про нарушения прав человека и преследование крымско-татарского народа. Крым – это Украина. Мы вместе обязательно найдем путь, который заставит Россию уважать международное право, вернуть мир и стабильность в регион, защитит права и свободы крымских татар, освободит политических заключенных.

Уверен, что общими усилиями Украины и Турции мы поменяем ситуацию в черноморском регионе и Крыму в свою сторону», – пообещал Зеленский.

Далее он призвал Турцию поучаствовать в форуме «по восстановлению Донбасса», который осенью пройдет в Мариуполе. «Я верю, что в будущем наших с вами стран будет много громких общих побед, – подчеркнул Зеленский. – Я лично выступаю гарантом вашей комфортной работы в Украине. Давайте расти вместе».

При этом новый лидер Украины напоминал школьника, который по истории не вытягивал даже на твердое «удовлетворительно». Видать, забыл он, или не знал никогда, как безраздельно господствовала Османская империя еще лет двести тому на этом берегу Черного моря, который теперь украинский. Каких трудов и каких жертв стоило братскому русскому народу, чтобы навсегда отбросить янычар восвояси! А теперь незрелый политик с берегов Днепра, по сути, призывает придти и править нами. Следуя украинской традиции, он считает, что единственным интересом в этом деликатном деле может быт только желание Анкары насолить Москве.

Само собой, «тертый калач» Эрдоган разбирается в перипетиях глобальной политики куда глубже, чем зеленый новичок.

Для начала он призвал Украину довести до конца переговоры о зоне свободной торговли с Турцией. Потом Эрдоган напомнил, что в 2018 объем товарооборота между странами составил около четырех  миллиардов долларов. «Мы себе определили новую цель, эта цель – это 10 миллиардов долларов. Может ли Украина и Турция достигнуть цели в 10 миллиардов? По моему убеждению – может, и господин президент полностью со мной согласен», – добавил президент Турции, для которого всегда на первом месте стоит твердый материальный интерес. Поднимет ли при этом Украина свой ВВП на 5-7 процентов, как в порыве энтузиазма пообещал Зеленский, ему глубоко фиолетово.

Видимо, спич про «усатого таракана» известен президенту Турции. Поэтому он не упустил возможности со своей стороны слегка поддеть своего коллегу-новичка. На брифинге Зеленский заявил, что помнить о 24 плененных моряках ему помогают браслеты с их именами, которые ему вручили родители пленных.

На такое заявление Эрдоган заметил: «Если мы каждый раз будем надевать браслет, то на руке не останется места для них. Потому что мы переживаем много событий, которые требуют от нас надевания браслетов. Мы видим во всех уголках мира разные страдания. От Керченского пролива до Палестины и так далее. Везде есть проблемы. И самое важное, что мы, как политики, должны пытаться прекратить это. Мы будем продолжать борьбу. Желаю, чтобы однажды мы смогли достичь позитива».

P.S. Как это ни странно, президент Украины не воспользовался поводом сократить визит по причине ситуации под Мариуполем, где всерьез «запахло порохом». Ведь ему предстоит нелегкий разговор с Константинопольским Патриархом по поводу передачи тому наиболее ценного имущества Киевского Патриархата – «презента» от Порошенко. Зеленский не избежал искушения заявиться на местный бизнес-форум, чтобы анонсировать легализацию в Украине игорного бизнеса. С такими планами нас ждет стопроцентный рост ВВП! Жаль, только не в общегосударственном масштабе…

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях